Наш журналист Артём Краснов все выходные наблюдал в Челябинске за мероприятиями ГИБДД под названием «Тоннель», призванными проконтролировать, как жители и гости города соблюдают режим самоизоляции во время пандемии коронавируса. И вот к каким выводам он пришёл о (полу) мерах властей.
В начале мая на улицах Челябинска наблюдаются два исключающих явления — потоки машин и заслоны ГИБДД, призванные эти потоки предотвратить. Чем-то напоминает попытку остановить ручей, воткнув в него вилы. Улица Братьев Кашириных едет во всю ширь, а соседняя улица Труда мается в пробке, которая заканчивается мирной беседой с гаишниками и только. Все выходные я наблюдал это явление со стороны и так и не уловил — в чём его цель? На днях мне написал товарищ Игорь, и я понял, что он тоже не понял:
— Я в общем-то вируса опасаюсь и беспокоюсь, мой автомобиль — территория безопасности, я стараюсь ни с кем не контактировать, но зачем нужна эта операция «Тоннель»? Мало того что это пробки создаёт (это мелочь), но ведь сотрудники ДПС контактны и находятся в группе риска. Получается, если, к примеру, едет больной «ковидом» в соседней машине, какая мне от него угроза? Никакой. А если я за ним в этом «тоннеле» встану и сотрудник ГИБДД с полуспущенной маской сначала проверит документы у него, а потом теми же руками у меня? Где больше риска?
У меня вопросы те же. И ладно бы затея приводила к какому-то зримому результату и на дорогах оставались единицы. Так ведь нет: все, кто хотел поехать, поехал. Ну поматерился слегка в пробке, но доставил вирус адресатам.
— Всё это напоминает очереди в московском метро после введения пропусков, — рассуждает Игорь. — И опять выходит палочная система для галочки, без мыслей о последствиях.
У меня нет негатива к самим сотрудникам ДПС — они такие же заложники ситуации. Вряд ли им по душе такая работа. Вопросы, скорее, к властям города и региона, которые последние дни демонстрирует интересную двусмысленность. Перед праздниками я задался вопросом: а что в реальности разрешено?
— На кладбища можно?
— Нельзя.
— Что, прямо совсем?
— Ну не прямо совсем. Только если у вас кто-то умер.
— А с детьми можно выйти? Ведь им вредно сидеть в духоте.
— Вы о здоровье детей подумайте!
— В смысле, нужно соблюдать самоизоляцию или нужно побольше гулять?
— Да, именно.
— Хм...
И так по всем пунктам: формально у нас действует строжайший режим самоизоляции, когда собакам запрещено гадить дальше 100 метров от подъезда. В реальности такого количества людей и гадящих собак не было и в прежние годы. В нормальные майские часть народа уехала бы в Турцию, а тут все как на ладони. Из мер контроля же — только пробочных дел мастера.
Нет, есть и полезные мероприятия, например закрытие парков. Другое дело, что люди просто переместились во дворы и на улицы, где толкучка не меньше. Но это никого не волнует.
Полезная акция — ограничение поездок между городами. Но опять же это должно сопровождаться другими мерами, а иначе получается лишь создание «бутылочных горлышек», в которых стоят и те, кому вполне официально разрешено ездить.
Впрочем, всё встаёт на свои места, если смотреть на подобные акции как на разновидность пиара. Нужно ведь что-то поставить себе в заслугу, а для этого нужны мероприятия попышнее вроде бразильского карнавала. И потом можно доложить, что сгладить пик заболеваемости удалось благодаря решительным действиям властей.
Месяц назад по Челябинску ездила шумная машина и удобряла асфальт белой субстанцией. Для чего она была нужна? И если была нужна, где она сейчас, когда число заболевших кратно возросло? Думаю, нужна она была ровно для той же цели — создать видимость. Точнее, временную невидимость.
Я рад, что в Челябинской области заболеваемость «ковидом», по официальным данным, относительно низкая (пока меньше 1000 человек). Но волнует два момента. Первый — насколько точны эти официальные данные, ведь тестирование ведётся очень выборочно. И второй момент — какой всё-таки режим действует на территории области? И если этот режим подразумевает жёсткие ограничения, почему их контролируют в несколько театральном виде? Почему одних драконят, а на других даже не смотрят?
Президент настраивает губернаторов на выход из режима самоизоляции, и если верить той же официальной статистике, вроде бы в этом есть смысл. Но давайте внесём однозначность: если мы, в отличие от всех стран, действительно имеем какой-то невероятный иммунитет к коронавирусу, то провозгласите это официально, и мы поймём, что беда миновала. Если же коронавирус представляет опасность и нужны ограничения, добейтесь того, чтобы люди их соблюдали. Нынешние ограничения напоминают забытые дорожниками знаки: то ли они нужны, то ли не нужны, но за нарушение — штраф. Если попадёшься.
Поролоновые барьеры приводят к тому, что мы растягиваем полукарантин на месяцы. На заседании у президента чиновники бодро рапортуют о выходе на плато, но суточная заболеваемость в России с 6 тысяч подпрыгнула до 10+ тысяч, а таких показателей не было ни в Италии, ни в Китае (кроме одного дня, когда те пересчитали старые данные). По абсолютному приросту заболевших мы рвёмся на второе место после США без каких-либо признаков замедления, и сложно увидеть рубеж, после которого мы провозгласим победу над «короной». Не этим летом. И показательные акции вместо реальных — одна из причин растягивания этой эпопеи.
И хорошо, если заболеваемость действительно низкая. Но если потом выяснится, что тесты были кривоваты, а выборка тестируемых слишком мала, мы получим уже настоящую вспышку на манер московской. И тогда придётся действовать жёстко, может быть, даже избыточно жёстко, со всеми перегибами, присущими форс-мажорным ситуациям. А причиной этому будет половинчатый карантин, который, как сворованный миллиард, на бумаге есть, а в реальности никто не видел.
Остаётся надеяться, что у нас действительно есть загадочный иммунитет. Иммунитет, который объясняет низкие показатели при высоком уровне разгильдяйства (корректоры, замените матерное слово. Спасибо).
Но если иммунитета нет, то в коронавирусной драме мы, россияне, рискуем стать главными потерпевшими. Вместе с американцами.
Согласны с автором?
Условия лечения больных коронавирусом уже вызывают вопросы, поэтому масштабной вспышки нам лучше избегать. В Челябинске начали заболевать работники общественного транспорта. На Южном Урале начинает действовать масочный режим, но как его будут контролировать — большой вопрос.