Ведущие
Ключевые моменты

Интернаты на карантине и спецборт из Турции. Как Челябинская область переживает пандемию коронавируса

Рассказываем, как на Южном Урале противостоят наступлению вируса

Индекс самоизоляции Челябинска, по версии «Яндекса», далёк от пятерки, но некоторые честно соблюдают меры предосторожности

Поделиться

Сегодня ровно три недели, как в Челябинской области действует режим обязательной самоизоляции. Власти уже несколько раз ослабляли режим, даже разрешили работу парикмахерских и салонов красоты, а садоводов отпустили на участки. Однако от обычной жизни все мы по-прежнему далеки. Оставайтесь по возможности дома, а мы продолжим держать вас в курсе всех новостей в режиме онлайн.

Телефон редакции для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 93 23-0000-74.

Поделиться

Доброе утро! Синоптики обещают нам сегодня пасмурный день, но пока на улице уверенное солнце и туман. +4 °С, без осадков. Подробный прогноз на день можете посмотреть в разделе «Погода», а мы пока расскажем, что происходит в Челябинске во время пандемии.

Поделиться

Поделиться

Коронавирус может жить на поверхностях много часов, поэтому управляющие компании в Челябинске обрабатывают подъезды и дворы хлоркой.

43-летний Роман Гусев — слесарь в управляющей компании, но сейчас он работает охотником. Не за привидениями (хотя выглядит именно так), а за вирусами. Именно он моет лифты, качели и почтовые ящики с дезраствором. Подробности — в репортаже 74.RU.

Поделиться

Поделиться

Кстати, Челябинск с утра пораньше — в хорошистах. Индекс самоизоляции, по оценкам «Яндекса», составляет сейчас 4,4. Прекрасный результат!

Но будем честны — связано это, вероятно, с ранним утром, а не с тем, что все решили остаться дома.

Поделиться

Поделиться

Закрыто движение трамваев

Важная новость для жителей Северо-Запада или тех, кто собирается туда в ближайшее время. Движение трамваев в спальный район пока закрыто!

— Свердловский/Победы — там вагон сломал пантограф. Движение на Чичерина закрыто, — сообщает сообщество «Челябинский транспорт». — Жители С/З, ищите другие пути.

В Службе организации движения информацию подтвердили. Сколько займёт ремонт пантографа, пока неясно.

— Движение ещё не открыли. Уже полчаса, как они [ремонтные работы] делают, — уточнил диспетчер.

Поделиться

Поделиться

После коронавируса бары и кафе ждет очередной удар. Депутаты приняли закон, ограничивающий торговлю спиртным. Разбираемся, кто под прицелом.

В Челябинске растет число заведений, торгующих спиртным днем и ночью

В Челябинске растет число заведений, торгующих спиртным днем и ночью

Поделиться

Поделиться

Движение трамваев восстановлено

Приходилось вам видеть пробку из трамваев? Смотрится это так.

Впрочем, у нас для вас хорошие новости. Трамваи на Северо-Запад снова пошли!

Поделиться

Поделиться

С тех пор как медики Китая сообщили о новой коронавирусной инфекции, прошло почти четыре месяца. За это время медики и ученые успели узнать о новой болезни много новых фактов — как о способах заражения, так и о возможностях лечения инфекции. Мы поговорили с экспертами и собрали в одном материале всё, что известно о коронавирусе в данный момент.

Поделиться

Поделиться

Медленно, но верно падает индекс самоизоляции в регионе. Челябинск снова оживает, и только паре городов — Кыштыму и Снежинску— пока удаётся держаться на уровне четвёрки.

Поделиться

Поделиться

Утро в Челябинске выдалось туманным, и пользователи делятся друг с другом атмосферными снимками.

Поделиться

Поделиться

Южноуральцы возвращаются из Турции

Сегодня вечером в Екатеринбурге приземлится ещё один самолёт с туристами, на этот раз из Турции. На борту зарезервированы места для 34 южноуральцев, сообщают региональные власти.

— Челябинская область отправила за своими жителями автобус, встречать их будут представители регионального Минздрава, Роспотребнадзора и полиции. Весь алгоритм их прилёта и прохождения приграничных процедур выстроен таким образом, чтобы ни с кем, кроме специально подготовленных сотрудников, прилетевшие не контактировали, — уточнили в пресс-службе правительства Челябинской области. — По приезде в Челябинск южноуральцев на 14 дней разместят в санатории «Изумруд», где обеспечат всем необходимым, в том числе питанием и ежедневным медицинским наблюдением. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит на личном контроле вопрос возвращения южноуральцев на родину.

Поделиться

Ольга Семенюк

Поделиться

А ансамбль «Ариэль» продолжает на самоизоляции петь песни. На этот раз артисты исполнили нетленку — русскую народную песню «Вечор сокол».

Поделиться

Поделиться

Одним штрафом за фейк о коронавирусе в Челябинской области стало больше. На этот раз за недостоверную информацию наказали жителя Чебаркуля. Он написал в соцсетях, что сотрудник медицинского учреждения болен COVID-19 (а это не так).

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области начали тестировать сотрудников и пациентов учреждений социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей. Речь про детские дома, интернаты, социально-реабилитационные центры и дома престарелых. Проверку провели уже в четырех таких организациях в Магнитогорске, Троицке и два в Челябинске. Действия при обнаружении вируса чётко прописаны.

— Вручается предписание от Роспотребнадзора о закрытии учреждения на карантин, проходит дезинфекция, больных госпитализируют, у всех контактных берут анализы. 14 дней самоизоляции/карантина, — сообщили в Минздраве Челябинской области. — Для работы с пациентами все сотрудники должны пройти тесты и иметь отрицательный результат на COVID-19.

По итогам в Троицке дом-интернат для детей с задержкой умственного развития закрыли на карантин из-за сотрудницы, заразившейся COVID-19. В Магнитогорске врачи выявили коронавирус у двоих сотрудниц коррекционной школы-интерната № 5.

