
Жительница Челябинска Екатерина Шеляпина забросила прибыльный семейный бизнес и занялась садху-йогой, то есть часами стоит на гвоздях на специальной доске. Это занятие, уверяет наша героиня, всего за несколько месяцев перевернуло её судьбу и помогло получать удовольствие от жизни. Больно ли вставать на острие голыми ногами? Кто позвал Екатерину устанавливать мировой рекорд стояния на гвоздях? И что обо всём этом сказали муж и дети — в материале 74.RU.

Северо-Запад Челябинска, один из типовых домов на улице Чичерина. Здесь живёт Екатерина Шеляпина — рекордсмен по стоянию на доске садху. Для занятия йогой в её квартире выделена отдельная комната, на одной из стен — зеркала от пола до потолка. Это нужно, чтобы отслеживать правильность выполнения асан. На столике — несколько досок с гвоздями, а из-под штор на окне выглядывает любопытный котёнок. Его нашли на улице и принесли домой дети Екатерины, и теперь у семьи два питомца — чёрная Черника и белая Снежана.
— Как инь и янь, — смеётся хозяйка дома.
На телефоне Екатерина включает музыку «Всё зависит от нас самих» в исполнении Ёлки и смело шагает на острые гвозди.
— Когда я первый раз встала на гвозди, это было… вообще! — вспоминает Екатерина. — Ум сразу же начинает: «Ты что, дура? Тебе что надо? Иди отсюда! Это же больно! Ты чего стоишь? Да слезь!» Протест огромнейший! Ты реально хочешь сойти — и в какой-то момент Руслан (первый тренер Екатерины. — Прим. ред.) удержал меня: «Стой, дыши, наблюдай за собой». А была практика ещё с шаманским бубном — и он так мощно по вибрациям до глубины пробивал. Я стояла, этот бубен проникал глубоко — и я почувствовала мурашки, энергии пошли. У меня был комок под левой лопаткой — и я почувствовала, что всё, его больше нет.
Впервые на гвозди челябинка встала в апреле этого года. Практика длилась 45 минут, и тяжело было только в самом начале, рассказывает Екатерина. Как только ей удалось расслабить тело и продышать боль, время начало улетать совершенно незаметно.
— Смотрю: Руслан берёт телефон, выключает, я спрашиваю: «А что, уже всё? 45 минут прошли?» Он говорит: «Да». А они пролетели как минут 15! — восклицает наша героиня. — Время быстро летит, когда расслабляешься, погружаешься в себя, ты начинаешь чувствовать движение внутри. Оно распределяется, ты следишь за этим движением.

По законам жанра первая же тренировка должна была перевернуть её жизнь, но в реальности этого не произошло. Ездить на практики в центр города постоянно Екатерина не могла, а рядом с домом ничего подобного не было. Прошло ещё несколько месяцев, пока всё не сложилось само собой.
— Я думаю: «Хочу, хочу! Но далеко. Было бы близко, было бы где-нибудь возле "Прииска"». И что вы думаете? Не проходит и двух месяцев — смотрю, у него пост «Я открываю студию на "Прииске"», — улыбается Екатерина.
С июня практики стали регулярными. Поначалу Екатерина занималась в зале, затем решилась и заказала доску домой. И теперь на гвоздях она стоит каждый день, минимум по 10 минут. Это расслабило челябинку настолько, что она разрешила себе немыслимое — уехать в путешествие на два месяца.
— Я раньше в путешествиях всегда работала. Это было так: сбегала в бассейн, искупалась — и быстро за работу. Это постоянное напряжение, и ты не знаешь, что с этим делать, — рассказывает наша героиня. — Я занималась бизнесом в основном. Грузоперевозки у меня были лет 13, наверное, потом в какой-то момент пришло понимание — не хочу, не моё уже стало. Начались поиски себя, года два назад. Я начала искать что-то новое, кучу семинаров проходить, открыла салон красоты — студию коррекции фигуры. Года полтора проработала, но сидение на месте меня приземляет, не хочется ничего делать. И я продала салон, дальше начала себя искать.
Поиски себя привели Екатерину в Крым, где она участвовала в йога-туре, затем подружилась с девушкой из Балаклавы, жила у неё, а после отправилась в ашрам в Бахчисарае.
— У Александра Редькина жила волонтёром, он там строит ашрам. От меня какая помощь? Где-то на кухне могу приготовить, где-то цветы полить, убрать. Кухню красили, кизил собирали, — перечисляет Екатерина. — Делали то, что нравится. Мне нравится готовить, нравится травы собирать — я душицу собирала. Там столько душицы! Ты делаешь любимое дело, отдыхаешь при этом.


