Жители Челябинска смогут в режиме реального времени следить за ликвидацией старой городской свалки. Для этого на площадке установят видеокамеры. Подготовительные работы уже начались. Когда стартует основной этап и как людей защитят от свалочных газов — в материале 74.ru.
Подготовительные работы на городской свалке начались 15 июля. За неделю здесь установили строительные вагончики, завезли спецмашины. Сейчас на полигоне по 12 часов в сутки работают 20 человек и 17 единиц техники. Это четыре экскаватора, три бульдозера, шесть автосамосвалов, каток, поливомоечная и пожарная машины, аэрозольная пушка. Они прокладывают временные дороги и начинают менять саму форму свалки. Мусор с более высоких участков свозится в низины полигона — строго в существующих границах.
— Сейчас свалка имеет неоднородную форму. Она на некие холмы разделена — побольше, поменьше. В таком виде невозможно укрепить и сделать защитный экран, — рассказал руководитель проекта Александр Толмачёв. — Условно говоря, сейчас 135 тысяч кубометров уплотнённых отходов разрабатывается, а в принципе по всему проекту планируется переформирование 840 тысяч кубометров отходов. И, соответственно, формирование тела всего полигона. Кроме того, должны быть сделаны откосы, они также должны быть укреплены.
Подготовительный этап и формирование ровного холма, согласно расчётам, будет продолжаться до 15 октября. Затем начнутся основные работы — полигон начнут закрывать защитным экраном. Это будет многослойный пирог из разных типов грунта общей толщиной в один метр.
— Первые 40 сантиметров — это супесь, песчаный грунт. Дальше идёт укладка бентонитового мата, дальше геомембраны и гидромата, — перечислил Александр Толмачёв. — Дальше идёт 40 сантиметров суглинка — более тяжёлого грунта с высоким содержанием глины, и 20 сантиметров плодородной почвы, которая, чтобы удерживаться, засевается травой.
Параллельно будут монтировать и систему обезвреживания свалочных газов — они образуются внутри полигона в результате гниения.
— Это будет система дренов, условно говоря, специальных газопроводов, которые будут опущены в тело свалки. Будут насосы, будет более крупный газопровод, который будет объединять сотни этих дрен. Газ будет подниматься, выкачиваться, уходить на систему, которая будет обезвреживать и уничтожать его. Фактически мы говорим о мини-станции, которая будет обезвреживать биогаз, — объяснил Александр Толмачёв.
Выведенный из свалки метан будут сжигать в закрытых установках — так, чтобы не было выбросов. Полученное при этом тепло во многих странах используют, например, для обогрева соцобъектов, промышленных площадок или теплиц. Но в Челябинске вопрос рационального использования газа пока открыт.
— На данный момент нет желающих использовать этот газ, — заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.
Обезвреживать будут и фильтрат — воду, которая проходит сквозь свалку.
— Сейчас выпадают осадки, они стекают в тело полигона, и в них в итоге содержится много вредных веществ. Будет проводиться сбор фильтрата и обезвреживание — установки будут доводить свалочный фильтрат до состояния обычных вод, — рассказал Александр Толмачёв. — В итоге в течение года, как только экран будет устроен, фильтрат уменьшается в десятки раз, практически будет стремиться к нулю. Просто не попадает вода в тело свалки, не может проходить, и останавливается формирование фильтрата.
Закончить основной этап подрядчик — компания «РосРАО» — обещает до конца 2021 года. Ещё примерно четыре года уйдёт на то, чтобы растительность на поверхности холма прижилась и нормально сформировалась. Но и после этого полигон будет закрыт для посещения. В ближайшие 15–20 лет находиться там смогут только специалисты.
— Тело свалки будет оседать. Когда мы будем забирать газ, тело будет оседать, — объяснил Сергей Лихачёв. — Плюс нельзя разорвать мембраны, так что лет 15 по холму никто гулять не будет. Зато за 15 лет он полностью сформируется, будет красивый, и мы будем гордиться, что у нас такой замечательный холм. Я видел такие холмы в Италии, Испании, Германии. В Испании это вообще парки, куда возят детей, показывают. И наша свалка [со временем] будет именно таким парком, я надеюсь.
Окончательную стоимость работ по превращению полигона в зелёный холм в Министерстве экологии пока не называют. Сейчас проект проходит госэкспертизу, и только после этого начнётся согласование сметы.
— Предварительно [нам понадобится] три миллиарда 800 миллионов. На самом деле мы думаем, что будет меньше, — уточнил Сергей Лихачёв. — Какая-то часть — очень небольшая — будет областных денег. А в основном это федеральные деньги — на 89 процентов.
И то, что Челябинск не будет принимать основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС, по словам министра, на получении финансирования из федерального бюджета никак не скажется.
— Ну, не пройдут саммиты, но пройдут мероприятия саммитов — это точно. А мы что, для саммитов это делаем? Мы же делаем это для людей, — горячо заявил Сергей Лихачёв. — Я всегда говорю: забудьте про саммиты. Нам надо решить эту задачу — мы её решим.
За тем, как власти решают задачу и превращают мусорную свалку в зелёный холм, челябинцы смогут следить в режиме онлайн. Для этого в течение двух–трёх недель на площадке смонтируют видеокамеры.
— Наша цель — полная информационная открытость, — заявил руководитель проекта Александр Толмачёв. — Мы сейчас планируем на базе сайта «РосРАО» сделать общественную приёмную, в которой будем рассказывать о ходе проведения работ. Установим онлайн-камеры, которые будут рассказывать о ходе проведения работ. И будем проводить замеры по выбросам, чтобы можно было точно так же выкладывать в интерактивном режиме на сайте.
За выбросами на площадке уже следят общественники. Дважды в неделю замеры там проводит общественное движение «ЭкоЧел».
— Мы замеряем восемь компонентов, среди них оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, — уточнил руководитель движения Ильдар Файзуллин. — По сероводороду тут есть превышения, по оксиду азота, метану. Но они некритические, здесь продувается всё.
Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Но решение спровоцировало мусорный коллапс, длившийся около месяца. Сейчас отходы временно вывозят в Полетаево, плюс идёт строительство нового полигона возле Чишмы.
В ноябре прошлого года Госдума утвердила бюджет, где прописано выделение Челябинску двух миллиардов рублей на рекультивацию свалки. Сам проект обсудили с жителями на публичных слушаниях в мае этого года.
Следите за рекультивацией свалки? И заметили что-то необычное? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.