Поделиться

Поделиться

Дистанционные занятия по дзюдо, позированию и эстрадному танцу начали проводить в филиале Дворца пионеров и школьников в Челябинске. И это по-своему прекрасно.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

За сутки в России провели более 89 тысяч тестов на коронавирус, с подозрением на инфекцию остаются 139,5 тысячи человек.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В 11 часов начнётся брифинг властей на тему коронавируса и его последствий для региона. На вопросы ответят первый заместитель губернатора Ирина Гехт, министр здравоохранения Юрий Семенов, министр социальных отношений Ирина Буторина и министр образования и науки Александр Кузнецов. Мы, как всегда, расскажем вам обо всём в режиме онлайн в этой хронике и ленте новостей 74.RU.

Поделиться

Поделиться

До сих пор считаете, что балкон предназначен только для складирования вещей? Вы крупно заблуждаетесь! Анна Морозова из Копейска на балконе танцует, причем балет.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Число случаев коронавируса перевалило за сотню

В Челябинской области за сутки число заражённых коронавирусом выросло на 10 и составило 107. Об этом сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Она объяснила расхождение в федеральных и челябинских цифрах.

— Мне уже задавали вопросы по статистике, которую мы озвучиваем каждое утро, и той, который появляется на федеральном сайте. Я поясню эту ситуацию. Она [статистика] у нас появляется на федеральном сайте с опозданием на сутки. То есть мы подаём её так же, как доносим до вас, — утром сегодняшнего дня. И, соответственно, на следующее утро она появляется уже в федеральной статистике. Плюс заболевшие в городах, где медицинское обслуживание осуществляет Федеральной медико-биологическое агентство, эти заболевшие в федеральную статистику не попадают. У нас их на сегодняшний день пять, это три [человека] в Снежинске и двое в Трехгорном, — объяснила Ирина Гехт. — Кстати, сегодня трое из Снежинска выписаны и считаются выздоровевшими.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Готово 80% коек из запланированных 2,5 тысячи, уточнила первый вице-губернатор. 70% этих коек обеспечены кислородом, 50% — аппаратами ИВЛ.

— Аппараты ИВЛ, конечно, есть и на госпитальных базах, и в качестве приписанных с других медицинских организаций, но что очень важно, более 600 аппаратов у нас законтрактованы с екатеринбургскими предприятиями, это аппараты «Авента» и «Тритон», которые мы надеемся, что в течение этого и следующего месяца будут поставлены в регион. Это 290 инвазивных аппаратом и столько же неинвазивных, поэтому здесь опасений, что не хватит аппаратов, у нас нет и мы надеемся на поставки. Эти предприятия наращивают объемы и в мае до пяти тысяч аппаратов будут выходить с конвейера этих предприятий, — заверила Ирина Гехт.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

— По персоналу. Мы понимаем, что это у нас самое ключевое звено и с точки зрения безопасности, потому что те очаги, которые появляются на территории Российской Федерации, их почти уже 300, — сказала Ирина Гехт. — Например, в соседнем регионе 78 врачей клинической больнице оказались заражены коронавирусом. Поэтому в ежедневном режиме проводим обучение. Все медики прошли обучение, имеют сертификаты - это 36-часовой курс обучения. Это ключевая задача - избежать очаговости и уделяем этому большое внимание.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В пятницу до медицинских организаций были доведены федеральные деньги и выплаты. В понедельник пришли областные деньги.

— Мы включили в областные выплаты не только тех врачей, которые включены в федеральные выплаты, но и тех, кто обеспечивает лечение, но не включён в федеральный перечень должностей, которые имеют право на получение таких выплат - это врачи-лаборанты, буфетчицы, уборщицы. То есть областными выплатами мы попытались компенсировать все категории, не попавшие в федеральный перечень. Думаю, уже сегодня все доктора, которые работали с COVID-19 уже получили ощутимую добавку к зарплате, — сказал первый замглавы региона.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Что касается средств индивидуальной защиты, сегодня есть месячный и двухмесячный запасы: это и маски, и одноразовые костюмы.

— Мы эту ситуацию постоянно мониторим. Более того, у нас Миасский завод медицинских изделий, наконец, получил материал из Кореи и начинает нам отшивать противочумные современные костюмы, которые тоже в достаточно большом количестве зайдут на госпитальные базы, которые работают с COVID-19, — сказала Гехт.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

— Мы сейчас каждую пневмонию потенциально оцениваем как «ковидовскую». Поэтому они идут через оценку снимка на КТ и затем уже направляются либо в «ковидовские» отделения, либо пульмонологические, — уточнила первый вице-губернатор. — Сейчас мы планируем и оцениваем ситуацию по заболеваемости ОРВИ. Во всяком случае, начали тестировать лиц 65+, и уже их протестировано более 1,5 тысяч в Челябинской области. Сейчас будем подключать к тестированию ОРВИ ещё и группы риска, имеющие сопутствующие заболевания — прежде всего, сердечно-сосудистые [заболевания], диабет и онкологию.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

— Если говорить о структуре заболеваемости, которую мы имеем на сегодняшний день, она достаточно разноплановая Можно говорить о достаточно большом количестве семейных очагов. У нас два очень больших очага в Магнитогорске. Это семейные очаги, которые дали нам - один уже семь человек, и предыдущий нам добавляет ещё новых выявленных. То есть ещё два человека по предыдущему очагу [добавились], — рассказала Ирина Гехт. — Безусловно, это москвичи, которые прибывают сегодня на территорию региона, и контактные с ними. В сегодняшних случаях это прибывший из Москвы молодой человек и, естественно, проконтактировавшие с ним люди. Благо, что выявляется это достаточно быстро.

На железнодорожном вокзале в ближайшее время планируют организовать тестирование на коронавирус.

