
Территория Челябинска занимает около 53 тысяч гектаров. Это сопоставимо с размерами европейского княжества Андорра и гораздо больше, чем Лихтенштейн, Монако или Ватикан. Многие из нас живут здесь с рождения и привыкли думать, что хорошо знают свой город. Но так ли это на самом деле? На любом ли снимке вы узнаете Челябинск? И во всех ли районах бывали лично? Корреспонденты 74.ru помогут вам открыть город с новой стороны.

Те, кто хоть раз бывали в Чурилово, с нами согласятся — путь туда живописен и ужасен одновременно. Стоит проехать проходную ЧТЗ и оставить позади последние метры проспекта Ленина, и начинается промзона. Заводские корпуса и гаражи, автосалоны и автобазы, «убитая» дорога и железнодорожные переезды. Особенно хороша местная ТЭЦ в сумерках — когда на градирнях (конусовидных башнях) зажигаются красные огоньки. Кажется, что это — самый край цивилизации. Но нет, стоит закончиться бетонным заборам, как слева и справа начинают мелькать дома. Посёлок Переездный, Развязка, Чурилово — всё это теперь носит общее название. Как живётся местным жителям, чем микрорайон обязан Михаилу Юревичу и правда ли, что здесь — самые дешёвые квартиры? Читайте в новом выпуске проекта «В ЧЕрте города».

Знакомство с Чурилово мы начинаем с истоков микрорайона — старенького частного сектора на самом въезде. Здесь поперёк основной дороги — улицы Самохина — идут больше десятка переулков с порядковыми номерами. Первый Лобинской переулок, Второй Лобинский, Третий… Одиннадцатый. В одном из них встречаем старожилов, живущих здесь уже больше полувека.

— Я живу тут с 51-го года, — рассказывает нам Нафиса Сафиуллина. — Сначала возле станции Чурилово. Там маленький посёлок был и старая школа. И я чуть подальше жила в бараке — 17-й барак был. Приехали из деревни с мужем, жили [раньше] за 80 километров от города, в деревне Карасёво Сафакулевского района. Тогда эта деревня наша была, Челябинской области. Потом стала курганская. Тут на работу устроились, на ЧТЗ работали.
— А потом начали уже тут выделять участки — и стали строиться люди в 1959-м году, — подхватывает Мария Ушакова. — А в 1960-м уже заходили в дома.
Мария Георгиевна — тоже не коренная челябинка, приехала из Белоруссии.
— У меня тут сестра жила — где остановка «Гаражи», прямо у дороги домик. Она замуж вышла, и они купили тут дом. И когда она родила девочку, мне 13 лет было. Она написала отцу, чтобы привезли меня водиться, — вспоминает Мария Ушакова. — Ей на работу тоже надо было, в литейке работала на ЧТЗ сестра. И надо было водиться, садиков-то не было. Меня отец привёз, и я водилась с трёх, наверное, месяцев. Сестра на работу ходила, муж тоже, а я водилась. Она мне ещё сразу вечернюю школу нашла — возле «Кировца», я туда ходила. А потом сюда замуж вышла. Мы прожили в этом доме [недолго], три года дочери было — и мы уехали в Белоруссию. У меня же там вся родня, родители. Понравилось нам там — колхоз новый, квартиры давали, и мы уехали. И там лет 10 мы прожили, я ещё две дочери родила. Тут одну и две там. А потом свёкр умер и свекровь болеть стала. Они нас звали-звали, писали. Дочери-то не было у них. И мы вернулись.

