
Решение о строительстве часовни в сквере напротив Южно-Уральского государственного университета примут на основе мнения челябинцев. Об этом заявил на аппаратном совещании 20 мая глава города Владимир Елистратов.
— У нас в текущем режиме строительство часовни приостановлено. Мы изучим общее мнение жителей и потом будем принимать окончательное решение, — прокомментировал Владимир Елистратов.
На вопрос, какой формат будет использован — опрос или какой-либо другой, — мэр уклончиво ответил:
— Будем вести общение.
На прошлой неделе активист «Открытой России» Денис Ибрагимов написал обращение к главе Челябинска Владимиру Елистратову, в котором он предложил мэру запретить строительство часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ. По мнению общественника, если не остановить её возведение, в городе вспыхнет такой же острый конфликт, как в Екатеринбурге, где всю прошлую неделю люди противостояли строительству в сквере у Театра драмы храма Святой Екатерины. Дело дошло до президента Владимира Путина, который посоветовал местным властям провести опрос людей.
Дениса Ибрагимова экстренно вызвали в мэрию. На встрече с ним главный архитектор Челябинска Николай Ющенко пообещал рассмотреть предложение о проведении референдума или переносе строительства часовни.
Челябинский урбанист Лев Владов тоже считает, что сквер у ЮУрГУ — не самое подходящее место для часовни. Свою позицию он уже не раз высказывал, в том числе на общественных обсуждениях.
Челябинцы тоже остро реагируют на вопрос возведения часовни. Мы спросили у наших читателей, будут ли они протестовать, если строительство всё же начнётся. Из почти 1700 участников опроса половина ответила утвердительно.

Как задумывался храм религии напротив храма науки
Проект строительства часовни разработали ещё в 2003 году студенты и преподаватели кафедры архитектуры ЮУрГУ, он получил одобрение патриарха Алексия II. Согласно проекту, здание будет размещено в глубине сквера, ближе к улице Сони Кривой. Таким образом, оба фонтана сохранятся и в дальнейшем будут реконструированы. Все голубые ели оставят. Каждое дерево отмечено в плане строительства, который предполагает максимальное сохранение существующего озеленения. Проектом не предусмотрены ограждения вокруг часовни или сквера.
В сквере предполагалось строительство различных объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т. д.). Общественность, университет и местные жители несколько лет выступали против таких вариантов застройки, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке деревьев. В 2016 году участок передали под строительство часовни. Её проект одобрили на публичных слушаниях в августе 2016 года, но он вызвал бурю возмущения среди челябинцев.
Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города. Два года назад корреспондент 74.RU спрашивал у тогда ещё мэра Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом.

Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.
Затем в проект вносили изменения, и повторно челябинцам его представили в августе 2016 года. Проектировщики уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Затем этот проект планировки подписал глава города. Но в сентябре этого года в Доме архитектора вновь в экспозиции появился проект планировки сквера напротив ЮурГУ.
Публичные слушания по часовне в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета, которые прошли 11 октября, пришлось свернуть. Такое решение принял председатель комиссии Александр Павлюченко.
Какие аргументы за и против часовни привели представители РПЦ, ЮУрГУ, простые челябинцы? 74.RU провёл онлайн-трансляцию публичных слушаний — в Доме архитектора было жарко.
18 октября общественные обсуждения провели в администрации Центрального района Челябинска. На них горожане наконец-то смогли увидеть проект будущего религиозного сооружения. Но участникам обсуждений так и не удалось прийти к единому мнению. Отец Игорь заявил, что епархия сделает всё возможное, чтобы проект был реализован.
«Открытая Россия» — российское общественное сетевое движение. Основатель — Михаил Ходорковский.
Есть мнение по поводу строительства новых религиозных объектов в Челябинске? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.