Проблемы решались одна за другой, рассказывает наша героиня. Пустующая квартира сама по себе нашла арендаторов, детям на время отсутствия мамы тоже нашлось занятие.
— У меня дети сначала в одну смену в лагере, потом к бабушке съездили, потом приехали ещё на смену в лагере, — рассказывает челябинка. — Сын с мужем в рейс ездил, дочь с сестрой неделю пробыла. Два месяца просто пролетели!
Из этого путешествия благодаря ежедневным практикам с доской садху Екатерина вернулась совсем другим человеком.
— Как компьютер? Если жёсткий диск занят, ничего ты туда не запишешь. Так и голова наша. Когда она занята кучей мыслей… причём обо всём, особенно у нас, у девочек, — смеётся челябинка. — Где? Что? Кого? Куда? Йогой занимаешься, сидишь — а у тебя мысли: «Надо туда побежать, надо в школу позвонить». Куча просто! А на практике [с гвоздями] наступает момент, когда у тебя полностью пустая голова. И потом на это пустое место приходят мысли, причём бывает, что где-то что-то услышал или увидел, думаешь: «Ага, это вот к той ситуации применимо». А бывает, что бывает свой запрос или проблема. Например, мне нужно было с дочерью поговорить, она уже подросток, об отношения мальчиков и девочек. И я просто не знала, как подойти, с какого края. Я постояла на гвоздях, схожу, буквально 10 минут проходят — и всё, мысль в голову: «Тю! Я знаю, как с ней поговорить». Идёт концентрация на себе, освобождение мыслей — и всё, приходит ответ. Ко мне пришло понимание себя, глубина осознания появилась, потому что в момент стояния на гвоздях все мысли уходят, установки разные: «Ой, я не могу», «Я выше головы не прыгну». Такие мысли не дают действовать, а после практики уверенность появляется. Ты же себя испытал.
Семья, признаётся Екатерина, поначалу к её новому увлечению относилась с опаской.
— Было непринятие: «Это секта, это ещё что-то». Дочь у меня говорила: «Мама, ты вообще как ребёнок, как с тобой ходить?» Я же стала радостная, весёлая, она говорила: «Не пойду с тобой никуда». Она же подросток, уже взрослая, — объясняет челябинка. — А муж в последнее время принял. Съездил на детокс в Абхазию — там оздоровление ведёт наш натуропат, который сыроедением занимается. А люди, обстановка много дают. И муж звонит мне: «Вот, я теперь увидел! Так классно, буду теперь делать». А у меня [эти слова] как бальзам на душу. Я сижу и реву! Да неужели это свершилось?! Навязывание ничего не даёт, и только изменения в себе, принятие внутреннее — нормально.

Больше всего доска садху заинтриговала сына, он даже иногда стоит на гвоздях вместе с мамой. А вот дочери требуется больше времени.
— У сына соревнования были, я ему говорю: «Пошли стоять». — «Мама, я не хочу!» — «Пойдём, тебе это поможет». Ладно, встал, а волнение же есть — и всё: «Мама, я не могу стоять! Не буду». Я говорю: «Так, подожди. Я вместе с тобой встаю. Давай, дышим». Сначала он встал, я его поддержала, и он уже стоит. Буквально две минуты — сама встаю, а я ведь тоже переживаю, не могу стоять в таком состоянии. Уже хотела сойти, но думаю: «Как же я сойду, ребёнок-то стоит!» — рассказывает Екатерина Шеляпина. — Сын у меня встаёт, а дочь ни в какую. Правда, тут пыталась. Прихожу — тапки стоят, туфли стоят [в комнате для тренировок]. Я говорю: «Это что?» Отвечает: «А мы на гвозди вставали!» Я говорю: «В смысле? В тапках?!» — «Я попробовала так, [босыми ногами больно], нет, не хочу». — «Ну не хочешь — не вставай».
Постепенно к практикам на доске пришли и сёстры челябинки, недавно они вместе прорабатывали свои внутренние убеждения и проблемы.
— Человек свои какие-то затыки видит через других. Допустим, у меня сестра двоюродная есть. Она быстро заходит [на доску] и тут же быстро сходит. Причём сама, хотя кто-то говорит: «Выпустите меня, снимите меня отсюда». То есть не решается без чьей-то помощи сделать что-то, — объясняет челябинка. — И это тоже всё на жизнь проецируется. Моя сестра легко и быстро всё начинает и тут же быстро всё бросает. Я ей говорю: «Ты это видишь? Ты это увидела?» — «Да, увидела». На гвозди она так и не встала, но гвозди помогли ей осознать: «Вот, всё, я теперь буду всё до конца доводить».
Все проблемы и моральные травмы, рассказывает Екатерина, сказываются на самочувствии и состоянии тела.
— Мы же в жизни многое так делаем — не хотим, а делаем. Например, ходим на нелюбимую работу. Ничего же хорошего это не приносит. Это те же блоки [в теле], они оседают в нас, — объясняет челябинка. — Когда мы флешмобы проводили, сразу видно, где блоки оседают. Мальчик встал [на доску], стоял, а у него ноги прямо трясутся, особенно правая. Я говорю: «У тебя проблемы с папой». Он говорит: «Да. Откуда вы знаете?» А у него в коленях сразу идёт блок! Правая нога — это отношения с папой, левая — с мамой. Девочка встала, причём поначалу нормально стояла, а потом у неё начали эмоции выходить, и она говорит: «Больно, не могу». Спрашиваю: «Где больно?» — «В груди». Я ей говорю: «У тебя сердце закрыто, ты вообще не открыта». Она говорит: «Да!» — и как давай реветь. В итоге они сейчас с мамой ко мне придут. Это всё психосоматика. Если плечи, лопатка, значит, много обязанностей, много ответственности на себя сваливаешь. А я теперь всё скинула.


