20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Качели, велодорожки, туалет: у челябинцев попросили идеи для обустройства набережной озера Смолино

До какого срока продлится голосование и когда начнутся работы

Поделиться

Ремонт набережной планируют завершить в течение двух лет

Ремонт набережной планируют завершить в течение двух лет

В этом году начнут благоустраивать набережную озера Смолино на улице Новороссийской. Челябинцам предлагают выбрать, что они в первую очередь хотят здесь видеть: вело-, пешеходные дорожки, качели и беседки, общественный туалет и благоустроенный пляж. Это место хотят превратить в «Палм Бич» Ленинского района.

Так набережная выглядит сейчас: она есть, но не благоустроена

Так набережная выглядит сейчас: она есть, но не благоустроена

Набережную озера Смолино многие челябинцы знают по «путинскому» пляжу, который внезапно благоустроили около ДК ЧТПЗ буквально за ночь — перед приездом в Челябинск президента. На пляже установили зонтики, кабинки для переодевания, биотуалеты и мангальные зоны. Есть ещё сквер возле ЖК «Смолинский», который сделал застройщик. На этом, пожалуй, благоустройство береговой линии Смолино и заканчивается.

Набережная продолжается от ДК ЧТПЗ и до ЖК «Смолинский»

Набережная продолжается от ДК ЧТПЗ и до ЖК «Смолинский»

Начать работы по благоустройству набережной обещают в этом году. Для этого власти решили поинтересоваться у самих жителей Ленинского — что они хотят видеть в месте отдыха.

В голосовании, которое проходит на региональном сайте «Госуслуги», может принять участие любой желающий. Для этого только нужно быть зарегистрированным на сайте госуслуг. Опрос продлится до 30 июня.

На этом месте хотят обустроить велодорожку

На этом месте хотят обустроить велодорожку

— Мы разработали эскизный проект, как набережная может выглядеть, и разрабатываем документацию по нему. Первый этап благоустройства — это продление набережной от Дворца ЧТПЗ до конца жилых домов (речь о пятиэтажках напротив магазина Spar на улице Новороссийской. — Прим. ред.). Она неширокая и уже имеет берегоукрепление, отсыпана крупными камнями. Кроме прогулочной зоны, предлагаем велодорожку, небольшую спортивную площадку, лавочки, урны и освещение, — рассказал 6 июня глава Ленинского района Александр Орёл. 

Берег укреплён не на всей протяжённости набережной

Берег укреплён не на всей протяжённости набережной

Планируется, что велодорожка будет проходить ближе к ограждению медцентра (слева от ДК ЧТПЗ). Возле домов есть небольшой заброшенный участок, на нём хотят установить солнечные часы, велопарковку и перголу (деревянный навес в виде небольшой беседки, который используют в ландшафтном дизайне. — Прим. ред.) с качелями, будет также пляжная зона с туалетами.

Эти эскизы — пример того, что могут сделать на набережной Смолино

Эти эскизы — пример того, что могут сделать на набережной Смолино

— Как только будет решение жителей, начнём благоустраивать территорию. В этом году из федерального бюджета деньги направят только на благоустройство «Плодушки». На набережную потратим средства из бюджета района — восемь миллионов рублей. Для начала работ в этом году должно хватить. Полная стоимость проекта — около 25 миллионов. В течение двух лет набережную полностью можно будет закончить, — добавил глава Ленинского района.

Такая площадка планируется на заброшенном пустыре

Такая площадка планируется на заброшенном пустыре

Зона отдыха с солнечными часами в центре сквера

Зона отдыха с солнечными часами в центре сквера

Самая проблемная зона набережной озера Смолино — правее от Дворца ЧТПЗ в сторону улицы Гагарина. Там практически нет берегоукрепления. По документации в этом месте предусмотрена большая стройка: жилые дома и офисная высотка.

Обустраивать территорию будут в несколько этапов. Сначала — лавочки, урны, освещение. И, возможно, велодорожка

Обустраивать территорию будут в несколько этапов. Сначала — лавочки, урны, освещение. И, возможно, велодорожка

Перголы (деревянные навесы в виде беседок) — это что-то новое в благоустройстве Челябинска

Перголы (деревянные навесы в виде беседок) — это что-то новое в благоустройстве Челябинска

Больше 10 лет назад здесь задумывалось строительство микрорайона с поэтичным названием «Золотая миля». Инвестор (компания с одноимённым названием. — Прим. ред.) выходил с предложением к властям, чтобы укрепить берег озера, построить железобетонную набережную, а на ней — дома высотой 25–30 этажей.

