RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

сев.

737мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Строительство инфекционки Уроженец Челябинской области за пять дней разработал проект для уфимской «Коммунарки»

Уроженец Челябинской области за пять дней разработал проект для уфимской «Коммунарки»

В Башкирии готовятся к худшему сценарию пандемии и возводят инфекционную больницу в рекордные сроки

Для больницы разработали две концепции — домашнюю и современную. Остановились на втором варианте

В соседней с нашим регионом Башкирии решили подстраховаться и подготовиться к самому худшему сценарию пандемии коронавируса. Власти республики строят под Уфой свою «Коммунарку». Инфекционную больницу планируют запустить уже в начале июня, поэтому разработка проекта и строительство ведутся в рекордные сроки. В этих работах принимает участие и архитектор родом из Челябинской области, гендиректор ООО «Арт Статус» Андрей Стариков. Он рассказал 74.RU, как со своей командой разработал концепцию архитектуры и дизайна для медучреждения за пять дней.

По данным пресс-службы главы Башкортостана, площадь временного клинико-диагностического инфекционного центра — 16 тысяч квадратных метров. Он будет представлять собой одноэтажный комплекс из быстровозводимых модульных конструкций. Всего предусмотрено 80 боксов круглосуточного пребывания, в том числе 62 одноместных и 18 реанимационных.

В отдельных зданиях планируют разместить общежитие для сотрудников, площадку для обработки санитарного транспорта, очистные сооружения и резервные источники питания, котельную и кислородную станцию.

Больницу возводят в индустриальном парке «Зубово» в Уфимском районе

Два инфекционных отделения оснастят мельцеровскими боксами с выходом на улицу или в коридор с двумя шлюзами и санитарными узлами, а все помещения — автономной вентиляцией с системой очистки воздуха и централизованной системой подачи воздуха.

Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что удивит всех сроками строительства.

14 апреля намерены сдать под ключ общежитие для врачей, а принять первых пациентов — уже в июне

Уроженец Магнитогорска Андрей Стариков со своими коллегами работал над концепцией архитектуры и дизайна больницы. По его словам, проект выполнен по заказу ГУП ФРЖС (Фонда развития жилищного строительства республики Башкортостан. — Прим. ред.) бесплатно — в качестве благотворительности.

— Наш проект — это результат практически круглосуточной работы на протяжении пяти дней. Над ним трудились несколько человек из разных регионов — Челябинской области, Башкирии плюс на некоторых этапах подключались москвичи (Андрей Стариков много лет в том числе работает в столице. — Прим. ред.), — рассказал архитектор 74.RU. — Сначала мы получили задание проанализировать московский опыт. Для этого департамент строительства столицы предоставил нам всю информацию. На анализ плюсов и минусов были примерно сутки. Когда появилось понимание, что концепция работоспособна, она пошла в дальнейшую разработку. Через день мы показали руководству республики версию посадки. Её утвердили, а ещё через два дня был утверждён фасад. Почему два дня, а не меньше? Потому что мы хотели, чтобы это были не бараки на скорую руку, а устойчивая архитектура.

«Арт Статус» предложил две концепции. Первый вариант — домашний, с элементами национальных орнаментов, второй — более современный.

Современный вод корпусов должен придавать уверенности пациенту, что здесь оказывается медицинская помощь на высоком уровне

— У человека, которого везут на скорой в больницу, уже есть подтверждённый диагноз, он нервничает. Градус стресса надо снимать, — говорит архитектор. — Первая концепция — уютная, домашняя, а вторая — показывает максимально современную больницу — машину по оказанию высокотехнологичной помощи. Руководство республики остановилось на втором варианте.

На данный момент работы над проектом продолжаются. Большой коллектив трудится над конструкторскими решениями. При этом параллельно уже вовсю ведётся подготовка на строительной площадке.

Первых пациентов в медучреждении намерены принять уже в июне

— Я люблю такие задачи. Интересные, требующие максимального усилия. Очень приятно работать над делом, которое общественно значимое, — добавил Андрей Стариков.

В Челябинске под заболевших коронавирусом перепрофилируют ОКБ № 2 в Ленинском районе. Из больницы уже выписали всех пациентов и начали срочно готовиться к новому приёму.

Медучреждение проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Ему доложили, что развернуто 250 коек, 98 из них — в роддоме, для беременных и рожениц, контактных по коронавирусу и заболевших новой инфекцией.

А позже в редакцию 74.RU обратились медсёстры областной клинической больницы № 2. Они рассказали, что в медучреждении созданы не самые комфортные (а местами даже опасные) условия для пациентов и персонала, в частности, в палатах нет элементарных удобств. Так где и как будут лечить инфекционных пациентов?

На утро пятницы, 3 апреля, в Челябинской области лабораторно подтверждены два новых случая коронавируса, всего таких пациентов 23.

Режим всеобщей изоляции в регионе продлён до 19 апреля. Изменения возможны, если врачи перестанут фиксировать новые случаи заражения коронавирусом у жителей региона.

Все вопросы, связанные с коронавирусом, южноуральцы могут задать по телефону: 8 800 201–41–88.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Заболели коронавирусом? Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления