
Территория Челябинска занимает около 53 тысяч гектаров. Это сопоставимо с размерами европейского княжества Андорра и гораздо больше, чем Лихтенштейн, Монако или Ватикан. Многие из нас живут здесь с рождения и привыкли думать, что хорошо знают свой город. Но так ли это на самом деле? На любом ли снимке вы узнаете Челябинск? И во всех ли районах бывали лично? Корреспонденты 74.ru помогут вам открыть город с новой стороны.


Рассказать о посёлке Энергетиков в Ленинском районе Челябинска просили читатели проекта «В ЧЕрте города». «Очень харизматичное место, как будто из фильма "Весна на Заречной улице"» — таким был анонс. И правда, трёхэтажная застройка возле ТЭЦ-1 появилась в 1950-х — тогда же снимался и любимый советскими зрителями фильм с Николаем Рыбниковым и Ниной Ивановой в главных ролях. Съёмки, правда, проходили в Запорожье. Но определённое сходство в локациях всё-таки есть. Да и с советского времени, как выяснилось, посёлок сохранил не только архитектуру.

Высокие потолки, эркеры и арочные окна. Улица Энергетиков встречает нас сталинской застройкой — пошарпанной, но по-прежнему красивой. Челябинским автомобилистам этот район хорошо знаком. На первом этаже одного из домов находится популярная автошкола, а чуть дальше — возле Копейского шоссе — учебный автодром для курсантов.


Местный сквер городские власти обещали благоустроить в советском стиле — расставить скульптуры того времени, собранные со всего района. Вот только выполнено это обещание частично. В сквере сейчас стоят всего две фигуры. Да и провели реконструкцию в 2013 году — с тех пор трава здесь растёт как попало. Вечерами на скамейках в сквере любят устроиться шумные компании. А вот во дворах ближайших домов — тишина и почти нет прохожих.

— Я сюда с Калужской области приехал, — рассказывает нам местный житель Андрей Чернышов. — В детстве на ЧТЗ жил, потом в Калужскую область уехал, потом здесь квартиру поменяли. Что хорошо, у нас шесть соседей в подъезде всего. Две квартиры я занимаю, две квартиры Вишневский и по одной остальные. Так что мы друг друга знаем. Ясное дело, что мы ничего не делим никогда.
У такого положения, объясняет Андрей, сплошные плюсы. С соседями не ссоришься, в подъезде чистота. Ведь если появилась грязь, вычислить виновника будет нетрудно.
— А вы зайдите, посмотрите. У нас цветочки в подъезде. Давно, несколько лет они уже стоят. Света из десятой квартиры и моя супруга занимаются цветочками, — продолжает Андрей. — Был момент, когда тут плоховато было, и подъезды сами мыли — по очереди. Очередь была, и вешали на ручку двери «Ваше дежурство». Всё, неделя так. А сейчас управляющая компания моет — раз в неделю, может. Иногда реже. Сейчас вот сухо. Придут, подметут, уйдут. У нас и картины всякие висят. Дома уже она лишняя, ремонт, туда-сюда. Повесили в подъезд. В подъезде красиво.

Украсить семья мужчины решила и входную дверь в квартиру. Внучка Алина расписала её, сделав что-то вроде фамильного древа.
— Всех своих друзей записала, родственников, сестрёнок, — улыбается Андрей. — Дочки у меня сейчас беременные ходят, так что место для детишек ещё есть. Мои хотели поменять [эту дверь] на новую. Но я дверь в 1990-е годы [ставил], она бронированная и надёжнее, чем эти консервные банки, — кивает он на стальные двери по соседству. — Вот и решили подукрасить чуть-чуть, пусть отличается хоть чем-то.

И если быт жители наладили, то с транспортной доступностью района всё не так просто.
— Супруга жалуется, что на работу отсюда трудно добраться. Я её сейчас не вожу, она на маршрутке [добирается], — рассказывает Андрей. — И вечером трудно приехать, потому что мало транспорта. Не везде отсюда можно уехать. Сесть сразу в одну маршрутку — и добраться, куда надо. Или с пересадками приходится ехать, или ещё как-то.
Большинство соседей, рассказывает Андрей, раньше работали на ТЭЦ-1. Именно ей посёлок обязан своим названием. Строить теплоэлектроцентраль здесь начали ещё до войны, в 1930-е годы — в рамках сталинской индустриализации. Причём изначально отапливать и освещать город она не должна была. ТЭЦ планировали отдать под нужды газохимического комбината, но потом от планов по его строительству отказались. А проект самой станции меняли несколько раз.




Строительство шло медленно из-за нехватки рабочих и слабой обеспеченности. Для работы требовалась 1000 специалистов, а по факту было около 300. Но с началом войны в Челябинск были эвакуированы важные заводы, производство требовало большого количества энергии, и силы для строительства электростанции тут же нашлись. Так что в 1942 году ТЭЦ начала работать.

— Мы с Ульяновской области приехали сюда, из села Большое Шуватово. После войны как раз, мне было два года. Я 46-го года, и в 48-м приехали сюда, — рассказывает один из старожилов района Александр Карандасов. — Сначала в бараках жили, потом дали дом. Я путаю, то ли 56-й, то ли 58-й год был. Как дом построился, так мы и переехали с бараков.
Старые бараки, рассказывает Александр Трофимович, стояли далеко, а вот хорошие дома построили поближе к ТЭЦ. Ходить до работы родителям стало близко, но были у расположения посёлка и свои минусы.
— ТЭЦ на угле работала, тогда газа не было. Шли — на зубы шлак попадался, аж ощущался. Мы на стадионе с детства гоняли, хотя загазованность была. Как повернёт [ветер] — дышать нечем, — вспоминает Александр Трофимович. — Люди если белье вывесили, всё чёрное. А куда денешься? На газ перешли сейчас — другое дело. Экология почище стала. Да и зелени больше.



На загазованность жители долго не обращали внимания. И старые времена старожил вспоминает с улыбкой.
— Детство — самое лучшее, что можно вспомнить. Здесь были и стадионы, и хоккейные площадки, и каток был. Ухаживали за этим всем. Кино всегда в ДК казали. Билетов не достать! Особенно если «Путёвка в жизнь» — вот такие картины, — ностальгирует Александр Трофимович. — Там по головам лезли, чтобы билеты достать. Кучу денег имели в руках, тебя заталкивают взрослые — и ты на всех билеты берёшь. Каждый день было кино. И очень интересные фильмы. А сейчас показывают — ни начала, ни конца, и ничего не поймёшь.

Сейчас ДК в посёлке по-прежнему работает, но кино там давно не показывают. Часть площадей арендуют продавцы автомобильных масел, соляная пещера и фитнес-клуб. Летом все кружки уходят на каникулы, а осенью занятия возобновят студия айкидо, цирковая секция и «подготовишка» с романтичным названием «Клякса».
Кстати, жили в посёлке энергетиков с самого начала не только сотрудники ТЭЦ. Здесь же выделяли квартиры пожарным и сотрудникам треста № 42.
Из энциклопедии «Челябинск»: трест № 42 — специализированная строительная организация периода 1939–2001 годов. Среди возведённых объектов Уральский автомобильный завод (Миасс), объекты Коркинского разреза и завода «Сельмаш», военный завод под Копейском. Коллектив треста участвовал в сооружении практически всех заводов Челябинска. Среди них ПО «Полёт», пивоваренный завод, крупнейший в области промышленный холодильник, корпуса кондитерской фабрики. 11 ДК и клубов, четыре кинотеатра, больничные комплексы станкостроителей, ЧТЗ, ЧТПЗ, завод электролитного цинкового и самого треста, несколько школ, профтехучилищ и др. учебных заведений. В Ленинском районе были построены почти все промышленные предприятия и жилые дома.

— У меня родители из Белоруссии, приехали после войны. Кем они могли быть с тремя классами [образования]? Только рабочими, — рассказывает Галина Гунина. — Отец — сварщик, мама — строитель. И после работы они шли строить себе дом. Фундамент закладывал трест, а кирпичи, квартиры — всё сами.
Тогда же, во время стройки, Гунины подружились со всеми будущими соседями.
— У нас, знаете, как? Картошку поехали садить, посадили — и столы выносили, гармошки, застолье — всё здесь, — вспоминает Галина Петровна. — Кто замуж вышел, у кого день рождения — всё здесь. Картошку выкопали — опять. Такие застолья были! Жили-то бедно. Но — тазик винегрета, селёдка, картошка, вот и всё. Дружно. Женщины там сидят, у нас, маленьких, свой угол. Очень дружно жили!


Эта дружба была особенно крепка в 1990-е годы, когда задерживали зарплаты или выдавали жалованье продуктами.
— Я вот работала в онкологии, она федеральная, — вспоминает Галина Гунина. — И нам два раза в год только давали зарплату.
— А остальное время как жить? — спрашиваем мы.
— Как хочешь, так и живи. В июне и в декабре давали, — объясняет Галина Петровна. — В городских поликлиниках хоть раз в месяц понемножку, а нам — нет. Я в лаборатории работала изотопной, там молоко давали. Папа когда умирал, у соседей манка была, я кашки сварю — и ладненько. У кого мука, у меня молоко — у кого что есть, то и напечём. Потому что дети ведь. Так три семьи собирались и выживали. Я думала, что никогда в жизни голод не испытаю, а всё-таки… Ладно ещё мама пенсию получала, но надо же было за квартиру заплатить, и нам на что-то жить.


Сейчас, рассказывает Галина Петровна, многие соседи уже продали квартиры и разъехались. Но оставшиеся по-прежнему держатся друг за друга. Вместе выходят на субботники, вместе отмечают большие праздники и помогают самой старшей жительнице дома.
— Ей 94 года, баба Физа Мухамадеева. Она одна у нас осталась, и мы её бережём, — объясняет Галина Петровна. — Их было трое — по 92, по 94 года. Другие умерли, она одна осталась. У нас кто за продукты отвечает, кто за другое. Я за корреспонденцию, потому что бабе Физе газету нужно — «Комсомольскую правду», толстушку, и я покупаю.
Также сообща жители поддерживают порядок во дворе. Засаживают клумбу цветами, красят заборчики и изгороди. А для посиделок оборудовали целую зону отдыха.


— Это мы всё. Мебель выбрасывают — и мы забираем для посиделок. Здесь где посидеть-то? — машет рукой Галина Петровна. — Парк только, где одна алкашня. Больше-то нам негде даже погулять. Когда мы заехали, тут в соседнем доме было восемь квартир и у нас 24. А детишек, знаете, сколько было? 52! А сейчас? Я даже не знаю, есть ли у нас дети. Только вот трое родились. Но я не вижу детей, потому что негде гулять. Ходят только в парк, гуляют на солнцепёке — и то всё уже сломано.
Закрыли и детский сад, расположенный в соседнем доме. Сейчас здание пустует, а площадку перед ним заняли под парковку. Днём там практически нет автомобилей, а вот вечером — ажиотаж. Но для нас обещали подыскать местечко.
— Сутки стоят 50 рублей, если сразу за месяц — то 1300, — сообщила сотрудница парковки. — Только оплата у нас с первого числа, поторопитесь.


Не обошёл посёлок стороной и мусорный коллапс в сентябре прошлого года.
— Я в том году уехала на три месяца в Краснодар. Приезжаю — и не узнала город, — вспоминает Галина Гунина. — Что здесь творилось! Я уж думала: Новый год раньше начался, что ли. Все пакеты висели на деревьях. Ветер подул — их раздувает. Пройти невозможно было. У меня родственники все в Краснодаре. Вы знаете, другая страна! Я туда приезжаю — и сюда. Там хоть есть где погулять, пройтись, всё зелено. А здесь вырубают, вырубают. Конечно, после Краснодара приезжаешь — и всё, а уж из-за границы… Задыхаешься ещё. Из самолёта выходишь — грохот на весь терминал. У меня такие приступы кашля! Пока привыкнешь опять.
И пока Галина Петровна и её друзья порядок во дворе поддерживают своими силами, жителям соседнего дома повезло больше. Там сделали капитальный ремонт. И теперь трёхэтажка наглядно демонстрирует, каким может быть посёлок Энергетиков при должном уходе.


Повезло и дому на улице Аптечной. Ему в прошлом году тоже сделали «косметическую операцию».
— Все обалдевают, — с гордостью рассказывает житель дома Вячеслав. — Фасад сделали и бетонную опалубку.


А вот внутри, сетует Вячеслав, коммуникации остались прежними. Температура воды «скачет», как и напор, а отопление в квартире не отрегулировать. В итоге в тёплую погоду жители изнемогают от жары, а регулировать микроклимат приходится открытыми форточками. Всё бы ничего, но счета при этом приходят немалые — по 6–7 тысяч за двухкомнатную квартиру.
Поделился с нами Вячеслав и личной болью. Говорит, посёлок жил неплохо, пока не пропала местная достопримечательность — львы на улице Славянской.



— На «Молнии» стоят львы — где парк семьи. Эти львы, они стояли здесь, а их своровали и поставили там, — сокрушается Вячеслав.
— А это точно те? — переспрашивает его наш фотокорреспондент Илья Бархатов.
— Да конечно. А какие другие? Я отвечаю! — уверенно заявляет Вячеслав. — Других львов там не может быть. Они их сняли и поставили в парке семьи. У одного там морда была разбита, починили немножко. Подиумы тут до сих пор стоят. Ещё женщина с веслом стояла напротив дороги — тоже нет её. Не знаю, куда дели. Подиум есть, а женщины нет.
— А вернуть не пытались? — уточняю я.
— С кем бодаться-то? С администрацией города, что ли? Это бесполезно, — машет рукой Вячеслав и, сославшись на занятость, уходит в дом.
А мы отправляемся в сквер семьи — тот самый, что разбили рядом с Плодушкой. Он стал первым «местом притяжения» в Ленинском районе, где жителям и погулять-то особо негде.
Львов обнаруживаем практически сразу. Обновлённые, выкрашенные под бронзу. И — точь-в-точь как те, с улицы Славянской: лев-отец терзает кабана, львица-мать защищает детёныша.




В ЧЕрте города
Наш проект — о Челябинске и для челябинцев. И каждый понедельник мы рассказываем вам об интересных локациях. Герои прошлой недели — жители домов за медгородком областной больницы. Окна квартир там выходят на городской бор или морг, а во дворе живут два десятка кошек. Бурные обсуждения вызвал выпуск о микрорайоне «Академ Riverside». Его позиционировали как новый центр Челябинска, но многие обещания по благоустройству не выполнены до сих пор! Побывали мы и в челябинском Китай-городке. Этот микрорайон в 1990-е жители называли самым криминальным. Нескучным получился и визит в Тарасовку — самый известный посёлок для городской элиты.
Все выпуски проекта читайте по тегу «В ЧЕрте города».
Любите свой район и считаете, что о нём стоит рассказать? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.