Построить на набережной офисную высотку планируют давно. Но инвесторы пока не нашлись

Построить на набережной офисную высотку планируют давно. Но инвесторы пока не нашлись

— Надеюсь, что вместе с управлением архитектуры мы пересмотрим документацию по этому участку. Максимально уберём оттуда капитальные объекты, чтобы это была прогулочная зона. Может быть, на ней будет крупный объект, например, офисная высотка. Главный архитектор города считает, что на пересечении улиц Гагарина и Новороссийской должен быть какой-то высотный красивый объект, — отметил Александр Орёл. 

Ранее власти района предлагали объединить «Плодушку» и набережную Смолино пешеходными улицами. Над обликом самих пешеходных улиц Гагарина, Машиностроителей и Новороссийской начнут работать уже в этом году, ведь они входят в список гостевых маршрутов. Улицы очистят от незаконной рекламы и киосков, а дома на них отремонтируют.

Где ещё прокачают Челябинск

Геопарк с ландшафтами Южного Урала, реконструкция крепости Челяба с этнической деревней, оранжерея «Зимний сад», клуб собаководства с площадкой для выгула питомцев и миниатюрная железная дорога «ТрансСиб» — всё это должно появиться в парке Ленинского района «Плодушка» в ближайшие пять лет. Пока же огромную территорию расчищают от многочисленных зарослей клёнов — там срубят тысячи деревьев-сорняков

В этом году в городе благоустроят несколько десятков мест отдыха. В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной. В Курчатовском районе вторую жизнь получит сквер Красного Урала и 40-летия Победы. Крупный проект благоустройства стартует в Ленинском районе — в парке «Плодушка».

В Металлургическом районе облагородят сквер «Юбилейный». В Тракторозаводском районе пройдут работы в детском парке имени Терешковой. В Центральном районе благоустроят бульвар вдоль проспекта Ленина — от улицы Володарского до Энтузиастов.

В Центральном районе появится первый для Челябинска сухой фонтан, парковки отдадут под прогулочные зоны и площадь с портретом Эйнштейна, а также создадут несколько объектов, рядом с которыми, по словам курирующего архитектора, будут приезжать фотографироваться даже из США. Масштабные планы собираются реализовать до нынешнего октября. Что ж, результат проверим осенью, а пока взглянем, чем собираются порадовать и удивить горожан и иностранных туристов.

Облик сквера на улице 40-летия Победы в этом году тоже планируют кардинально поменять. В тихом сквере, где сейчас в основном гуляют пенсионеры, смонтируют две детские площадки со скалодромом, новые урны, лавочки и небольшую сцену.

В Калининском районе на Университетской Набережной построят экотропу, чтобы защитить её от ларьков. На улице высадят 250 новых деревьев, установят скалодромы, скамьи для отдыха, мишени и кольца для бросания мячей. На всё это планируют потратить 25 миллионов рублей.

Кроме Университетской Набережной, большие вложения будут сделаны в участок берега реки Миасс от улицы Кирова до Свердловского проспекта. Там поставят лавочки, высадят кедры и построят амфитеатр.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Касымбай Подивиленко
6 июн 2019 в 16:02

Прекрасные планы, верю в их осуществление, но, мне кажется, нужно ещё и Храм, а лучше пару Храмов перпендикулярно велодорожке. И вырубить побольше деревьев, ведь без этого не получится восьмеркообразные перекрёстки, чтобы потоки отдыхающих не пересекались. Кто то к Хоаму, кто то к КБ, всем у нас на Урале найдётся занятие по интересам!

Гость
6 июн 2019 в 16:04

Проект за проектом! Строиться то будет?

Или только чертежам жители должны радоваться?

Гость
6 июн 2019 в 15:49

Там канализация прямо через "пляж" протекает и озеро незамерзает круглый год. Отличный "пляж" круглогодичный!!!