
Хозяин офисного комплекса Greenplex Марк Болдов, решивший создать сквер на пустыре в районе площади Павших Революционеров, 24 июля представил свой проект временно исполняющей обязанности главы города Наталье Котовой. По словам челябинского предпринимателя, разработка концепции стоила ему больше 200 тысяч рублей, а его реализация обойдётся в пять миллионов. Но, по словам Болдова, он готов потратить эти деньги, так как понимает, что у администрации их нет. Но инициативный бизнесмен попросил поддержки. Что ответила временный мэр и как она собирается строить парки в других районах города — в материале 74.ru.
— Вокруг комплекса Greenplex есть четыре участка муниципальной земли, которая находится в непотребном состоянии сегодня, а точнее — просто помойка. Я буду называть всё своими именами, — начал выступление Марк Болдов на встрече предпринимателей, экспертов и чиновников мэрии в среду. — Проанализировав соседство этих участков и поняв слабость администрации и её неграмотность на данном этапе, я выявил один земельный участок. Он, скорее всего, не является коммерчески привлекательным, потому что примыкает к автомобильной эстакаде и там ничего строить нельзя. У меня есть финансовые возможности, я понимаю, что у города их нет, поэтому решил запроектировать сквер на 30 сотках за свой счёт.

Предприниматель подчеркнул, что красивый проект не может быть дешёвым. Для его создания он привлёк архитекторское бюро. Над документом трудились сразу несколько человек: технический директор, дизайнер проекта, менеджер проекта, архитектор-визуализист, просто архитектор, инженер-конструктор, сметчик, дендролог и другие специалисты.

— В моём помещении находятся две тысячи человек, которые по большому счёту половину своей жизни проводят в этом месте. Им хочется выйти во время обеда куда-то отдохнуть, по телефону поговорить, а не стоять у мусорки. Хочется присесть на лавочку в хорошем приятном месте. Но я понимаю, что не бывает чудес, нужен хороший проект, — продолжил Марк Болдов. — А у нас, к сожалению, это всё просто в городе: «Я дизайнер»! Всё, привет. И потом получаются недоработанные проекты.
Проект сквера у Greenplex стоит 236 тысяч рублей. 2,2 миллиона уйдут на озеленение, 2,1 миллиона — на тропинки и тротуары, остальное — на лавочки и другие малые архитектурные формы. Стоимость всего — 5,3 миллиона рублей.
Это не дёшево, признаёт бизнесмен. Но он готов вложиться. Правда, нужна поддержка администрации.
По словам Болдова, на запущенном участке находятся 13 столбов, десять из них были установлены давно, а три столба воткнули три месяца назад.
— Прибежали какие-то люди, сказали, что им срочно надо подключить конгресс-холл, это временно. И сейчас мы понимаем, что это не временно, это навсегда, — поделился он своими опасениями. — Кроме того, там находится коллектор какого-то подразделения. И ремонтная служба раз в два года приезжает туда, ковыряет, а я после них привожу в порядок территорию. Потом они снова приезжают, ковыряют. Надо куда-то перенести коммуникации. Я боюсь, что мы добросовестно всё сделаем, а потом приедет городская служба и варварски всё испортит.

Ещё одно предложение предпринимателя касалось категории участка, где планируют разбить сквер. По его данным, сейчас территория относится к общим зонам.
— А мне хочется закрепить его в категории парка. Чтобы потом не пришёл какой-нибудь обормот и не воткнул ларёк, — заявил Болдов. — Или могу взять в аренду, мне без разницы. В среднем содержание этого сквера в летние месяцы будет стоить 25 тысяч рублей. Я могу взять это на себя.
Наталья Котова попросила письменно обратиться с этими вопросами в администрацию и пообещала помочь.

На встрече, помимо мэра, присутствовали главы районов, архитекторы и застройщики. Котова попросила главу Центрального района Виктора Ереклинцева, побывавшего недавно в Москве на урбанистическом форуме, рассказать, что нужно сделать, чтобы Челябинск так же преобразился, как столица.
Виктор Ереклинцев заявил, что действовать можно начинать уже сейчас. И благоустройства можно добиться малыми силами и средствами.



В качестве негативного примера глава района привёл «Западный луч».
— Там в основном коммерческие помещения, находится МФЦ. Ежедневно проходит многотысячный поток людей. А что мы видим вокруг? Просто выжженный пустырь, — констатировал Виктор Ереклинцев. — Я проходил там сегодня, и за пять минут мне попались шесть семейных пар с детьми. Им присесть некуда, заняться нечем. Всё, что там сделано, было сделано для бизнеса: это парковки, коммерческие помещения. Для людей не сделано ничего. Это даже вопрос не практичности — это вопрос идеологии и уважения к людям, к их удобству. По большому счёту мы относимся к жителям Челябинска как к потребителям, как источнику дохода. Возле ТРК «Урал» — та же самая история.


По его словам, не надо бояться, что заброшенные территории привлекают только тех, кто любит выпить на лавочке. Изменится место — и придут другие люди: семьи с детьми, пенсионеры.
— Примеры есть, их надо транслировать. Тополиная аллея, сквер 20-летия Победы на пересечении улиц Образцова и Варненской, — перечислил Ереклинцев.
Наталья Котова согласилась, что сейчас у городской администрации одна цель — максимально создать благоприятные условия для жителей Челябинска.

— Мы видим общественные пространства, которые нуждаются в реконструкции. Какие-то должны быть вновь созданы. Сейчас ведутся переговоры с застройщиками, которые застраивают районы. И мы ставим им задачу, что помимо того, что они застраивают территорию многоквартирными домами, ещё было бы неплохо рядом, если есть такая возможность, запроектировать сквер и за свой же счёт его благоустроить, — рассказала глава города. — В бюджете такого количества денег нет.
Мэр напомнила, что около 20 общественных пространств будут благоустроены в центре города — в Советском и Центральном районах.
Где ещё прокачают Челябинск
В начале июня власти представили проект преображения парка «Плодушка» в Ленинском районе.
Также скоро начнут благоустраивать набережную озера Смолино на улице Новороссийской.
В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной.
Набережную реки Миасс в центре город дополнят амфитеатром, заставят лавочками и засадят травой.
В парке имени Терешковой сделают Сад планет, амфитеатр и интерактивную библиотеку.
Всё о благоустройстве Челябинска — в материалах 74.ru.
Недовольны благоустройством города? Присылайте фото и предложения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.