— Сегодня мы начали вручать постановления на территории железнодорожного вокзала. Сегодня отработаем с МЧС возможность тестирования и прибывающих на железнодорожный вокзал. Сегодня из Санкт-Петербурга прибыло 108 человек, из Москвы 35 человек, — уточнила Ирина Гехт. — Надеемся, что со следующей… в ближайшие дни и эту категорию мы также охватим тестированием. Но сегодня они уже получили постановления о самоизоляции, и это тоже достаточно большое количество людей.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

По медпомощи.

— Мы продолжаем планово оказывать помощь по кардиологии, онкологии и детству, — сказала Ирина Гехт. — Оказание плановой медицинской помощи по другим направлениям сокращено, но, тем не менее, сегодня мы направляем средства медицинским организациям в качестве подушевого норматива либо в качестве коэффициента для того, чтобы не снижать финансирование медицинских организаций.

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, власти продолжают думать о развитии медицины, уточнила первый вице-губернатор. Алексей Текслер вчера был в ОКБ № 3 и обсудил планы развития, среди них модернизирование корпусов больницы и строительство теплых переходов.

— Тем более, что достаточно большое количество [человек] там обслуживается — 86 тысяч плановых госпитализаций по году, — пояснила Ирина Гехт.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Растёт количество работающих в режиме дежурных групп детсадов. Практически все садики начали работать в Челябинске и в ЗАТО. В группы сейчас ходят более 11 тысяч детей.

— Мы приняли решение, и губернатор об этом говорил, о выдаче пакетов молока, которые дети должны были получать в школе. Сегодня организована вылача семьям месячного запаса этого молока для того, чтобы дети могли пить его дома, — уточнила Ирина Гехт. — Мы достойно выдержали вызов дистанционным образованием. Система "Сетевой город" работает достаточно стабильно. Рекорд был более 500 тысяч посещений [профильного ресурса], увеличена мощность трафика, поэтому здесь, я думаю, впереди только совершенствование, новые формы дистанционного образования, которые нас ждут.

Решение о досрочном окончании учебного года или его продлении пока не принято.

— У всех много вопросов, как мы будем продолжать образование после 30 числа. Мы наблюдаем за ситуацией прежде всего с точки зрения эпидемиологической обстановки и обсуждаем с Александром Игоревичем [Кузнецовым], — рассказала первый вице-губернатор. — Может быть, уже после майских праздников те территории, где у нас благополучная ситуация, школы начнут принимать детей, и мы продолжим процесс образования. Особенно это касается старшеклассников. Но всё будет зависеть от ситуации по заболеваемости.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Более 35 тысяч южноуральцев получили консультации по линии Минсоцотношений, 25 тысяч заявок выполнили соцработники — их задействовано в этой работе 3205. Губернатором принято решение выплатить им 10 тысяч прибавки в зарплате.

— Уже выделены средства — более 260 миллионов — на выплаты 5 тысяч рублей малообеспеченным многодетным семьям и семьям, где мамы самостоятельно воспитывают детей. Я думаю, что в течение недели эти выплаты начнутся для этой категории граждан, — сказала Ирина Гехт.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Что будет с ОГЭ

— Пока еще нет федеральных приказов по поводу основного периода итоговой аттестации, — сказал министр образования Александр Кузнецов. — Но в новостной ленте озвучено, что будет два обязательных экзамена по математике и русскому, по выбору экзаменов не будет. Сегодня утром у нас началась досрочная итоговая аттестация для девяти девятиклассников, выпускников этого года: восемь из них - это жители Челябинска и один из Миасса. Мы организовали на базе регионального центра оценки качества и информатизации образования мы организовали пункт приема экзаменов.Эти ребята не захотели сдавать летом экзамены в силу, в том числе, медицинских показаний, потому что у некоторых из них плановое лечение предусмотрено в июне. Для них мы начали государственную итоговую аттестацию со всеми, естественно, ограничительными мерами. Сдают они в очном режиме.

Что касается летнего периода, когда пройдёт основной этап сдачи экзамена, региональные власти ждут федеральную нормативно-правовую базу.

— Но судя по нашему общению с Рособрнадзором, Минпросом, наши девятиклассники будут сдавать только два экзамена. Что касается поступления в колледжи, то и в предыдущие периоды, и в этом году, зачисление происходит на основании среднего балла аттестата, — уточнил министр.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Что показала проверка в Златоусте, где случился резкий прирост количества заболевших?

— На самом деле у нас есть там заболевшие медики, — объяснила Ирина Гехт. — Там у нас два контакта по двум выявленным пневмониям. Это две онкологические больные, у которых были выявлены пневмонии. Эти больные не пересекались и, соответственно, медики по этим двум контактам. Очага мы пока там не наблюдаем. Мы расцениваем эту ситуацию все-таки как некие недоработки. Не буду других слов здесь пока применять, поскольку это касается фельдшера скорой помощи. Безусловно, перевозя даже пневмнонийного больного, они должны были соблюдать все меры предосторожности, о чем мы постоянно, в ежедневном режиме разговариваем и с главными врачами, и с начмедами, и с замами по поликлинике. Поэтому там были вчера эпидемиологи, там был вчера Роспотребнадзор. Они проанализировали ситуацию, сегодня по этоу ситуации будут выводы. Но по двум этим больным мы имеем две группы контактов и у медицинских работников - это фельдшер скорой помощи и это реанимационная сестра. Поэтому здесь эта ситуация есть, с ней разбираемся

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Как проверяют соцучреждения

— Массовая проверка началась у нас полторы недели назад, — напомнила Ирина Гехт. — Мы начали проверку сотрудников. Единичные случаи у нас выявлены в Магнитогорске — это школа-интернат для детей-сирот. Это два случая. Соответственно, проверены все дети и все остальные сотрудники, других подтверждённых случаев нет. И в Троицком доме-интернате тоже единичный случай выявлен. Причём женщина 10 апреля последний раз была на работе, 13-го она заболела. Тем не менее, мы вчера обследовали более 80 воспитанников и сотрудников, там у нас тоже все результаты отрицательные.

Есть результаты и по более ранним случаям.