Сам дом в Лобинском переулке, уточняет Мария Георгиевна, строили родные мужа. Сами, без посторонней помощи — как и десятки других семей.
— Свёкр работал на ЧТЗ электриком, а муж — и на ЧТЗ, и в других местах. В основном водителем уже потом, после армии. Он как раз в армию пошёл, когда фундамент заложили дома этого, — рассказывает Мария Ушакова. — Старший брат тут с отцом делали, а он служил. А в 1965-м дом уже стоял, когда я пришла. Все тут дома сами строили. Раньше не нанимали, как сейчас, со стороны. Своей семьёй собирались — роднёй. Когда стены складывали или крышу делали, на какие-то большие работы.
— Денег-то не было нанимать, — объясняет Нафиса Сафиуллина. — Но от завода ссуду дали строиться. Денег-то мало получали. Раньше степь была здесь — поля, цветы. Летом так хорошо было здесь! Цвели цветы кругом. Где пятиэтажки сейчас, там леса были. Подальше мы картошку садили. И там люди жили, которые скот держали. Степь была! Красивая степь была. Воздух чистый был, как в деревне!
— Колонок сначала тут не было. Таскали воду из колодцев, когда начинали строить, — рассказывает Мария Ушакова.
— Да, воду с коромыслом таскали — фундамент заливать, — кивает Нафиса Ушакова.
— Колодцы были у каждого в ограде, когда стройку делали. Но вода плохая, жёсткая была. Только через два переулка была хорошая, — продолжает Мария Ушакова. — У нас колодец до сих пор живой, но вода жёсткая, только поливать огород. У нас тут только один колодец был, чтобы вода хорошая, питьевая — в третьем переулке. А потом колонки провели, и из колонок на коромысле таскали. Я беременна была, с вот таким животом — и на коромысле. Для соленьев мы брали там, помидоры-огурцы солить.

Отопление в посёлке поначалу было печным — газ провели только в 1990-х, вспоминают старожилы.
— Две печки были — круглая и такая, русская, — рассказывает Мария Ушакова.
— Русская у меня до сих пор ещё стоит, я не сломала, — улыбается бабушка Нафиса. — Комнат-то много было. Топить-то надо. Две комнаты круглой печью отапливали, две — обычной. Мучились мы! С отоплением мучились. Углём топили, грязи сколько было. Корыта таскали.
— Не соврать бы, сколько мы машин угля-то привозили, — пытается припомнить Мария Ушакова. — Четыре машины, что ли. Утром два ведра в круглую печь и вечером два ведра в круглую печь. Золу выгребаешь — и затопляешь, морозы когда зимой. И во вторую печь ещё.
— А у нас две машины [на зиму], у нас рубленый дом, — рассказывает Нафиса Сафиуллина.
— У вас меньше дом, а мы много заказывали. И у нас холодный шлакоблок, — объясняет такую разницу Мария Ушакова. — Сейчас всё дома: и газ, и туалет, и душ — всё.


В самом посёлке, вспоминают старожилы, работы поначалу не было совсем. Все местные жители трудились на Челябинском тракторном заводе. Причём транспорта до Чурилово не было, так что на работу ходили пешком, а это примерно четыре километра в одну сторону.
— Поезд был — в сутки раз. Утром на работу [на нём] уедешь, а вечером — нет. С работы идём пешком, — вспоминает Нафиса Сафиуллина. — Работали по восемь часов, и вот пешком ходили в такую даль. Я работала грузчиком сначала в МХ-2. Из деревни приехала, так кем ещё возьмут? Грузчиком. А потом станки маслом заправляла, эмульсию делала. У нас МХ-2 — военный цех был. Танки делали.
— А я в цветолитейном цехе работала, — рассказывает Мария Ушакова. — Мы формовкой занимались — на танки формовали все детали. Ну, не на танки, а уже на тракторы в то время. Танки-то в войну были.

— А мы и после войны военные машины выпускали, — кротко заявляет Нафиса Сафиуллина.
— Потом автобус всё-таки пустили. Вначале он ходил от ЧТЗ до остановки «Связьстрой-5» (примерно половина пути до Чурилово. — Прим. ред.). Потом продлили до железнодорожного переезда, затем ещё на одну остановку ближе разворот стал, — уточняет Мария Ушакова. — А потом уже сюда доходил, следующая за нами остановка конечная была.
— Да, долго дороги не было, — задумчиво замечает Нафиса Сафиуллина. — Яма была, куча была. Здесь шоферы возили землю, а мы ровнять ходили после работы. Все жители, не одни мы. Потом делало дорогу государство.


А вот за последние 15 лет район изменился неузнаваемо.
— Мы коров пасли там, где сейчас десятиэтажки, — вспоминает Мария Ушакова.
— А сейчас Чурилово — город, — смеётся Нафиса Сафиуллина.
— Нас [новые кварталы] не касаются, они там все — как муравьи. Плохо, что транспорта нет у нас, вот это плохо, — качает головой Мария Ушакова. — Летом садоводам один автобус дадут в час. Так что, выйдешь и будешь ждать, что ли? То ли он ушёл, то ли нет. Когда начали здесь маршрутки ходить, вот была красота! Все довольны были. Выйдешь — прямо у дороги садишься. А сейчас туда [к новым домам] отправили весь транспорт. Хоть какую-то бы маршрутку или автобус нам дали. Да даже этот автобус садоводский — хотя бы раза два в час ходил. И зимой, и летом. А то сейчас сентябрь пройдёт — и его уберут. Мы раньше как центр [Чурилово] были — машины здесь все, транспорт, а сейчас? Нам идти до остановки далеко, мы же с палочками ходим. Пока дойдёшь туда... — и отмахивается, не договорив.
От дома Марии Георгиевны до новых микрорайонов идти меньше километра. Но если молодёжь преодолеть это расстояние может минут за 5–10, то пенсионерам с больными ногами дорога даётся труднее.


Одноэтажным Чурилово был меньше 15 лет. Уже в 1970-х совхоз «Тепличный» начал строить пятиэтажные дома для сотрудников — на улице Второй Эльтонской.
— Это дома для сотрудников совхоза, и 10% забрала организация, которая строила, — рассказывает жительница Чурилово Вера Гребенщикова. — Муж мой жил в Ленинском районе и работал в 61-м училище. А здесь строили от той организации дома, вот и получили мы квартиру. Тогда, в 1974 году, люди заканчивали учёбу, их направляли на работу и по месту работы обеспечивали жильём. Так мы и получили жильё.

Поначалу, вспоминает Вера Гребенщикова, Чурилово было больше похоже на деревню, хоть и считалось частью города.
— В 1974 году ничего тут не было. Поле голое — и три дома на Плющихе. Ни почты, ни транспорта, ни аптеки — ничего. Почта далеко была. Очень плохо было, просто ужасно, — вспоминает Вера Гребенщикова. — Сюда «семёрка» только ездила. Была остановка на ЧТЗ, и шёл автобус в сады, потом обратно до ЧТЗ. Круговорот у него был. Доходил, людей высаживал и снова ехал. До садов летом, а так до Мехколонны доходил.
Впрочем, молодая семья всё равно обосновалась в новенькой квартире. И большинство своих соседей по пятиэтажкам Вера Васильевна знает с тех самых пор. Продать или обменять квартиру мало кто смог.
— Некуда было ехать. Обрадовались даже этому, потому что мы жили в общежитии — в комнатке. Куда там ехать? — рассуждает Вера Гребенщикова. — Те, кто здесь [в совхозе] работали, они никуда не могли уехать, потому что они были привязаны к работе. А те, кто приехали сюда из других районов, им, наоборот, пришлось менять работу, чтобы поближе к жилью. Муж мой поменял работу, он в школе потом работал. Потому что [в училище] нужно было ехать очень рано, возвращаться поздно, и он никак не мог. Все, конечно, старались найти работу поближе — где-нибудь на ЧТЗ, например. А если учителя-врачи, то прямо здесь. Медпункт у нас тут был, школа тут рядом. Я сначала в садике работала, чтобы в садик взяли ребёнка: нянечкой была. А потом из садика перешла в бухгалтерию.



Новая жизнь началась в Чурилово в 2000-х, вспоминают местные жители. Весной 2007 года газеты писали о начале строительства первого многоэтажного дома. А в июле план застройки микрорайона одобрил Михаил Юревич — на тот момент он был мэром. Жителям обещали широкие дороги, кафе и магазины. А с точки зрения коммерческой привлекательности, уверял чиновник, Чурилово даже лучше Тополинки.
— Мы сначала-то и не ожидали даже такого объёма строительства, — признаётся Вера Гребенщикова. — Сначала рядом строили дома, потом дальше пошли, потом микрорайон «Яблочный» появился. Мы даже благодарны этому. За счёт этого у нас и магазины появились. У нас раньше один магазин был! Ребёнок у меня когда родился, ещё был маленький, в магазин нужно было бежать туда, в посёлок. Туда придёшь — ничего нет, ребёнка оставить не с кем. Снега было — двери не открыть! Это вообще ужас. С озера всё дуло. Сложно было, очень сложно. А то, что микрорайон строится, — слава богу, это хорошо. Только транспорт-то ходит в пределах 22 часов, наши маршрутки. После 10 [вечера] — всё, только такси. Невыгодно им, что ли. Хотя бы дежурная какая маршрутка ходила, два-три раза.
А вот сами дороги, признаёт Вера Васильевна, стали гораздо лучше. Теперь доехать до Чурилово можно не только от проходной ЧТЗ, но и с Северо-Востока — по проспекту Давыдова.

— Как начали строить микрорайон, началось строительство дороги, и за ней сейчас следят. И чистят, и разметка есть, и пешеходные переходы, и светофор. Конечно, это всё было с проблемой, но всё сделали. От года к году улучшается, но хотелось бы лучше. А лучше — надо подождать, — улыбается Вера Гребенщикова. — Сказать, что сильно плохо тут? Нет. Но и что сильно хорошо, тоже не скажешь. Детям мало места, садиков очень мало, школа переполнена. В этом году 20 (!) классов пойдёт в школу — первоклассников. Да-да. Микрорайон же большой, и очень много детей. Школу ещё одну строят, но она немножко попозже будет сдана, потому что что-то не успевают.
Именно молодёжь, уточняет Вера Гребенщикова, в основном и заселяется в Чурилово. Поэтому здесь так много первоклассников, а на улицах — мамочек с колясками.
— Молодые покупают в ипотеку квартиры. Весь вот этот микрорайон — это одна молодёжь. И только мы в этих домах — старики, — говорит Вера Гребенщикова. — Люди тут хорошие. Дома ухоженные, везде цветы. Всё слава богу. Ещё бы была работа какая-нибудь. Молодёжь вся уезжает на работу в город. Здесь ничего нет, чтобы где-то работать. Садик, школа — и всё.
Впрочем, работу в посёлке найти всё-таки можно. Рядом — тепличный комплекс, да и в новые магазины и кафе тоже требуются люди. Есть в посёлке и свой медпункт.



— Больница у нас маленькая — детская, но она очень маленькая, а детей очень много. Большая нагрузка у врачей, — жалуется Вера Гребенщикова. — И тут только терапевт. Узкие специалисты все на Горького, 28. Очень долго сидеть приходится. Здесь столько магазинов наоткрывали! Их можно уже и поменьше, а вот больницу бы надо. Не хватает помещения, очень маленькое. Два этажа всего, а сколько тут детей? 20 первых классов только в этом году, 13 — в том году было. Понимаете, сколько тогда детей должно идти на приём к врачам? Вообще, стараются принимать по времени. Принимает врач с 13 до 15, с 9 до 12. Если талончик дают, то время выдерживается. Но нагрузка на врачей большая. Они быстро-быстро-быстро всех смотрят.
Есть в посёлке и свой спортивный центр — с уличными тренажёрами, полем для мини-футбола, небольшими залами для занятий и детской площадкой. Комплекс открыли на Второй Эльтонской в 2013-м году. Тогда в Чурилово снова приезжал Михаил Юревич — на тот момент уже губернатор. Сейчас, в 2019-м, центр мы находим быстро. Вот только на искусственном покрытии поля стали заметны дыры, а некоторые объекты здесь просто закрыты.






Впрочем, даже со всеми своими минусами мини-парк по-прежнему — главное место притяжения для ориентированных на спорт жителей Чурилово. Ведь альтернативы нет, да и не во всех кварталах застройщики выполнили обещанные работы по благоустройству.
— У нас по проекту вообще сразу мангальные зоны, детские городки. Это должны были сразу же поставить — от застройщика. Но никто ничего не сделал. Воюем. Они обещали в начале лета, потом — в конце лета. И так каждый год. Друг на дружку спихивают, — рассказывает житель Чурилово Михаил. — Детских площадок нет. Два года обещает застройщик — и никто ничего не делает. Поставили только две горки детям.

— Мы на Кирова жили. Пыльно, грязно [было], когда дочка родилась — уехал сюда, — рассказывает мужчина. — Кому-то нравится пылью дышать, кому-то нравится, что их дети пылью дышат. Пусть дышат. У нас в 100 метрах — пляж, всё лето мы были на озере. Мы сами его чистили, местные жители. Выходим — и чистим. Мы вообще часто гуляем — по 5 раз в день, целыми днями. Папа только приезжает — и мы целыми днями колбасимся, да, Есения? — обращается он к дочке. — Не здесь, так где-нибудь в зоопарке. Не в зоопарке, так в парке. Да?
— Да! — уверенно подтверждает девочка.
— На озере мясо жарим, рыбу едим, да? — спрашивает Михаил.
— Да, — снова кивает малышка. — Кушаем.
— Поздний ребёнок, любимый, единственный — что ещё надо? — поворачивается мужчина к нам.
В целом, признаёт Михаил, Чурилово — микрорайон неплохой, вот только обещанное благоустройство застройщики затягивают.
— Мы живём в «Квартале у озера». У нас там негде гулять. Мы гуляли каждый день, когда была погода. Мы уходили на озеро и на пляже целый день были. Мясо, музыку с собой — и вялились. А сейчас уже прохладно, гулять там негде, — рассуждает Михаил. — Одна качелька, одна горка во дворе — это же не детский городок, который обещали ещё два с половиной года назад поставить. Если даже зимой нам какую-то б/у горку приволокли. Где они её изъяли, отняли, не знаю.




Работать над благоустройством своего микрорайона жители начинают самостоятельно. Оплатить большую детскую площадку, конечно, нереально. Но вот ледовые городки зимой чуриловцы строят.
— Мы сами строим — на озере. Мы делаем каток, делаем большую горку, — объясняет Михаил. — Всё Чурилово туда ездит, начиная с «Яблоневого». Они все сюда катаются.
Бороться приходится не только с застройщиком, признаётся молодой отец. Воюют жители и с коммунальщиками.
— У меня вот в начале июня собаку клещ укусил энцефалитный — прямо возле подъезда. Собака нигде [больше] не гуляет. Это йорик — даже не собака, а кошка, даже кошкой её нельзя назвать, — рассказывает Михаил. — Энцефалитный клещ [был], кое-как откачал. Пока ЖЭК не заставил работать по-жёсткому… На следующий день всё обработали от клещей. Но сейчас вот опять клещи пошли — везде. Весь город обрабатывают, а Чурилово — нет. Я подошёл, сказал: «Ещё раз я со своей собаки сниму клеща, я вас тут изнасилую всех». Тут же дети. Ладно собаки, но детей — тьма.
Из-за того что детей в микрорайоне много, проблемы возникают и с очередью в детские сады.
— Нам три года. Садик дали, знаете, где? На 250 лет [Челябинску], — возмущается молодой отец. — Прикольно? Ладно, есть хорошие знакомые, мы быстренько перевелись сюда. Но это ведь не у всех [так быстро]. Люди приезжают из разных районов сюда, а перевестись — это год. Минимум год!
Не обошла Чурилово и одна из главных российских проблем — плохие дороги.





— Мы жмёмся, жмёмся [к обочине]. Это очень опасно! Видите, сколько машин? — возмущаются встреченные нами на этой дороге пенсионерки. — Они даже могут не разминуться. Где услышишь, [что машина едет], где нет. Очень опасно!
На ходу знакомимся со счастливыми чуриловскими новосёлами. Светлана Павловна и Капитолина Михайловна живут в микрорайоне около года.
— Я в ноябре переехала, — рассказывает Светлана Воробьёва. — А ей вот досталось, — кивает она на подругу. — Она тут по лужам прыгала, когда тут даже этого ничего не было.
— Я второй год тут, — кивает Капитолина Михайловна. — Эта дорога-то поначалу была закрыта, приходилось обходить.
— Даже пришлось сапоги резиновые покупать, представляете? — возмущается подруга. — А эту весну мы, знаете, как ходили? Отсюда выходили — и в обход, кругом по тропиночке, потому что здесь вообще невозможно было пройти. Невозможно! Это что-то ужасное. И вот ждём сейчас осень с ужасом. Как пойдут дожди, всё развезёт. А в школу как пойдут дети? У нас же полный двор детей.


— Я из Копейска переехала, — рассказывает Светлана Павловна. — [Район этот] я не выбирала. Я вырастила внуков, один внук поступил в Питер, второй уже тоже большой. Детям хочется пожить одним, ну и я тоже от них устала. Они купили мне тут квартирку — и я живу. Так хорошо! Они выбирали, наверное, где дешевле, потому что дорого всё. Прямо в центре я жила, у фонтана — в новом доме. Там у нас хороший дом был, очень хороший. Дети в Копейске остались жить, мы отдыхаем друг от дружки. И успешно, — смеётся пенсионерка.
— А я рядом жила, на [улице] Сергея Герасимова. С дочерью жила, сейчас раздельно. Спокойно, — рассказывает Капитолина Михайловна. — А ещё раньше в Чурилово я переехала из Ленинского района, с улицы Агалакова. Кооперативная квартира там была, всё нормально, но дочери побольше хотелось.
— А вы когда приехали сюда, пожили — вы детям сказали, что здесь плохо? — интересуется фотограф 74.ru Илья Бархатов.
— Детям? — удивляется Светлана Воробьёва. — Нет, а зачем? Они меня навещают, всё хорошо. Да-к они на машине едут и тоже плюются: «Мама, ты уж потихоньку. Может, сапоги тебе купить?»
Раньше, уточняют пенсионерки, было ещё сложнее. До ближайшего супермаркета приходилось едва ли не каждый день бегать по бездорожью. Сейчас стало попроще — в доме напротив открыли небольшой продуктовый магазин.
— Мы сейчас мечтаем, пенсионеры, чтобы от нашего дома до соседнего, [который ещё строится,] сделали тротуар, — говорит Светлана Воробьёва. — Хоть щебёночку какую-нибудь, мы бы тогда там ходили, а не здесь [среди машин]. А то сейчас тут ещё дом новый будут строить, представляете, какие фуры по дороге будут ездить? Это же страшное дело!



Кстати, одиноких стариков в этом квартале, рассказывают пенсионерки, не меньше, чем молодых семей.
— В каждой квартире почти, — авторитетно заявляет Светлана Павловна. — Старики одинокие, которые отъехали от детей своих, чтобы пожить отдельно, спокойно. Очень много! Да две трети, наверное. Все пенсионеры, мужчины одинокие, женщины да инвалиды.
Правда, развлечений для пенсионеров в Чурилово не предусмотрели. Из доступного — разве что телевизор и тот самый пляж, но к нему ещё нужно пробраться.
— Ничего нет! Ни библиотеки, ничего. Я прямо с ума схожу, что тут библиотеки нет, — качает головой Светлана Павловна. — Вот мы и мотаемся вдвоём [с Капитолиной Михайловной] кругами. Погулять негде — ни парка, ни скамеек. Даже где-то под деревьями посидеть — просто проблема, потому что нет нигде деревьев. Если даже ходят к спортивной площадке, то там тоже — солнце, солнце, пекло. Да и далеко.

Чурилово многие считают микрорайоном с самым дешёвым жильём. Именно поэтому здесь так охотно берут квартиры молодые семьи. На одном из домов мы замечаем рекламный плакат: «Квартиры от 650 тысяч рублей!». Выглядит предложение действительно заманчиво. Правда, стоит зайти на сайт застройщика — и становится понятна причина дешевизны. Покупателю за эти деньги предлагают студию площадью меньше 18 квадратных метров. А вот полнометражные квартиры обходятся гораздо дороже — «двушки» за 1 миллион 300–700 тысяч, «трёшки» — больше 2 миллионов. Почему же молодые семьи выбирают этот микрорайон?
— Недалеко от центра. Потому что Северок — это час-полтора ехать, если [живёшь] в «Парковом», — объясняет нам жительница Чурилово Снежанна Сафина. — Если «Парковый» рассматривать, то очень долго. Слишком. А тут минут 10 — и уже дома. Очень удобно, близко. Тут две дороги идут — есть ещё объездная через озёра, по ней вообще быстро, очень удобно.

До Чурилово Снежанна тоже жила в Тракторозаводском районе, но возле «Горок».
— Живётся тут хорошо, одна проблема — дорога к дому. Мы писали уже, нам сказали, что пока не будут делать, строить, но вопрос решается хотя бы с тротуаром. А так всё хорошо — тихо, спокойно, — улыбается Снежанна. — Всегда Москва не сразу строилась. Достроится — ничего страшного. Год, два, три, может, достроится — и будет всё хорошо. Ничего, страшного, думаю, нет.



«В ЧЕрте города»
Наш проект — о Челябинске и для челябинцев. И каждый понедельник 74.ru рассказывает вам об интересных локациях. Новым микрорайонам посвящены уже несколько выпусков. Мы узнали, как живётся обитателям Тополинки и их ближайшим соседям — казачьему селу Шершни. А ещё раньше побывали в «Академе» и узнали, что до появления новостроек на пустыре там было кладбище домашних животных. Рассказывали мы и о жизни в элитной Тарасовке — застраивать её начали лишь в конце XX века. А любителям небесной романтики мы посвятили выпуск о посёлке Аэропорт.
Ещё больше историй можно найти в разделе проекта «В ЧЕрте города».
Любите свой район и считаете, что о нём стоит рассказать? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.