«Скинуть» часть ответственности удалось благодаря новому увлечению. Теперь Екатерина сосредоточена на детях и хозяйстве, а от семейного бизнеса практически отошла.
— Диспетчерство я бросила, а муж так на машине и ездит гружёный. Я иногда чуть-чуть помогаю, не везде же интернет ловит: заявки оформляю, документы выписываю, почтой их отправляю, — объясняет Екатерина.
А в середине октября наша героиня летала в Санкт-Петербург на выходные. Там вместе с несколькими челябинцами и жителями ещё 27 городов она участвовала в постановке мирового рекорда по стоянию на гвоздях.
— Я после Крыма приехала — и девочка, которая организовывала рекорд, нашла меня сама, — вспоминает Екатерина. — У нас получилось 89 человек, и мы предложили одному человеку из Книги рекордов Гиннесса с нами постоять. Он сказал «Я, конечно, столько ни разу не стоял, но я попробую». В итоге простояли вообще все, даже новенькие девчонки, которые вообще первый раз встали. С поддержкой команды всё получилось. Там такая энергетика была! Просто до мурашек. Но тоже накатывало. Ты начинаешь замечать, как кто-то себя подбадривает, кричит, поёт, танцует, а тебе хочется в тишине побыть. Потом у тебя это проходит, тебе хочется потанцевать — и волнами это по кругу шло. Это, конечно, очень интересно.
Простоять участникам удалось один час 11 минут и 11 секунд. Это новый зафиксированный рекорд мира.
— Мы изначально вставали, держась за руки, а потом держаться было нельзя. Даже если бы палец дёрнулся на ноге или ты задел кого-то, тебя снимают, — рассказывает Екатерина. — Я так беспокоилась! Много же людей, близко поставили, как же я танцевать буду? Но в итоге ничего, никого не задела.
Там же, на конференции, челябинка нашла новых друзей и единомышленников. Например, оказалось, что один из участников рекорда сам делает потрясающей красоты доски садку.
— На Алтае есть Иван, он делает. Можно и с камнями подобрать, по своему гороскопу, он медные тоже делает, даже позолоченные делает. Он мастер на все руки! — восхищается Екатерина. — Никаких украшений не надо! Доски хочется. Он и мандалы разные рисует — под тебя, под твой запрос, под твой настрой.
Гвозди на доске могут быть и тонкими, и более плотными, но на ощущения это не влияет, объясняет челябинка. Гораздо важнее расстояние между остриями — «шаг».
— Для новичков это десять миллиметров. У меня ещё есть на 13 миллиметров шаг — и там уже на энергетическом уровне лучше работать, с запросами, с желаниями, с проработками. Говорят, что медные гвоздики на энергетическом плане лучше работают. Я не пробовала, если честно, не могу сказать, потому что у нас такие не делают. На стопе же проекция всех внутренних органов, более 70 тысяч нервных окончаний. Георгий Горгеладзе, который [личный] мировой рекорд установил, конкретно это исследовал. Он вставал на гвозди, ему надевали шапочку, которая показывает работу отделов мозга — и оказалось, что задействованы 90 процентов отделов мозга при стоянии на гвоздях.
Практика стимулирует выработку гормонов счастья, уверяет Екатерина — дофамина, серотонина, эндорфинов.
— Никакого кофе не надо, никакого алкоголя или ещё чего-то. Ты встал на гвозди, десять минут постоял — у тебя заряд бодрости, — рассказывает челябинка. — Друзья у меня, конечно, в шоке. Недавно встречались: «А ты что, за рулём приехала?» Я говорю: «Да, я специально приехала за рулём, чтобы вас ничего не напрягало, [не было соблазна] в меня что-то залить, положить». — «Нет, так ты поставь машину, мы тебе наймём». — «Не надо! Вам какая разница, что в моём бокале налито? Вино или сок? Я с вами чокаюсь, с вами пью».
После всех экспериментов и поисков себя Екатерина решилась исполнить давнюю мечту — пошла получать высшее образование. Учится в педагогическом университете на психолога. А ещё вместе с единомышленниками челябинка подала документы в Министерство юстиции РФ — хотят зарегистрировать Федерацию садху-йоги России.
А вы решились бы встать на гвозди?
Тоже хотите заниматься, но не знаете, с чего начать? Мы приготовили для вас 5 упражнений, которые помогут расслабиться.
Думаете, что вам начинать с нуля уже поздно? Почитайте интервью с Татьяной Наговицыной. Она в свои 72 года танцует, учит английский, ведёт Instagram и не хочет становиться одной из тех пенсионерок, которые могут говорить только о внуках и болезнях.
Знаете других интересных челябинцев? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.