RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

южн.

740мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Город «Лишаете дополнительных доходов»: челябинские депутаты приняли спорный запрет на рекламу

«Лишаете дополнительных доходов»: челябинские депутаты приняли спорный запрет на рекламу

Поправки касаются объявлений, размещаемых на фасадах домов

Насильно снимать такую рекламу не будут. Её уберут только после того, как закончатся действующие договоры

В Челябинске запретили размещать рекламу на фасадах домов. Такое решение приняли на заседании городской думы 23 апреля. Но без споров не обошлось. По мнению одних депутатов, запрет лишит челябинцев и управляющих компаний дополнительных доходов. Другие же считают, что такая реклама не приносила денег ни жильцам, ни УК, а её исчезновение пойдёт только на пользу городу.

Инициатором поправок выступило городское управление наружной рекламы и информации. Его начальник Диана Ярулина предложила установить полный запрет на размещение настенных панно, а также запрет на монтаж световых коробов на жилых домах, а на нежилых зданиях ввести для них ограничения.

— Мера будет способствовать улучшению внешнего архитектурного облика Челябинска, — считает Диана Ярулина. — При этом хочу заметить, что все ранее выданные разрешения на настенные панно и световые короба будут действовать до момента окончания сроков, на которые они были выданы.

На сегодня действуют документы на 124 настенных панно и 69 световых коробов, 58 из них заканчиваются в этом году. Полностью уйти от такой рекламы удастся до 2028 года.

— Также предлагается установить запрет на размещение рекламных конструкций на нестационарных торговых объектах, — продолжила чиновник. — Запреты и ограничения не повлияют на пополнение бюджета города, так как они устанавливаются на имуществе, которое находится не в муниципальной собственности.

Депутат Илья Мительман возразил. По его мнению, отказываться от рекламы на фасадах не нужно. Её просто надо переформатировать.

— Часто за панно на домах платят неплохие деньги управляющим компаниям. На них делают благоустройство, вкладываются в нужды дома. Сейчас таким положением мы лишаем владельцев дома, ТСЖ дополнительного источника дохода, — не согласился Илья Мительман. — Может, найти какой-то приемлемый формат? В Европе существуют варианты. В Москве есть. Это красиво, в европейском стиле.

Но Диана Ярулина настаивала на своём:

— Три года назад мы делали послабления. Но, как показала система, они не работают. Только так мы можем сохранить архитектурный облик. Зачастую тот, кто размещается, жителям не платит.

Рекламная «зачистка» в Челябинске

Челябинск чистят от неформатной рекламы к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Бизнесменов обязали за собственный счёт обновить вывески на заведениях, работающих в центре и на гостевых маршрутах, в соответствии с требованиями дизайн-кода, принятого в конце 2017 года. В администрации города разработали специальную инструкцию, в которой объяснили компаниям, как должны выглядеть новые вывески.

За несколько месяцев в городе убрали почти сотню незаконных баннеров и билбордов. Демонтаж неформатных рекламных конструкций не обходился без скандалов. Предприниматели заявляли, что ни о каком дизайн-коде не слышали, уведомлений не получали и обвиняли чиновников в том, что они душат бизнес.

В середине января вывески снимали на проспекте Ленина, 77. Демонтаж конструкций обернулся вызовом полиции.

В конце того же месяца начали чистить Кировку. С пешеходной улицы убрали рекламу МТС, нескольких магазинов, столовой и бургерной. За остальными вывесками власти Челябинска пообещали прийти чуть позже.

Стали свидетелем незаконной рекламы? Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления