
Ушедший год ознаменовался стартом крупных строек, но не только...
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Минувший 2018-й год был лучше предыдущего. Таковы результаты опроса челябинцев, который провели социологи Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
По словам специалистов, год был насыщен событиями как позитивными, так и не очень. На фоне активной подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС и строительства крупных инфраструктурных проектов очень высокой была протестная активность, а кризис с вывозом мусора и последующее введение в Челябинске режима ЧС всколыхнули всех горожан, даже тех, кто раньше не особо интересовался общественной жизнью.
Но, несмотря на возникавшие проблемы, минувший год челябинцы оценили лучше, чем 2017-й. На вопрос: «Каким был прошедший год для города Челябинска в целом?» позитивные оценки дали 55 процентов опрошенных (годом ранее эта цифра не дотянула до 39 процентов). Чаще всего так отвечали горожане в возрасте от 18 до 30 лет со средним уровнем материальной обеспеченности.
Плохим минувший год назвал 31 процент опрошенных. Негативную оценку году давали преимущественно челябинцы старше 50 лет, с высшим образованием и те, кто оценивает собственное материальное положение позицией «денег хватает только на питание». Для сравнения: в 2017 году негативных оценок было больше — почти 45 процентов.
— За историю наблюдений, по итогам 2018 года зафиксирован рекорд позитивных оценок, — отмечают социологи.
Перед Новым годом социологи выяснили, что уровень пессимизма среди челябинцев достиг максимальной за последние несколько лет отметки: 16,7% опрошенных не ждали ничего хорошего от следующего года.