— Что касается интерната на [улице] Лазурной, у нас там были два условно подтверждённых, которые не подтвердились лабораторией ФБУЗа, — рассказала сегодня первый вице-губернатор Ирина Гехт. — И, соответственно, один случай был, и тоже не подтверждённый, по психоневрологическому интернату. Там у нас было две пневмонии, они тоже не подтвердились. Оба наших подопечных сейчас находятся на госпитализации в восьмой больнице. Поэтому на сегодняшний день при массовой проверке мы пока не выявили какой-то очаговой заболеваемости, единичные случаи у нас есть пока в двух учреждениях.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Что пишут в свидетельстве о смерти пациента с коронавирусом? Как ведется статистика? Разделяются ли основное и сопутствующее заболевания? Есть ли правила обращения с телами таких умерших и их захоронения?

— Вопрос чисто медицинский, — сказал министр здравоохранения Юрий Семенов. — У него основное заболевания - это онкологической заболевание поджелудочной железы, печени. Он был в городе Москве, откуда был, в принципе, выписан. Назову так - пациент был уже паллиативный, отправлен в город Челябинск на долечивание. Основная причина смерти - это прогрессирование основного заболевания. В справке о смерти и протоколе ставится так называемое коморбидное состояние - это так называемые сопутствующие заболевания, которые не повлияли на течение основного заболевания, на исход заболевания. Там указывается, что коронавирус был выявлен у человека.

По словам министра, по вскрытию и захоронению есть федеральные рекомендации.

— В минздраве Челябинской области есть приказ на основании федеральных рекомендаций по правильному забору материалов, по исследованию патологоанатомическому и, соответственно, по захоронению. Там всё расписано, — пояснил Юрий Семёнов.

Журналисты спросили, какие именно правила, что прописаны ли средства защиты.

—Само собой разумеется, это в принципе прописано в работе патологоанатомической службы, — ответил Юрий Семёнов. — Потому что есть не только коронавирусные пациенты, есть пациенты с туберкулёзом и с ВИЧ-инфекцией. Эти все правила прописаны, они соблюдаются. Само собой разумеется, это средства индивидуальной защиты врача, который проводит исследование, это всё есть.

—А правила захоронения? Грубо говоря, гроб закрытый, ещё что-то? — уточнили журналисты.

— Нет, это не прописано, — ответил Юрий Семенов.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

— У нас прирост ежесуточный по заявкам в среднем составляет более 500 новых заявок, — сообщила министр социальных отношений Ирина Буторина. — Здесь нужно понимать, что заявка не единожды выполняется, с каждым клиентом у нас отрабатывается график доставок. То есть в среднем каждому, кто оставил заявку на горячей линии, осуществляется доставка либо продуктов питания, либо медикаментов примерно три раза в неделю. Мы понимаем, что 25 тысяч заявок — это счётно, а если мы количество выходов посчитаем, их будет примерно в три раза больше. Плюс у нас не приостанавливалась такая услуга как надомное обслуживание — на надомном обслуживании у нас более 30 тысяч граждан находятся, и специалисты комплексных центров продолжают оказывать им услуги на дому с соблюдением всех требований безопасности.

Стимулирующая выплата 10 тысяч — это очень актуально, признают в Минсоце.

— Это вызвало серьёзный положительный эффект. У нас есть сотрудники, которые отметили, что готовы работать в таком режиме и дальше, — рассказала Ирина Буторина. — То, что касается, соцконтракта, у нас есть изменения, которые согласованы губернатором, они отмечены в плане увеличения по соцконтракту с 30 тысяч до 80 тысяч рублей. Это сумма социального контракта. Также поменяется система мероприятий, которые были предусмотрены социальным контрактом. Большой акцент будет сделан именно на развитие самозанятости, на то, чтобы семья получила возможность стартовать в развитии некого своего малого, может быть, в каком-то моменте кустарного, предприятия.

Горячая линия министерства действует с 18 марта. Там можно получить все консультации.

— Мы сейчас понимаем по загруженности, что некоторые граждане не могут дозвониться, — признала Буторина. — Поэтому в ближайшее время у нас будет введен еще дополнительный номер многоканальный. Плюс вся информация размещается в социальных сетях по выплатам и на официальных сайтах. Всё это дублируется на официальных сайтах территориальных управлений.

Поделиться

Дарья Невзорова

Поделиться

Единственный рейс из Петербурга в Челябинск, запланированный на 21 апреля, отменили. Об этом сообщают в аэропорту Пулково, откуда должен был отправиться самолёт. Всего в Пулково сегодня отменили около 40 десятков рейсов из-за низкого спроса и пандемии коронавируса.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

В Москве трое пациентов с коронавирусом вылечились после переливания крови.

— Двое москвичей, которым была перелита донорская плазма, были выписаны из стационаров через 10 дней после процедур, третьего пациента выписали через 14 дней. Все они сейчас находятся в хорошем состоянии. Мы надеемся, что количество таких выздоровевших будет расти и этот метод лечения поможет нам справиться с пандемией, — рассказала заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.

К слову, переливание не входит в список методов лечения коронавируса, одобренных Минздравом. Почему столичные врачи им пользуются и чем же лечат CONID-19 в России, мы рассказываем в этом материале.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Как будут начисляться врачам президентские выплаты

— У нас есть две категории федеральных выплат, — напомнила Ирина Гехт. — Первая которая уже доведена, это с марта начиная - 100 процентов от средней по экономике для врачей, 50 и 30 для среднего и младшего персонала, 80 и 50 и 25 - это скорая медицинская помощь. Мы говорим о фактически отработанном времени. Если у одной бригады было 5 смен в месяц, а у другой 10, пропорционально этим сменам они получат эти выплаты. Эти выплаты идут с появления первого “ковидного” больного если мы говорим о стационаре, он появился 21 марта. Я специально смотрела расчеты, и эта выплата составила от 12 тысяч и выше, за 10 дней работы в стационаре. То же самое касается поликлиник и скорых, все зависит от количества смен и времени, отработанного в месяц. Эти деньги уже доведены.

По областным деньгам — тоже выплаты за март.

— Мы учли те категории, которые не вошедшие в федеральный перечень. Если в федеральном только врачи, средний, младший персонал, работающий с ковидом, то областные касаются тех, кто так или иначе причастен к этой теме - врачи-эндоскописты, лаборанты, уборщицы и буфетчицы в стационарах, которые тоже выходят и работают в этих условиях. Для тех, которые совпадают с федеральными категориями — это 10 тысяч врач, 5 средний и младший персонал, но для тех, кто не попадает, это 30 тысяч для врачей и 15 для младшего персонала. Это областные выплаты, — рассказала первый вице-губернатор. — И есть еще одна федеральная выплата, это 216 миллионов, которые до нас довели. Это 80 тысяч врачи, 50 средний медперсонал. эти деньги мы еще не доводили,они еще не поступили. Они также будут привязаны к фактически отработанным сменам. То есть экипаж скорой помощи отработал столько то смен, и соответственно от этой фиксированной суммы он получил эту выплату. Причём получил её как из федерального, так и из областного бюджета.

Ирина Гехт добавила, что выезды врачей на пневмонию будут считаться группой риска, которая получит областные выплаты.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Как работают дежурные группы в садиках

— Естественно, эти дежурные группы работают в соответствии с требованиями, которые предъявлены Роспотребнадзором. Эта ситуация контролируется и нами, и нашими коллегами из Роспотребнадзора, — заверил Александр Кузнецов. — Дополнительно поставлены бактерицидные лампы, проводится дополнительная уборка помещений. На счёт прогулок каких-то запретов нет однозначно, это не возбраняется. Мы же не на улице гуляем, а на своей площадке гуляем. Мы стараемся поддерживать наполняемость групп. По сегодняшнему дню у нас средняя наполняемость групп дежурных 8,8 ребёнка, уж я извиняюсь за такое дробное число, но не более 12 человек. К сожалению, за прошедшую неделю мы видели, что в некоторых территориях выходили за пределы этой цифры, но мы тут же их поправляли ситуацию. Мы стараемся, чтобы где-то на уровне 10 человек было в группе, не больше. Нам, конечно, не хочется, чтобы детские сады, не дай бог, стали какими-то рассадниками коронавирусной инфекции.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Будет ли дополнительный транспорт на родительский день и попадут ли вообще челябинцы на кладбища?

— Мы думаем по этому поводу. Я думаю, решения будут озвучены в ближайшее время, — сказала Ирина Гехт.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Специалисты проверили 1,5 тысячи пациентов 65+. Есть ли отдельная статистика по заболевшим среди них?

— Это была та категория, которую мы выявили дополнительно как группу риска при организации тестирования. Это ОРВИ, как правило, на дому. Потому что пневмонии у нас тестируются в автоматическом режиме. Поэтому здесь заболеваемость протекает в легкой степени, средней, если повышенная температура. По всем случаям нас радует то, что по всем этим случаям у нас отрицательные результаты по тестированию [на COVID-19], — сказала Ирина Гехт.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Ходят упорные слухи, что Москва забирает медицинских работников и аппараты ИВЛ из регионов...

— Это неправда, аппараты ИВЛ у нас не забирают, — подчеркнула Ирина Гехт. — Более того, мы надеемся, что в Москва сейчас на самом деле с учётом производства (оно направлялось туда), сейчас эта потребность вся закрыта. Я почему и сказала, что мы надеемся, что в мае мы уже получим свои ИВЛ, на которые заключили контракты и которые встанут у нас — новые, современные — на госпитальные базы. Что касается врачей, то на самом деле Москва объявляла набор врачей с достаточно высокой заработной платой, но, насколько я знаю, мы мониторили ситуацию, ни один из наших врачей —ни инфекционистов, реаниматологов, анестезиологов — не уехал в Москву, а продолжают трудиться на наших госпитальных базах.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Каковы результаты тестов у вернувшихся из Таиланда челябинцев?

— Первый тест у всех отрицательный. Понятно, что мы возьмем [анализы ещё и] на 10-й день, тогда будем информировать, — сказала Ирина Гехт.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

А мы продолжаем общаться с бывшими челябинцами, которые живут в разных уголках мира, о том, как пандемия коронавируса проходит у них. На этот раз пообщаемся с Юлией Орловой. Она живёт в Таиланде, преподаёт йогу и учит медитации. А ещё у неё своя студия на райском острове Панган. В 13:00 в нашем инстаграме мы узнаем, каково сидеть на карантине в Таиланде.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Спрашивали, когда всё это закончится? Отвечаем: нескоро! Ведь даже «Октоберфест», запланированный на сентябрь-октябрь, сегодня официально отменили из-за пандемии коронавируса.

Фестиваль проходит с 1810 года, его ежегодно посещают более 6 миллионов человек, литры выпитого пива также измеряются миллионами. За всю историю «Октоберфест» отменяли 22 раза из-за войн, эпидемий холеры или гиперинфляции 1920-х годов в Германии.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Почти 600 аппаратов искусственной вентиляции лёгких должны поступить в больницы Челябинской области в апреле и мае. Об этом во вторник, 21 апреля, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

На железнодорожном вокзале Челябинска планируют запустить тестирование прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга пассажиров. За основу возьмут опыт организации такой работы в аэропорту. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

И снова рубрика «Что там у соседей». Диагноз COVID-19 подтвердился за сутки у 84 свердловчан. На сегодняшний день общее число жителей региона с коронавирусом выросло до 233, сообщают наши коллеги с E1.RU.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

За минувшие сутки в России у 5642 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 52 763 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 427 человек выздоровели (всего их 3873), 51 скончался (общее число — 456).

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В Тюменской области за прошедшие сутки выявлено 36 случаев COVID-19. Общее число заразившихся в регионе достигло 290, сообщает 72.RU.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В Пермском крае за сутки тестирование выявило еще 22 зараженных. Всего в регионе 237 случаев COVID-19 с момента начала пандемии, сообщает 59.RU.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В Башкирии за минувшие сутки зафиксировали 22 случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего в регионе на данный момент известно о 371 инфицированном, сообщает UFA1.RU.

Поделиться

Поделиться

Челябинск снова вернулся в список двоечников по (не) соблюдению самоизоляции. Индекс «Яндекса» упал до 1,8.

Утром мы спрашивали о ваших планах на день, и результаты столь же красноречивые, как и индекс самоизоляции. Больше половины участников голосования вышли на работу.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Список людей с подтверждённым коронавирусом в Челябинской области пополнили медики. Это сотрудники здравоохранения из Златоуста, сообщила во вторник, 21 апреля, первый вице-губернатор Ирина Гехт. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Поспешите в наш инстаграм! Там мы в прямом эфире с челябинкой, которая сейчас в Таиланде, говорим о том, как в этой стране переживают пандемию и самоизоляцию.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Отвлечёмся от коронавируса. Который год в Челябинске идут жаркие споры о том, пора ли отключать отопление или ещё рано. Мы спросили у мэрии, когда закрутят вентили этой весной, и вот что там рассказали. Горячие результаты опроса уже на 74.RU.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Режим самоизоляции — хороший повод, чтобы открыть для себя новые блюда или напиток. Семья ведущего хоккеиста «Трактора» Ника Бэйлена поделилась рецептом любимого смузи. Как вам такое?

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В миасской горбольнице № 2 рассказали подробно, как сейчас обстоят дела с больными коронавирусом. В инфекционное отделение ММЦ «Северный» госпитализировано 22 пациента.

У 6 человек подтверждена коронавирусная инфекция. Один из них — житель Миасса. Также в отделении получают лечение больные, доставленные из Златоуста (2 человека), Уйского (1 человек), Катав-Ивановского (1 человек), Саткинского (1 человек) районов.

— Состояние 2 человек врачи оценивают как средней степени тяжести, 4 находятся в удовлетворительном состоянии, — уточнили в больнице.

5 пациентов получили отрицательные результаты на COVID-19.

11 человек ожидают результаты анализов. У 10 из них диагностирована пневмония. Ещё один пациент прибыл из Москвы, доставлен в инфекционное отделение с признаками респираторной инфекции.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Прибывший рейсом из Бангкока в Екатеринбург челябинец, который прожил в Таиланде 6 лет, рассказал, как добирался до России и условиях в обсерваторе в родном городе.

— Территория изоляции — это что-то типа базы отдыха. Коттеджи на несколько блоков, в каждом блоке примерно по 5 человек, свои туалет/душ и гостиная. Нас почему-то поселили 3 мужчины + 2 девушки. Старший мужчина быстро пристроил девочек в соседний домик и мы остались втроем, каждому — по своей комнате... Очень хорошо. Не скажу, что это прямо уровень отеля, но все комфортно, — написал челябинец на своей странице во «ВКонтакте», но днём 21 апреля удалил пост. — Принесли покушать... Интересно, что порции вроде как небольшие, но одно блюдо, другое, третье, и ты уже объелся. Я в комнате своими руками, все помыл, освежил пол, все разложил, пошёл отдыхать. И как всегда....

Когда ты с дороги, устал, голодный, хочется спать, принять душ — все раздражает, нервирует. А тут, смотрите, и поели, и разместились, и поспали, осмотрелись... Так, оказывается, все здорово! Красивый лес, птички поют, кормят вкусно, паспорта принесли, багаж на месте, у каждого по своей комнате, только плюсы, одни плюсы!!!

Так я ещё с собой привёз кучу еды в чемодане, свой чайник, необходимую посуду и прочее. Так что, вообще все здорово.

Фото прикрепляю ниже. Всем желаю хорошего настроения и не дайте усталости выбить вас из колеи! Не болейте и берегите себя.

Вот так кормят в обсерваторе в реабилитационном центре на озере Смолино тех, кто прилетел из Таиланда

Вот так кормят в обсерваторе в реабилитационном центре на озере Смолино тех, кто прилетел из Таиланда

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Сотрудники южноуральских больниц, работающие с пациентами с коронавирусом, начали получать обещанные им доплаты. Об этом сегодня сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. Она разъяснила, кто из медиков на какие выплаты сможет претендовать. Подробно обо всём (а разобраться там весьма непросто) — в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Результаты теста на COVID-19 у семьи из Магнитогорска, госпитализированной с пневмонией

Дочь магнитогорца, умершего от пневмонии в начале апреля, Амалия Оганисян сама до сих пор находится в больнице. Ей ставят тот же диагноз, что и отцу, и дают прогнозы, что лечение продлится в общей сложности месяц. Девушка рассказала 74.RU, какие результаты показали анализы на коронавирус, взятые у неё и родных.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Песков рассказал, что Владимир Путин еще не принял решение по снятию или продолжению режима самоизоляции в России. Напомним, вчера президент совещался с медиками, которые рассказали ему о разных сценариях и прогнозах коронавируса в России.

— Каких-то конкретных решений вчера не принималось, — цитирует Дмитрия Пескова ТАСС. — Это не означает, что руководство не думает о том моменте, когда начнется постепенный выход из этого режима.

Ох, с нетерпением ждем этих решений.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В некоторых городах и районах Челябинской области школьники могут вернуться к очному обучению и сесть за парты уже в мае. Об этом во вторник, 21 апреля, рассказала первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Подробности — в материале 74.RU.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В свидетельстве о смерти первого южноуральца, скончавшегося с подтверждённым COVID-19, будет отображён диагноз «коронавирусная инфекция». Однако он не будет основным. При этом статистику по умершим будут разделять — на тех, у кого коронавирус стал фатальным, и тех, у кого он был сопутствующим. Об этом рассказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов, а также уточнил, какие есть правила работы с телами «ковидных» пациентов. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

И снова рубрика «Что там у соседей». Башкирия попала в тройку лидеров среди регионов страны по смертности от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день, 21 апреля, республика, где умерли уже 14 человек, уступает Москве (233) и Московской области (49), пишут наши коллеги с UFA1.RU.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В Свердловской области второй случай смерти пациента с COVID-19

В Богдановиче скончалась пожилая женщина с подтвержденным диагнозом «коронавирус». Об этом сообщают наши коллеги с E1.RU.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

В Новосибирске коронавирусом заразился священник. Об этом сообщает NGS.RU.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

В Магнитогорске полицейские уже составили 210 протоколов по статье 20.6.1 КоАП, об этом сообщили в администрации города. В Челябинске также выявляют нарушителей режима самоизоляции. По данным полиции, ежедневно улицы патрулируют около 100 групп.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Челябинец Сергей Ковалёв, который в прошлом году уступил Саулю Альваресу титул чемпиона по версии Всемирной боксёрской организации (WBO), высказался в своём инстаграме на тему коронавируса.

— Авантюра и развод, к которому готовились уже давным давно, перезагрузка мировой экономики и новый мировой порядок в следующей стадии нас ждёт, уверен, что бумажная валюта скоро исчезнет из оборота, — выразил мнение боксёр Фёдор Папазов.

— Да, брат! Понятно, что это замут верхушек, но вирус и правда есть, искусственно созданный, но есть, так как несколько моих знакомых в разных странах мира (Россия, США, Канада) переболели и болеют, а двое лично мне знакомых людей умерло. Поэтому невольно тоже начинаешь понимать, что это не просто информационная атака. Береги себя и своих родных, — ответил на это Ковалёв.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Скоро в магазинах нельзя будет самостоятельно взвесить продукты — только готовая упаковка, только хард-кор. А выдавать товар и принимать деньги будут разные люди. Такие рекомендации дал магазинам Роспотребнадзор. Подробнее — в нашем материале.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Вспышка коронавируса в Красноярске: заражены 89 пациентов и медиков. У половины болезнь протекает без симптомов, один человек в тяжелом состоянии.

Ранее наши коллеги из NGS24.RU писали о смерти мужчины с подтвержденным COVID-19. Его родственница рассказывала, что он был пациентом именно глазного центра.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Отвлекитесь от коронавируса. Посмотрите, как из космоса выглядит извержение вулкана на Камчатке. Снимок сделал Иван Вагнер, он сейчас находится на борту МКС.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

И снова рубрика «Что там у соседей». В Курганской области за сутки выявлены пять случаев заболевания коронавирусом. Четверо из них — прибывшие из Москвы жители регионального центра. Также диагноз «коронавирус» подтвердили у медработника инфекционной больницы, контактировавшего с заражёнными, сообщает 45.RU.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

Хаски-центр «Аквилон» раздаёт собак

Хаски-центр «Аквилон» раздаёт собак. Но, как вы (и мы) могли подумать, это никак не связано с кризисом и коронавирусом. В питомнике нам объяснили, что старых собак, которым уже тяжело бегать в упряжке, раздают каждый год.

— Собак мы раздаём не потому, что нам кормить их нечем, а потому что они старенькие, — рассказала заместитель директора хаски-центра «Аквилон» Янина Сапожникова. — Когда начнется сезон, им будет тяжело бегать в упряжках и выходить на выгул.

По словам Янины, они уже раздали четверых собак, сейчас остались ещё три.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Больные ОРВИ, как и москвичи с подозрением на COVID-19, обязаны соблюдать режим самоизоляции дома.

Режим также распространяется на всех, кто проживает вместе с этими людьми. Можно выходить в аптеку, ближайший магазин, выкинуть мусор или выгулять собаку рядом с домом.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Facebook начал удалять публикации с призывами выходить на протестные акции в США из-за пандемии — сообщает CNN. Социальная сеть уже скрыла посты, призывающие нарушать карантин в Калифорнии, Нью-Джерси и Небраске, где подобные протесты запрещены. Волна митингов против карантина прокатилась по большинству штатов и вызвала всплеск эпидемии из-за несоблюдения санитарных норм участниками.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Ещё одна частная лаборатория в Челябинске начала делать анализы на COVID-19, но сдать за деньги этот анализ горожане не смогут. Как уточнили в пресс-службе «Инвитро», сотрудники лаборатории будут выполнять тесты для больниц и поликлиник области.

— Челябинская лаборатория выполняет функции централизованной лаборатории, принимая биоматериалы для исследования от государственных и частных медицинских учреждений, поликлиник и больниц. Первые образцы поступили в лабораторный комплекс 20 апреля, — сообщили в «Инвитро». — Лаборатория принимает биоматериал пациентов Челябинска и области от специализированных медицинских организаций, которые производят забор и подготовку материала. Лаборатория будет выполнять до 300 тестов в сутки.

На прошлой неделе медицинский центр «Лотос» начал за деньги тестировать южноуральцев на COVID-19, но затем сократил число офисов, в которых можно сделать платное исследование.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Капитан челябинского волейбольного клуба «Динамо-Метар» Анастасия Ануфриенко в тренде и на личном примере показывает комплекс упражнений, который помогает ей держать себя в тонусе в домашних условиях. Посмотрите, как можно оставаться стройной и красивой в режиме самоизоляции.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

Школьникам раздадут молоко за месяц

Родители челябинских школьников рассказали нам, что их приглашают в школу за молоком.

— Приглашаем вас 23 апреля получить молоко за 19 дней апреля. Убедительная просьба: иметь маску, соблюдать дистанцию, исключить общение друг с другом. При себе иметь пакет. Выдача проходит со стороны столовой. Приходить в назначенное время! — таким сообщением поделились читатели 74.RU.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

На этой карте — восемь очагов заражения коронавирусом. Мы посмотрели, где в России были самые мощные вспышки эпидемии и рассказали, почему они случились.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

Читатели 74.RU заметили возле своих подъездов людей в целлофановых костюмах.

— Они ходят по квартирам и говорят: «Санитарная обработка, у вас на районе двое заболевших», — рассказала жительница Ленинского района Полина.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Ежемесячные пособия на первенца получили 17 017 южноуральских семей. На эти цели из федерального бюджета выделили 674 миллиона рублей, сообщили в Минсоцотношений Челябинской области.

— Ежемесячное пособие, назначенное при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения трёхлетнего возраста, направлено 9451 семье, — уточнили в Минсоце. — Единовременное пособие при рождении ребёнка на общую сумму 24,7 миллиона рублей получили из регионального бюджета 8812 семей. Получателями областного материнского капитала стали 370 многодетных семей. Общая сумма этой выплаты составила 24,6 миллиона.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

В Москве от коронавируса скончался настоятель Елоховского кафедрального собора, протоиерей Александр Агейкин. Об этом пишет бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин.

— 48 лет. Мы с ним даже дружили во времена патриарха Алексия, потом дорожки сильно разошлись. Он был доброй души человек, но попал под чары патриарха Кирилла и последние 6–8 лет мы с ним практически не общались. Жаль его. Упокой, Господи, его душу, — написал Чапнин.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Задержанного у памятника Курчатову челябинца оштрафовали

Помните, как на прошлой неделе у памятника Курчатову за нарушение режима самоизоляции задержали полсотни челябинцев? Случайно попавший в этот замес Александр, ждавший в этом месте после окончания работы, когда за ним приедет друг, сегодня получил штраф по решению суда. Он признался, что даже не стал приводить аргументы в свою защиту, чтобы всё побыстрее закончилось. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Екатерина, недавно вернувшаяся из Москвы, заявила, что её против воли упекли в инфекционное отделение и продержали там четверо суток, угрожая полицией. В городском управлении здравоохранения уверяют, что всё было сделано строго в соответствии с приказами Минздрава. Вся ситуация, как и ряд предпринятых девушкой шагов, неоднозначные, но челябинка намерена заявить на незаконные, по её мнению, действия медиков в прокуратуру. Подробности — в материале 74.RU.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

Сотрудники психбольницы не хотят на субботник

Сотрудников челябинской областной психоневрологической больницы № 1 22 апреля выводят на субботник. Об этом 74.RU сообщили сами медики, недовольные тем, что руководство учреждения принимает такие решения во время пандемии коронавируса.

— Уборка проходит не только на территории больницы, но и на прилегающей территории, — рассказал читатель 74.RU. — Я звонил по нескольким телефонам горячих линий, нигде не смогли разъяснить, должны ли работники выходить на субботник в период самоизоляции и карантина.

В больнице 74.RU сказали, что «коронавирус не лежит на газоне после снега». Подробности читайте в нашем материале.

Поделиться

Михаил Штаюра

Поделиться

Челябинцев доставили спецбортом из Турции

В Кольцово вечером во вторник приземлился самолет «Уральских авиалиний», который вывез из Турции застрявших там уральских путешественников. На борту десятки людей из Екатеринбурга и соседних регионов, в том числе 34 жителя Челябинской области. Из аэропорта они отправятся в обсерватор и проведут там на карантине две недели, сообщают наши коллеги с E1.RU.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

Во дворе ЖК «Александровский» разбили палатку. Фотографией с нами поделились наши читатели и пошутили, что это высший уровень изоляции.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

В Екатеринбурге приземлился самолёт с туристами из Турции, на борту есть южноуральцы. Об этом вечером 21 апреля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области. Челябинцев встречают два автобуса, которые отвезут их в санаторий «Изумруд» на двухнедельный карантин.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

Родительский день перенесут?

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима обратился к верующим с просьбой не посещать кладбища в Родительский день и помолиться об умерших дома.

— Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил перенести день особого поминовения усопших — Пасху для наших умерших — на Троицкую родительскую субботу, которая будет отмечаться 6 июня по новому стилю, — сказал преосвященнейший.

Челябинская епархия пока на этот счёт заявлений не делала.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

Пока вы сидите дома (мы надеемся на это), на проспекте Ленина высадили крупномеры. Всего на проспекте в этом году появится не менее 150 деревьев и 3000 по всему Челябинску. Об этом в своём телеграм-канале сообщил вице-мэр по городской среде Александр Егоров.

Поделиться

Дарья Дубровских

Поделиться

Нарушителей режима самоизоляции выявляют даже с помощью камер фото- и видеофиксации на дорогах. За прошедшие сутки установлено 58 водителей-нарушителей, об этом рассказали в полиции. Особое внимание уделяется тем, кто нарушает двухнедельный карантин.

— В соответствии с ежедневно обновляемыми данными Роспотребнадзора о лицах, которым выдано предписание о необходимости нахождения на карантине, по базам данных ГИБДД устанавливается автотранспорт, принадлежащий данной категории граждан. Сведения о транспортных средствах вносятся в систему фото-, видеофиксации административных правонарушений, после чего устанавливаются факты систематического передвижения данных автомобилей, — объяснили в полицейском главке.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Новость не про коронавирус, но не менее важная. Нефть марки Brent впервые за 19 лет упала ниже 18 долларов за баррель.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В Москве скончались ещё 28 пациентов, у которых был подтвержден коронавирус. Также у всех у них была пневмония.

Большинство пациентов имело сопутствующие заболевания. Среди них — гипертония, хронический бронхит, сахарный диабет, онкология, аневризма аорты. Один из скончавшихся проходил лечение в частной клинике.

Среди умерших — пациенты от 30 до 93 лет.

— 30-летний пациент находился на лечении в федеральной больнице. У него установлен диагноз «двусторонняя субтотальная пневмония с геморрагическим компонентом», также мужчина страдал системной красной волчанкой, — сообщает столичный оперштаб.

Число погибших в столице возросло до 261.

Поделиться

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите нам о возникших из-за пандемии проблемах на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter