RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

5 м/c,

ю-з.

734мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Город фоторепортаж Покажите детям танк: где в Челябинске можно пощупать настоящую военную технику

Покажите детям танк: где в Челябинске можно пощупать настоящую военную технику

Мы посмотрели, в каком состоянии памятники военной техники, и попутно нашли несколько любопытных

Этот памятник называется «Танк-паровоз», но не потому, что рядом с танком стоит паровоз
Источник:

Накануне Дня Победы мы решили выяснить, куда сводить ребенка, чтобы заинтересовать его Великой Отечественной войной. Для мальчишек лучший способ — показать им настоящую боевую технику, тем более в Челябинске есть целый ассортимент памятников и экспозиций с «живыми» образцами.

Паровоз 9П и танк Т-62 стоят около автомобильного моста рядом с железнодорожным вокзалом
Источник:

Как ни странно, самый необычный памятник танку мы нашли не вблизи ЧТЗ, а на вокзале: здесь выставлен Т-62 бок о бок с паровозом серии 9П. Самое забавное, что модель 9П называлась «танк-паровоз», и такое же название получил весь памятник. Видимо, это и подтолкнуло его создателей разместить рядом с танком-паровозом с настоящий танк.

Английской слово tank означает емкость или бак, и военная техника получила это название из-за попыток англичан еще на заре танкостроения замаскировать перевозимые гусеничные машины под цистерны: на коробках написали tank, которое к ним так и прилипло
Источник:

Правда, в случае паровоза, приставка «танк» означает не бронирование или вооруженность, а наличие бака, в котором хранилась вода, а иногда и топливо, если паровоз использовал жидкие сорта горючего. У обычных паровозов для этих целей есть тендер — отдельный вагон.

Музей железнодорожной техники. Выставленные образцы участия в войне не принимали, но сама выставка посвящена Победе. Например, на этом зеленом красавце есть табличка: «Паровоз П-36 установлен в память о воинах-железнодорожниках, ковавших победу в тылу и доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны». Сам паровоз П-36 выпускался с 1950 года и за свою колоритную внешность получил прозвище «генерал»
Источник:

Кстати, если пройдете чуть дальше, попадете в бесплатный железнодорожный музей под открытым небом: здесь выставлены десятки паровозов, тепловозов и электровозов разных эпох. Правда, именно военных моделей (кроме упомянутого 9П) среди них нет. Тем не менее паровозы сыграли важную роль в войне и после неё: даже после электрификации российских железных дорог в резерве страны находились паровозы на экстренный случай: они, фактически, всеядны и могут ездить почти на любом горючем.

Вся техника в отличном состоянии
Источник:
Есть тепловозы...
Источник:
... электровозы и вагоны
Источник:
Но больше всего паровозов. Музей оформлен в виде перрона. А ещё здесь правильно, по-железнодорожному, пахнет
Источник:

Но вернемся к танкам. Ещё один образец марки Т-55 вы найдете около мемориала «Скорбящие матери», а по соседству с ним — БМП-1 и БТР-60.

Танк Т-55 около кладбища на улице Блюхера рядом с мемориалом «Скорбящие матери» 
Источник:
БМП-1
Источник:
Мемориал в память о воинах, погибших во время Афганской войны: даты смерти у всех — 80-е годы...
Источник:

Впрочем, эти образцы в Великой Отечественной войне участия не принимали и появились позже. Но есть здесь и аутентичная техника — 122-миллиметровая гаубица М-30. Кстати, она могла стрелять на 12 километров: то есть, с постамента на улице Блюхера добила бы до «Паркового».

Гаубица М-30, в отличие от пушки, используется в основном для навесной стрельбы на большие расстояния
Источник:
Мемориал обрамлён двумя зенитно-ракетными комплексами С-75
Источник:

Сам памятник «Скорбящие матери» производит сильное впечатление. Рядом находится мемориальное кладбище, где в годы войны и после неё хоронили тех, кто умирал в госпиталях Челябинска. Автор мемориала — скульптор Лев Головницкий, в честь которого названа одна из улиц Челябинска.

Мемориал «Скорбящие матери»: мать и вдова погибшего держат каску над его могилой
Источник:
Памятник установлен 9 мая 1975 года
Источник:
Рядом расположено кладбище, где хоронили умерших в госпиталях воинов
Источник:
Люди приносят сюда цветы и игрушки
Источник:

Ещё один танк Т-62 стоит возле «Киномакса-Победы» на Комсомольском проспекте.

Танк «запаркован» на тротуаре
Источник:

Самый известный памятник танку в Челябинске находится на Комсомольской площади. Некоторые, по инерции, считают, что это танк Т-34, на самом же деле здесь стоит тяжелый танк ИС-3, который ближе Челябинску — его разработали на ЧТЗ.

Вот он, танк ИС-3 на Комсомольской площади
Источник:

Танк ИС-3 легко опознать по «оплывшей» форме башни, которая как бы сливается с его корпусом. Их выпуск начался в апреле 1945 года, поэтому до полей сражений они не добрались, став символом мощи СССР в послевоенный период.

ИС-3 считался тяжелым танком прорыва. Для конца войны это было актуальной задачей
Источник:

Кстати, насколько тяжелым был тяжелый танк ИС-3? Он весил 49 тонн. И для сравнения, такую же массу имеет самый современный российский танк «Армата». Однако сейчас классификация по массе (легкий, средний, тяжелый) практически не используется, поэтому «Армату» тяжелым танком уже не называют.

Гвардейский реактивный миномёт — так официально называлась «Катюша»
Источник:

Самый известный памятник «Катюше» в Челябинске находится около ДК «Колющенко». Романтичное имя никогда не было официальным, и по документам «Катюша» называлась очень сухо: гвардейский реактивный миномёт БМ-13. Однако для 40-х годов её огневая мощь была беспрецедентна: за десять секунд «Катюша» запускала на 8 километров 16 реактивных снарядов. Точность стрельбы была сравнительно невысокой, но большая площадь поражения и ураганный характер огня производил не только физический эффект, но и психологический. Немцы прозвали её Stalinorgel — орган Сталина (орган как музыкальный инструмент).

Снаряды крепились сверху и снизу направляющих: в общей сложности их было 16
Источник:

«Катюша» около ДК «Колющенко» собрана на шасси ЗИЛ-151/157 — такие начали выпускать уже после войны. Первые «Катюши» делали на базе грузовиков ЗИС-5 и ЗИС-6, а также с использованием лендлизовских шасси, самым известным из которых был Studebaker US6.

Ещё одна «Катюша» стоит в «Саду Победы»: это один из вариантов военных лет
Источник:

«Катюша» с кабиной от Studebaker US6 в Челябинске тоже есть — она выставлена в парке «Сад Победы».

Наследница «Катюши» — установка «Град» на улице Блюхера перед зданием НПО «Сплав»
Источник:

Идея реактивных установок получила развитие и после войны, и прямым наследником «Катюши» является установка «Град» или РСЗО БМ-21. Памятник такому орудию есть на улице Блюхера перед зданием НПО «Сплав», которое как раз и занимается разработкой и выпуском сухопутных ракетных систем (головной офис находится в Туле).

Если у первых «Катюш» было 16 реактивных снарядов...
Источник:
... то у «Града», который выпускался с 1960 года, уже 40. Те, кому доводилось видеть его в действии, говорят, что именно так выглядит ад
Источник:

При этом тот же «Град» значительно превосходил возможности «Катюши», например, дальность его стрельбы составляла 30 километров, а за один залп он мог «вспахать» поле в 20 гектаров. Позже появились еще более мощные системы «Ураган», «Смерч», «Торнадо-С», а дальность стрельбы превысила 100 км.

БМД-1 на улице Гагарина
Источник:

Есть в Челябинске памятники, не связанные напрямую с Великой Отечественной войной, которые мы всё же включили в наш список. Так, на улице Гагарина около музея памяти воинов-интернационалистов стоит боевая машина десанта БМД-1, как напоминание о конфликтах нашего времени — от Афганистана до Южной Осетии.

В «Саду Победы» 9 мая запланированы праздничные мероприятия. Но выставка военной техники здесь постоянная, так что можете приходить в любой день. По соседству есть детские аттракционы
Источник:
В отличие от других мемориалов, в «Саду Победы» есть таблички с названиями образцов и их характеристиками
Источник:
Есть здесь БТР и РСЗО «Град»
Источник:

Самая обширная экспозиция военной техники — в парке «Сад Победы». Здесь выставлены сразу несколько танков (Т-54, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80), самоходные установки, зенитки, БТР-60, «Катюша» и «Град».

К 9 Мая челябинские граффитисты нарисовали масштабную панораму на одном из строений в «Саду Победы»
Источник:
Она изображает батальную сцену с танками, самолётами и даже поющим Кобзоном (на момент съемки Кобзона ещё не нарисовали)
Источник:
Танк Т-34 можно посмотреть и пощупать именно в «Саду Победы» 
Источник:

Что интересно, мы не нашли в Челябинске памятник самому известному танку войны — Т-34. Его разработали в Харькове, но выпускали на нескольких заводах, в том числе на ЧТЗ (примерно 14% от общего объема). В Волгограде, например, есть памятник танку Т-34, названный «Челябинский колхозник». В самом же Челябинске можно увидеть только неродную «тридцатьчетверку», как раз в парке «Сад Победы». Здесь выставлен танк Т-34–85 — такую модификацию на Урале делали в Нижнем Тагиле, но не в Челябинске.

9 мая здесь будет очень людно, так что, если хотите посмотреть технику спокойно, приходите в любой другой день
Источник:

Для детей большим достоинством экспозиции в «Саде Победы» является свободный доступ ко всем экспонатам и возможность залезть на них. Забраться можно и на паровоз «Красный коммунар», который выставлен в парке Пушкина около ДК ЖД.

Раньше окраска этого паровоза была интереснее: на тендере было большое панно с изображением рабочего и противоречивой надписью: «Дорогой товарищ! Минут не теряй, разрушенный транспорт скорей создавай»
Источник:

Это настоящий паровоз серии Е выпуска аж 1915 года, который был построен в США для Российской Империи, но сильно пострадал во время Гражданской войны. Рабочие восстановили его в 1920 году по собственной инициативе, назвав «Красный коммунар», и более тридцати лет он отработал на железных дорогах Союза. В 1960 году он прошёл ещё одну реинкарнацию, став челябинским памятником.

На паровозе возле ДК ЖД выросло не одно поколение челябинцев
Источник:

Кстати, возрождаться из пепла умел не только конкретный образец, но и весь род паровозов серии Е: первый раз их производство прекратили в 1918 году, но в 1943 году возобновили в США по заказу Советского Союза, хотя и в модернизированном виде. Железнодорожный транспорт имел в те годы стратегическую значимость.

Памятник паровозу около локомотивного депо
Источник:

Ещё один паровоз предвоенного периода — серия 157. Такой выставлен около локомотивного депо на пересечении улиц Российской и Евтеева. Правда, из-за узкой колеи использовался он в основном для обслуживания промпредприятий.

Репортаж из цехов ЧТЗ, где без малого 80 лет назад собирали танки. Нашими гидами стали ветераны, работавшие на заводе в те годы. С праздником!

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
78
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления