4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Пора зачищать: вместе с 74.ru стираем с лица Челябинска самые надоевшие недострои

И смотрим, как выглядел бы город без уродливых железобетонных останков

Поделиться

Кто помнит, что здесь хотели построить?

Кто помнит, что здесь хотели построить?

Поделиться

Челябинск на самом деле задуман как красивый зелёный город с просторными улицами и широкими газонами. Конечно, он строился и разрастался вширь и ввысь. Но городской пейзаж мог бы по-прежнему радовать глаз, если бы не застывшие в разных районах железобетонные скелеты. По данным экспертов, в столице Южного Урала насчитывается свыше 70 недостроенных объектов. Мы составили топ-15 самых надоевших и решили расчистить Челябинск хотя бы на экране монитора или смартфона.

Яма Тартаковского

Выросло минимум одно поколение челябинцев, которые всю жизнь ходили мимо котлована в самом центре города. В прошлом веке на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Свободы работала прядильно-ткацкая фабрика, в 2000-х годах её снесли. Землю арендовала компания «Жилтехстрой», принадлежащая челябинскому бизнесмену Виктору Тартаковскому. Но строить не спешила. А знаковая площадка стала ареной боёв между предпринимателем и городской властью. Котлован засыпали, забор туда-сюда переносили. К 2020 году обещали построить торговый центр.

«Малахитовый ковчег»


Рядом с отелем «Малахит» планировали построить торгово-офисный комплекс с вертолётной площадкой на крыше. Проектом занималась компания «Монолит». Но её собственник — предприниматель Евгений Рогоза — после смены городской власти впал в немилость, и стройка встала. Позже менялись арендаторы участка. Последней была компания «УралБизнесСтрой» — в прошлом году её признали банкротом. Судебные процедуры продолжаются.

Отель у Гипромеза


Реконструкция зданий «Челябгипромеза» на проспекте Ленина, 35 включала в себя строительство гостиницы, которая должна была стать первым пятизвёздником в Челябинске. Но с 2010 года проект по разным причинам заморозили. К саммитам ШОС и БРИКС совладелец института по проектированию метзаводов «Челябгипромез», основатель «Центра Международной Торговли Челябинск» Сергей Овчинников собирался завершить вторую и третью очереди реконструкции. Но нас терзают смутные сомнения…

«Персей» на Свободе


Семнадцатиэтажный офисный центр начали строить на улице Свободы 11 лет назад. Инициатором проекта (одно из названий «Персей») был предприниматель Виктор Лебедев. На седьмом этаже стройка замерла из-за судов с мэрией. Возобновили работы опять же к саммитам. Но достраивать многофункциональный центр с апартаментами и автопарковкой будет «Трест "Магнитострой"». Обещают к 2020 году.

Бескрылый «Левиафан»


К саммитам-2020 Челябинск хотели украсить зданием высотой 170 метров. Предполагалось, что конгресс-холл «Крылья» (рабочее название. — Прим. ред.) перекинется через Миасс. Здания разной этажности соединит крытый мост (тёплый переход), парящий над рекой. Начинка поражала воображение: трансформирующийся концертно-спортивный зал на 2,5 тысячи мест, сам конгресс-холл, офисы, отель, торгово-выставочный зал, медиацентр, апартаменты и смотровые площадки с ВИП-кабинами. Но, увы, инвестора не нашли, поэтому все работы финансировали из бюджета. К осени 2019-го закончили нулевой цикл.

Досуг от «Победы»


Когда-то мельзавод «Победа» был крепким предприятием пищевой промышленности. Его владелец Александр Рискин активно интересовался рынком развлечений, играл в бридж и даже построил боулинг-клуб. В 2007 году он презентовал проект развлекательного комплекса, который собирался строить на территории предприятия — на пересечении Труда и III Интернационала. Там хотели разместить ночной клуб, отель и рестораны. Кризис 2008 года подкосил предприятие, завод обанкротился, а здание стало очередным долгостроем.

«Княжеские» хоромы


Дом на улице Братьев Кашириных напротив Торгового центра начали строить больше 10 лет назад. Но дольщикам крупно не повезло. Застройщик — «Уральская строительная компания» — обанкротился, здание ветшало. А власти никак не могли найти желающих довести объект до ума. Недавно забрезжил свет в конце тоннеля — мэрия и областное правительство подписали соглашение с компанией «Икар». Она достроит дом, а взамен без торгов получит землю на Северо-Западе.

Офисник на Елькина


У областного Министерства строительства хороший сосед — недостроенная 16-этажка. Здание на улице Елькина, 85 должно было стать офисным центром с автопарковкой. На вид почти готов, но уже несколько лет стоит пустым. Говорят, что это чуть ли не единственный в городе объект, законсервированный по всем правилам.

ЖК на Доватора


Жилой комплекс «Новоград», который строили на пересечении улиц Доватора и Воровского, оказался замороженным на несколько лет. Квартиры должны были передать дольщикам ещё в 2013 году. Но застройщик обанкротился. Будущие жильцы организовали жилищно-строительный кооператив и пытаются завершить работы по дому.

Незаконная стройка на Братьев Кашириных


Несколько лет челябинцам мозолят глаза два этажа какого-то здания на пересечении улиц Косарева и Братьев Кашириных, 56. Здесь хотели построить офисный центр, но люди протестовали. В конце концов суд признал объект незаконным. Сейчас это самовольная постройка, которую должны снести.

Соседи были против

Соседи были против

Поделиться

Физкульт-привет на Комсомольском


Даже не все местные жители смогут припомнить, что же хотели построить на перекрестке улицы 40-летия Победы и Комсомольского проспекта. По одним данным, физкультурно-оздоровительный комплекс. По другим, конечно же, торговый центр, да ещё с подземной парковкой.

Забыли про спортивный комплекс

Забыли про спортивный комплекс

Поделиться

«Скверный» каркас на Молодогвардейцев


Часть сквера в центре Северо-Запада, на пересечении улицы Молодогвардейцев и проспекта Победы, уже много лет огорожена забором. В прошлом веке планировали построить спортивный комплекс, о чём напоминает почти разобранный на кирпичики этаж. Часть лакомого куска земли до сих занимает автостоянка.

Магазин на Мира


Несколько лет назад на улице Мира начинали строить двухэтажный магазин. Но что-то пошло не так. Здание заброшено, при этом любой прохожий может зайти внутрь недостроя. Уже не раз сюда залезали дети и срывались вниз, ломая руки и ноги.

Вставка больше, чем жизнь

Вставка больше, чем жизнь

Поделиться

Пешеходный переход на ЧМЗ


Несколько лет назад власти, заботясь о «безлошадных» челябинцах, построили надземный пешеходный переход. Но, как выяснили активисты регионального ОНФ, в эксплуатацию его так и не сдали. Два входа завалили бетонными блоками, другие два ещё на прошлой неделе были открыты.

Никитинский ТК-отель


Рядом со школой № 1 больше 13 лет «красуются» металлоконструкции. Первоклассники тех лет уже давно закончили учёбу, а стройке нет конца. Известный предприниматель Артур Никитин планировал возвести на пересечении улиц Васенко и Коммуны многоярусный торговый комплекс. В 2006 году городские власти остановили стройку. 

Отель слился вслед за саммитами

Отель слился вслед за саммитами

Поделиться

Вспомнили о ней, естественно, к саммитам. Решили строить гостинично-спортивный комплекс. К зданию подвели коммуникации, но тут отменили саммиты.

Похожий эксперимент мы провели в прошлом году — покрасили и избавили от рекламы старинные дома в центре Челябинска, и вот что из этого вышло.

Хотите поделиться информацией о заброшенных объектах в Челябинске? Присылайте фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку