Поделиться
Доброе утро. Мы продолжаем держать вас в курсе последних новостей, и вы не оставайтесь в стороне — делитесь, чем занимаетесь в самоизоляции. Давайте делать наш онлайн-репортаж вместе. А пока небольшой утренний опрос.
Поделиться
Поделиться
С 12 мая медицинская маска в Челябинской области становится обязательным атрибутом в общественных местах. Но при нынешних ценах соблюдение масочного режима может влететь в копеечку. Мы подсчитали, сколько потратит одна семья, если будет строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора, и ужаснулись.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Поделиться
Поделиться
Ранним утром индекс самоизоляции в Челябинской области ещё довольно высокий. Посмотрим, что будет днём, а пока в столице Южного Урала — 3,7 балла, это самый низкий показатель в области, но не самый низкий за последние полтора месяца. Есть территории, где люди сидят дома на твёрдую четвёрку.

Самые дисциплинированные сегодня — жители закрытых городов
Фото: Yandex.ru / maps / covid19 / isolation
Поделиться
Поделиться
За прошедший месяц правительство страны ввело беспрецедентное количество временных мер для спасения экономики. Поправки в законы и антикризисные постановления, предписания системообразующим предприятиям, и налоговые послабления для целых отраслей бизнеса — всё это сегодня активно обсуждается в обществе.
Но о постановлении, до конца года отменяющем штрафы для застройщиков за срыв сроков сдачи объектов, говорят мало. С помощью экспертов изучили эту временную меру и смоделировали возможные ее последствия.
Поделиться
Поделиться
Из-за пандемии возник дефицит кислородных вентилей для аппаратов ИВЛ. Их не могли найти по всей стране. Рассказываем, как челябинцы решили эту проблему.
Поделиться
Поделиться
В Челябинске неожиданная утренняя пробка. На улице Братьев Кашириных начали делать новый заезд на мост, и рабочие оставили только одну полосу машинам, которые движутся в сторону ЧТЗ.

Пробка сейчас на перекрёстке Братьев Кашириных и Кирова
Фото: Леонид Меньшенин

Дорогу перекрыли рабочие
Фото: Леонид Меньшенин

Утренние пробки на этом участке, вероятно, не на один день
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Поделиться
Число безработных в Челябинской области растёт, сейчас их, по данным Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, 42 435 человек. За предыдущие сутки добавилось 48 человек.
В апреле-мае выплаты по 15 тысяч рублей получили 4640 человек, региональные выплаты начислены 6963 южноуральцам.
Поделиться
Поделиться
Помните, что с сегодняшнего дня в регионе действует обязательный масочный режим? Так вот, челябинка Ольга вчера вечером решила запастись предметами первой необходимости и отправилась в «Государственную аптеку» на улице Барбюса, 61, где маски обещали по 15 рублей. Но по такой цене товаров не нашлось.
— Я купила упаковку из пяти масок за 160 рублей, то есть одна маска вышла 32 рубля, — рассказала челябинка.
Сегодня утром информация о стоимости масок на сайте аптеки и вовсе оказалась недоступна.

Товаров по запросу «Маски медицинские» в «Государственной аптеке» нет
Фото: Аpteka74.ru
Мы посчитали, сколько на маски в ближайшее время придётся тратить челябинцам, если коротко — очень много.
Поделиться
Поделиться
В апреле число ДТП сократилось из-за введенного режима самоизоляции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ГИБДД. Лидером по динамике стала Чечня — аварийность в регионе снизилась на 88%, в апреле там произошла всего одна авария с пострадавшим. В Москве — на 66%, в Пермском крае — на 65,2%, в Магаданской области — на 60%.
Поделиться
Поделиться
Хорошие новости. Ещё одна челябинка сообщила 74.RU, что сегодня утром купила маски в аптеке по 15 рублей. Сотрудница аптеки рассказала:
— Да, ещё вчера маски были по 30 рублей, а сегодня утром пришло указание продавать со скидкой 50 процентов — 15 рублей за штуку. Но даём не более 10 штук в одни руки, — уточнила фармацевт «Государственной аптеки» на перекрёстке улиц Энтузиастов и Сони Кривой.
А вот перчаток в «Государственной аптеке» пока нет.
Поделиться
Поделиться
А теперь смотрим, как челябинцы соблюдают масочный режим в общественном транспорте. Наш фотокорреспондент Илья Бархатов прогулялся по остановкам и понял, что с дисциплиной у горожан пока дела обстоят не очень хорошо. Больше фото - в нашем фоторепортаже.

Многие пассажиры заходят в транспорт без масок
Фото: Илья Бархатов

Вопросы есть и к водителям
Фото: Илья Бархатов

У некоторых маски есть, но только для вида
Фото: Илья Бархатов

На некоторых маршрутах лишь половина горожан соблюдает предписание
Фото: Илья Бархатов

А на некоторых и того меньше
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Власти Ухани распорядились проверить на коронавирус всё население, а это около 11 миллионов человек. Всё из-за шести человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, сообщает издание «Пэнпай».
10 мая впервые за очень долгое время в Ухани, ставшей очагом пандемии, был диагностирован случай коронавируса. А вчера тесты дали положительный результат еще у пяти человек.
Поделиться
Поделиться
В Копейске на утро вторника,12 мая, заражены коронавирусом 12 человек, из них 9 — госпитализировано, 3 — на амбулаторном лечении. Оперативную информация по заболеваемости COVID-19 опубликовали на официальной странице администрации города во «ВКонтакте».
— Выздоровевших [в Копейске] — 2 человека, 12 — под наблюдением, снято с медицинского наблюдения 574 копейчанина, контактные по COVID-19 — 51, — говорится в сообщении администрации Копейска.
Поделиться
Поделиться
Реальное число смертей от коронавируса может быть на 70% больше, чем сообщает официальная российская статистика, пишет Financial Times.
Издание пришло к такому выводу после анализа данных об умерших от всех причин по Москве и Санкт-Петербургу, где в апреле было зарегистрировано на 2073 смерти больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.
— Официальные показатели смертности от COVID в этих двух городах за тот же период составили всего 629 случаев, в результате чего 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень смертности, остались неучтенными. Если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника [11 мая], это будет означать увеличение числа погибших в России на 72%, — пишет издание.
Напомним, что вчера глава оперштаба Татьяна Голикова на совещании с Путиным заявила, что в России уровень смертности — один из самых низких в мире.
Поделиться
Поделиться
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки в России проведено 168,6 тысячи тестов на коронавирус. Всего на сегодняшний день выполнено более 5,8 миллиона лабораторных исследования на наличие COVID-19.
Поделиться
Поделиться
В мэрии Челябинска напомнили, что с сегодняшнего дня запрещено появляться без защитной маски в общественных местах — в магазинах, медучреждениях, в аптеках, в транспорте, в такси, в органах государственной и муниципальной власти.
— Полицейские составляют протоколы об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ, после чего необходимо будет оплатить штраф, — отметили в пресс-службе администрации. — Носить маску необязательно на улице, на открытых пространствах (при соблюдении социальной дистанции 1,5 метра), в личном автомобиле, если вы едете без попутчиков. Все работодатели обязаны обеспечить на своей территории безопасный санитарно-эпидемиологический режим для сотрудников и контролировать ношение масок. Однако оштрафовать за несоблюдение масочного режима могут как работодателя, так и работника.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
Поделиться
В Челябинской области 57 новых заболевших COVID-19
На утро 12 мая в Челябинской области подтверждены 1289 случаев COVID-19, за сутки добавилось 57 заболевших. Таковы данные регионального Минздрава.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Поделиться
Поделиться
В стационарах сейчас проходят лечение 957 человек, 311 пациентов выздоровели и выписаны из больниц, за время пандемии умерло 12 человек, из них 8 — от основного заболевания (COVID-19 сопутствующее).
— Граждане с подтверждённым коронавирусом находятся в инфекционных отделениях городских больниц в изолированных боксах, получают всё необходимое лечение, — прокомментировали в Минздраве. — Контакты всех пациентов отрабатываются специалистами Роспотребнадзора, а также фиксируются по обращениям на горячую линию.
Поделиться
Поделиться
В пунктах временного размещения для здоровых граждан находится 259 человек без признаков заболевания. Все под постоянным наблюдением врачей.
Поделиться
Поделиться
В Троицке и Троицком районе 18 подтвержденных случаев COVID-19, среди них — 10 троичан и 8 жителей Троицкого района. 5 пациентов выписаны, сообщили на официальной странице областной больницы Троицка во «ВКонтакте».
Поделиться
Поделиться
Уфимские священники предложили горожанам заказывать поминовение о здравии или о упокоении в режиме онлайн. Также можно попросить поставить свечи, пока посещение храмов во время режима самоизоляции ограничено.
Прайс на услуги:
- разовое поминовение о здравии или о упокоении (на литургии или на молебне/панихиде) — 10 рублей одно имя;
- многодневное поминовение (сорокоуст) о здравии или о упокоении: 40 дней — 300 рублей; полгода — 750 рублей; год — 1500 рублей;
- молебен о здравии (благодарственный; перед всяким или перед благим делом; о болящих или перед операцией; о путешествующих; о беременных или перед родами; о умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы (в ссорах) — 150 рублей (до 10 имен);
- акафист Господу Богу, Божией Матери или святым в различных нуждах (до 10 имен) — 250 рублей;
- свечи: 50, 80, 150 и 200 рублей.
Поделиться
Поделиться
Россия аккуратно выходит из режима самоизоляции, и сегодня нужно помнить о мерах профилактики как никогда. Посмотрите это видео с простыми правилами безопасности и защиты себя от коронавируса.
Поделиться
Поделиться
Кремлевский врач назвала полезные продукты, необходимые во время эпидемии, — это простокваша, зелень, печень трески и... чайный гриб.
— Хочу остановиться на суперфудах для нашего здоровья и иммунитета — это продукты из нашей традиционной кухни: квашеная капуста, богатая витамином С и антиоксидантами. Также к ферментированным продуктам относятся простокваша, чайный гриб. И хочу остановиться на таком продукте, как печень трески. Она в основном у нас на столах присутствует по праздникам, но полезные свойства этого продукта достойны, чтобы есть ее почаще. Печень трески содержит кислоты, витамины D, A, медь, — рассказала РИА «Новости» диетолог поликлиники № 1 Управления делами Президента РФ Вера Шарошкина.
А как готовить чайный гриб, читайте здесь.
Поделиться
Поделиться
Время рубрики «Что там у соседей».
За сутки в Свердловской области подтвердили 211 случаев коронавируса. Число заболевших в регионе достигло 2163, сообщают наши коллеги с E1.RU.
В Башкирии за сутки выявили 80 новых случаев СOVID-19, с начала пандемии число заразившихся в республике выросло до 1647, информирует UFA1.RU.
Поделиться
Поделиться
В Миассе на утро 12 мая в госпитале для пациентов с COVID-19 и подозрением на него, развернутом на площадях стационара ММЦ «Северный», находятся 70 пациентов, из них местных жителей — 42 человека, сообщили в официальной группе городской больницы №2 в соцсети «ВКонтакте».
— За прошедшие сутки госпиталь принял 11 новых пациентов, выписалось 2 человека, — говорится в сообщении. — У 20 пациентов подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция». Из них из Миасса — 6 человек. 5 пациентов получили отрицательные результаты на COVID-19. Они сейчас проходят курс лечения по своему основному заболеванию. 45 человек еще ожидают результаты своих анализов.
Поделиться
Поделиться
В Красноярске устроили вечеринку с шашлыками в противочумных костюмах. Это не первый случай, когда друзья игнорируют режим самоизоляции. В инстаграме одной из участниц пикника появилось видео с подписью:
«В этот раз мы предохранялись! После того как про нас написали новости, что мы такие бесстыжие, отдыхаем на природе, когда все остальные сидят на изоляции, мы исправились! И да, к вашему сожалению и к нашему счастью, у нас никто не заболел и, слава богу, не умер. Инфоповоду не бывать, но зато вот вам увеселительное видео».
Поделиться
Поделиться
Блогер-путешественник из Красноярска Матвей Вальев на время пандемии застрял в Новой Зеландии. Местные власти прислали ему набор для выживания, где, кроме консервов, макарон и шампуней, оказались две пачки прокладок. Что еще — смотрите в видео.
Поделиться
Поделиться
По данным оперативного штаба Магнитогорска на 12 мая, в городе 304 человека с COVID-19, из них 53 пациента выздоровели и выписаны из больницы, 5 пациентов с коронавирусом умерли, сообщили в мэрии.
Продолжают лечение в стационарах 157 человек, амбулаторно (дома) — 62.
Легкое течение болезни — у 110 пациентов, средняя степень — у 98, в тяжелом состоянии — 3, на аппаратах ИВЛ — 2.
По остальным пациентам в настоящее время определяется место лечения.
Поделиться
Поделиться
Как из-за пандемии просел российский авторынок
В апреле 2020 года, по данным агентства «Автостат», в России было продано менее 55 тысяч автомобилей, что означает сокращение рынка практически втрое, если считать в годовом выражении. Это самое масштабное падение продаж за историю постсоветского автопрома, а сам по себе результат — худший за почти 20 лет. Подробности — в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России у 10 899 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 232 243 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 3711 человек выздоровели (всего их 43 512), 107 скончались (общее число — 2116).

Фото: Стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться
И снова рубрика «Что там у соседей».
В Тюменской области за сутки зарегистрировано 70 случаев COVID-19, к 12 мая число заразившихся в регионе выросло до 902, сообщает 72.RU.
В Пермском крае за сутки — 28 заболевших, с начала пандемии коронавирус выявили у 781 жителя региона, информирует 59.RU.
Поделиться
Поделиться
Фотограф челябинского издательского дома «Гранада Пресс» попал в больницу с «ковидной» пневмонией после съёмки пасхальной службы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. В начале мая госпитализирован с двусторонней пневмонией и положительным тестом на COVID-19 ещё один фоторепортёр — Валерий Звонарёв. Подробности — в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
74.RU продолжает в прямом эфире общаться с бывшими челябинцами о том, как пандемию переживают в других странах. На этот раз нашим гостем станет перебравшийся с семьёй три года назад в Израиль Евгений. Стрим начнётся в 19:30 в нашем инстаграме.

Фото: 74.RU
Поделиться
Поделиться
В Челябинской области становится всё меньше территорий, свободных от коронавируса. 12 мая стало известно о первом случае заражения COVID-19 в Нязепетровском районе.
— В районе зафиксирован первый случай COVID-19, — сообщили в администрации муниципалитета со ссылкой на телеканал «Нязепетровский контур». — Человек прибыл из Москвы. В настоящее время определён круг лиц, контактировавших с больным, произведён забор биологических материалов, назначено лечение. До сегодняшнего дня муниципалитет считался чистым от коронавируса.
Поделиться
Поделиться
Как в магазинах работает масочный режим
Чуть ранее мы показали, как масочный режим (не) соблюдают в общественном транспорте Челябинска. Давайте посмотрим теперь, как обстоят с этим дела в магазинах.

Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
В Челябинск доставили 18 туристов, застрявших из-за COVID-19 в Индонезии
Сегодня ночью в Челябинскую область доставили 18 туристов, застрявших из-за пандемии коронавируса в Индонезии. Самолёт авиакомпании «Россия», на котором домой вернулись 339 россиян, приземлился 11 мая в аэропорту Кольцово в 22:18. Как сообщают коллеги с Е1.RU, часть пассажиров высадили в Новосибирске, в Екатеринбурге с самолёта сошли 96 туристов, ещё 91 пассажир отправился до Москвы.
— Из Челябинской области прибыли 18 человек. Все они сейчас находятся в санатории «Изумруд», — уточнили в пресс-службе Минздрава Челябинской области.

Из Екатеринбурга челябинских туристов доставили в обсерватор, где они проведут две недели
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Экс-челябинка рассказала историю заражения коронавирусом в Москве
25-летняя Анна, переехавшая в Москву три года назад, несмотря на все меры предосторожности, заразилась коронавирусом. Девушка рассказала о симптомах и самочувствии во время болезни, «космонавтах», берущих анализы, и очереди на КТ. Подробности — в нашем материале.

Наша землячка за время болезни насмотрелась всего, о чём и раньше подумать не могла
Фото: предоставлено Анной К.
Поделиться
Поделиться
У южноуральца, вернувшегося из армии, подтвердили COVID-19. Положительный тест показала проба у жителя Катав-Ивановского района.
— Коронавирусная инфекция подтвердилась у юрюзанца, прибывшего из Рязани после прохождения военной службы, — подтвердили в администрации района. — В настоящее время устанавливается круг контактных лиц, в скором времени будет произведена обработка подъезда, где проживает мужчина.
Это 17-й случай заболевания в районе. Пять человек уже успели выздороветь.
Поделиться
Поделиться
На Южном Урале есть случаи заболевания коронавирусом в организованных коллективах, в том числе в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева на областном педсовете по вопросам окончания учебного года.
Поделиться
Поделиться
К обеду индекс самоизоляции в Челябинске опустился до критических значений — всего 1,1 балла. На улицах очень много людей и машин, впрочем, как и в других южноуральских городах.

Индекс самоизоляции ни в одном из городов Челябинской области не дотягивает даже до двойки
Фото: Yandex.ru / maps / covid19 / isolation
Поделиться
Поделиться
Россиянка Елена Эстебан пережила карантин в Испании. Она рассказала нам, как страна, где все привыкли гулять, загорать и обниматься, просидела дома полтора месяца и как сейчас продолжает жить.
Поделиться
Поделиться
Мы ни на что не намекаем, но...

Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Поделиться
Из бюджета Челябинской области выделено 342,9 миллиона рублей на санитарные обработки для борьбы коронавирусом. Такие данные назвал губернатор Алексей Текслер по итогам совещания с членами правительства и главами городов и районов, информирует пресс-служба главы региона.
Также муниципалитетам направлено 200 миллионов на проведение неотложных технических мероприятий и 457,1 миллиона рублей — на расчёты предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы.
Бюджетные учреждения получат 30-процентный аванс для расчётов за «коммуналку».
— Мы на заседании оперативного штаба приняли беспрецедентное решение поддержки предприятий ЖКХ, выделяются соответствующие средства за топливно-энергетические ресурсы и проведение санитарной обработки подъездов многоквартирных домов. Прошу реализовать максимально быстро меры поддержки, они необходимы предприятиям ЖКХ для того, чтобы пройти этот период, подготовиться к зиме, — сказал Алексей Текслер и поручил главам увеличить собираемость коммунальных платежей.
Поделиться
Поделиться
Глава региона также поручил завершить субботники к 18 мая и обратил внимание на вывоз мусора.
Поделиться
Поделиться
Сегодня начали работу призывные комиссии. Сроки сдвинулись из-за пандемии коронавируса. И вот как всё проходит в Коркинском районе.
— Юноши сдали все необходимые анализы, прошли осмотр врачей, — рассказали в администрации муниципалитета. — Для сохранения здоровья призывников в военкомате созданы меры, обеспечивающие безопасность призывников — у новобранцев измеряют температуру, выдают медицинские маски, а также следят за соблюдением социальной дистанции.
Поделиться
Поделиться
В больницах Санкт-Петербурга и Москвы произошли пожары, в которых погибли шесть человек. Причина — возгорание аппаратов ИВЛ, сделанных в Свердловской области. На Уральский приборостроительный завод несколько дней назад приезжал министр Мантуров, он восхищался темпами работы и наградил лучших сотрудников.
Поделиться
Поделиться
И снова рубрика «Что там у соседей». Депутаты Башкирии приняли и направили на подпись главе региона поправки в республиканский КоАП, которые вводят ответственность за нарушение масочного режима. Какие штрафы грозят нарушителям — в материале UFA1.RU.
Поделиться
Поделиться
Родителей учеников начальных классов начали приглашать за новой партией бесплатного молока, которое начали выдавать этой весной в школах. В предыдущий раз сразу по 10–20 пакетов выдавали в конце апреля.

Фото: Анна Мелёхина
Поделиться
Поделиться
В челябинской горбольнице № 8 начала проверку комиссия Минздрава из-за скандала с питанием.
— По моим данным, буфетчица расписалась за меньшее количество приготовленной пищи, ну а дальше делила между всеми из того, что было, — сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. — В деталях разбирается и прокуратура. И если главный врач не контролирует ситуацию у себя в учреждении, где возможно такое поведение персонала, он должен понести ответственность. Мне сложно представить, что такое было бы возможно у Лукина О.П., Альтмана Д.А или Киреевой Г.Н. и многих других главных врачей, для которых это вопрос чести, а не мелкого щипательства.
По словам первого замглавы региона, тема социального питания постоянно всплывает в информационной повестке:
— И потому, что это касается прямо или косвенно большинства населения области, и потому, что там крутятся очень большие деньги. Только в больницах это больше миллиарда рублей, направленных из фонда ОМС и бюджета, столько же в школах и кратно больше в детских садах. И постоянно приходится ловить за руку организаторов питания: то за не выданное в полном объёме молоко в школах, то за ополовиненные порции в больницах.
Поделиться
Поделиться
Опубликовано распоряжение губернатора Челябинской области о продлении режима самоизоляции до 31 мая.
Поделиться
Поделиться
А это прописанные в распоряжении правительства меры, которые должны обеспечить предприятия Челябинской области.
Поделиться
Поделиться
— Мы с 18 марта живет в режиме повышенной готовности в соответствии с изданным 146-м распоряжением, — напомнил первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Мамин. — И в рамках этого распоряжения уже можно выделить, к сожалению, два этапа. Первый этап можно условно назвать режимом нерабочих дней, который закончился 11 мая. И с сегодняшнего дня условно так же мы перешли в режим поэтапного смягчения ограничительных мер или поэтапного выхода из самоизоляции. Тут кому как удобно. При том, что на этих этапах есть общие черты, ограничения. В первую очередь, для населения с точки зрения ограничительных мер для населения не изменилось ничего, мы не стали вносить какие-то изменения в 156-е [распоряжение], то есть у нас не изменился перечень мест, которые нельзя посещать, не изменились цели, в соответствии с которыми можно покидать место проживания и пребывания. Для организаций не изменились виды деятельности, которые осуществлять нельзя.
Поделиться
Поделиться
— В то же время есть и существенные различия, касающиеся в первую очередь взаимоотношений работников и работодателей, — отметил замглавы региона. — На первом этапе нерабочих дней у нас… можно его охарактеризовать тем, что работник находился дома (поэтому этап, собственно, и получил название нерабочих дней) в том случае, если работодатель не подтверждал нераспространение на него норм указа в соответствии с прямыми нормами с прямыми нормами, в указе отражёнными, либо в соответствии с региональными решениями, которые также предусматривались в указе. То есть для того, чтобы работник оказался на работе, работодателю нужно было определиться, что на него распространяются исключения, он должен был принять решение, что этот работник ему необходим для выполнения тех функций, которые не попадают под нормы указа, и оповестить работника, вывести его на работу. Соответственно, на втором этапе ситуация больше возвращается к классическому, традиционному [варианту] отношений, взаимодействия между работником и работодателем. Когда работник в случае, если нет других вводных и договоренностей с работодателем, должен находиться на рабочем месте и выполнять свою трудовую функцию.
Но это не значит, что удалённая работа отменяется совсем.
— С работодателем можно достичь соглашения, договориться о том, что более эффективно и безопасно с точки зрения осуществления трудовой функции осуществлять её в дистанционном, допустим, формате, — заявил Виктор Мамин. — Или работник не необходим работодателю в виду действующих ограничений или в виду изменившегося бизнес-процесса и может, допустим, взять отпуск или у работника появилась возможность получения дохода от третьих лиц, он хочет, что называется, взять паузу и взять отпуск за свой счёт и получить доход от третьих лиц, потом вернувшись к работодателю. Также может быть оформлен временный перевод работника в соответствии с нормами действующего законодательства, если работодатель не может предоставить ему возможность выполнения своей трудовой функции. И для этого, по сути, работник должен связаться и понять позицию работодателя относительно того, каким образом ему осуществлять свою деятельность в дальнейшем. Если работник считает, что его права при этом как-то нарушены или ущемлены, соответственно, также классические, традиционные формы и меры их защиты — профсоюзы, Трудинспекция, суд, различные заявления и жалобы — действуют в том же и в полном объёме и формате.
Поделиться
Поделиться
— Для некоторых работодателей также не изменилось, по сути, ничего, — добавил Виктор Мамин. — Приведу пример нас как органов власти, уже как работодателя. У нас как был определён список тех сотрудников, которые могут исполнять свою трудовую функцию из дома, быть на дистанционном формате или на удаленке, и определён перечень тех, кто должен быть на рабочем месте. Собственно, в таком формате работа и будет продолжаться. Изменения могут касаться только количества сотрудников в одной или в другой форме занятости. При этом важно, что при любой форме организации работы, если работа организовывается на рабочем месте, работодатель обязан соблюдать требования и правила, предъявляемые к нему и обеспечивающие максимальную защиту и предотвращение распространения инфекции.
Поделиться
Поделиться
Переходим к вопросам. Путин объявил, что режим нерабочих дней снимается. При этом на Южном Урале продлён режим повышенной готовности. Будут ли работникам оплачивать простой?
— Давайте делить тему приостановления или запрещения работы предприятия или организации и запрещения или приостановления вида деятельности, которой занимается предприятие или организация, — сказал Виктор Мамин. — Любое юрлицо продолжало действовать, хотя бы для того, чтобы начислять и выплачивать, к примеру, заработную плату, чтобы поддерживать систему жизнеобеспечения, вплоть до торговых объектов, деятельность которых запрещена. Соответственно, юридическое лицо как работало, так и работало, как существовало, так и продолжает существовать. Сейчас вопрос заключается в том, что те виды деятельности, которые не были разрешены, которые попали под запрещение, они также не осуществляются. Но организации могли, и многие перестроили свою деятельность таким образом, чтобы соответствовать новым ограничениям. То есть те, у кого прекратили работать торговые залы или общие залы, начали работать на доставку, начали работать на дистанционный формат интернет-торговли, это не является запрещенным. Не запрещалась деятельность организации в целом.
Касательно оплаты труда вице-губернатор обратил внимание, что, по сути, если даже работодатель скажет, что работник ему на рабочем доме не нужен и он разрешает оставаться дома, трудовые отношения не прекращаются.
— Человек не имеет возможности найти другую работу, и, по сути, конечно, это время ему должно быть оплачено в соответствии с теми договоренностями и действующим законодательством, которое в настоящее время регулируют эти отношения, — подчеркнул заместитель Текслера.
Поделиться
Поделиться
Следующий вопрос: какие предприятия в Челябинской области при послаблениях смогут возобновить работу?
— Смогут возобновить работу в период режима повышенной готовности те предприятия, ту деятельность смогут возобновить, которую оперативной штаб и губернатор в своём распоряжении исключит из списка приостановленных или запрещенных, — ответил первый замгубернатора Виктор Мамин. — То есть этот процесс как был организован, так он и не меняется. Единственное, я думаю, что все вы ознакомились с методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Безусловно, эти решения будут приниматься с учетом этих рекомендаций и этапности, которая в них обозначена по критериям. Поэтому ключевой момент — соответствие критериям и решение оперативного штаба и губернатора.
Поделиться
Поделиться
Пресс-конференция первого вице-губернатора Виктора Мамина продолжается. Вопрос от журналиста 74.RU: темпы заболеваемости на Южном Урале растут, индекс самоизоляции низкий. По совокупной статистике наша область худшая в УрФО. Как на это отреагировали в полпредстве УрФО и будут ли в Челябинской области вводить цифровые пропуска?
— Относительно темпов роста. Темпы роста относительно стабильные. Скорее можно говорить об отличии в количестве заболевших, а по темпам, по процентам другая динамика, и — тьфу-тьфу — никаких скачков там нет, — объяснил первый вице-губернатор. — Относительно пропусков: как я уже обозначал, мы специально брифинг по этому поводу проводили, решение принимается в зависимости от того, насколько эта мера может быть эффективной. И так как мы каждый случай заражения [разбираем], проводится расследование, определяются контактные, определяется, откуда потенциально было получено заражение, на данный момент (и это мнение и решение оперативного штаба) введение цифровых пропусков не будет способствовать какому-то значительному улучшению ситуации и решению поставленной задачи. Задача не в том, чтобы ужесточить или поупражняться с ограничениями, задача в сохранении здоровья наших граждан, наших жителей и в недопущении распространения инфекции. Поэтому цифровые пропуска на данный момент не являются тем инструментом, который позволил бы эту задачу эффективно решать.
По словам Мамина, в полпредстве полностью в курсе ситуации на Южном Урале — главный федеральный инспектор по Челябинской области является членом регионального оперштаба:
— Коллеги полностью информированы и понимают всю логику наших действий и их поддерживают.
Поделиться
Поделиться
Ещё вопрос (немного странный). Наш коллега поинтересовался: режим называется «повышенной готовности» — к чему готовимся-то?
— Готовимся мы к борьбе с распространением коронавиурсной инфекции. Не только готовимся каждую минуту, но и, собственно, эту борьбу осуществляем. Я напомню, что вводился он 18 марта — в тот период, когда ещё не было ни первого, ни второго, ни третьего указа относительно нерабочих дней, но было понятно уже, к чему идем. На текущий момент помимо ситуации каждодневной мы вынуждены прогнозировать и смотреть на возможные варианты развития событий и тоже к ним готовиться, — объяснил заместитель Текслера.
Поделиться
Поделиться
Следующий вопрос: когда начнут открывать парки, скверы и загородные базы?
— По паркам-скверам. Начнут они работать тогда, когда сняты будут ограничения, будут приняты решения оперативным штабом, как я уже неоднократно говорил. Но относительно потенциально скорого принятия решения… Я думаю, что можно посмотреть методические рекомендации, — сказал Виктор Мамин. — Там, по-моему, парки и скверы чуть ли не в качестве примера приведены, что для принятия этих решений нужны соответствующие критерии. Пока мы этим критериям не соответствуем.
А вот по загородным базам ситуация другая.
— Есть поручение правительства прекратить бронирование до 1 июня. — напомнил первый вице-губернатор. — В то же время хотелось бы отметить. Загородные базы, по идее, — это как раз тот случай той цели выхода, покидания места самоизоляции, места проживания или пребывания, который, наверное, в подавляющем большинстве случаев можно избежать. Понятно, что очень хочется, понятно, что хорошая погода, и [хочется] приятно провести время. Но каждый должен задуматься в первую очередь о том, насколько он готов рискнуть своим здоровьем, здоровьем своих близких, своих детей и приехать на базу, к примеру, на которой до этого отдыхал кто-то, кто мог быть заражённым. И даже не осуществляя прямого контакта, насколько он уверен в том, что там соответствующим образом осуществлены необходимые мероприятия по предотвращению распространения. Всё это как раз из зоны личной ответственности и личного понимания того, что нужно сделать, чтобы избежать риска заражения себя и своей семьи. Поэтому понятно, что эти решения тоже будут рассматриваться, но они также будут рассматриваться тогда, когда это будет более-менее безопасно и когда мы точно поймём, что сможем организовать процесс таким образом, чтобы не допустить массового распространения инфекции.
Виктор Мамин напомнил, что у принятого правительством 191-го распоряжения есть приложение. И там прописаны требования к организациям и предприятиям.
— Любые организации, которые осуществляют свою деятельность, должны его соблюдать. Это и вопрос обеспечения масками в случае невозможности соблюдать социальную дистанцию, и контроль температуры, и недопущение к работе лиц с признаками ОРВИ, и многие другие обязанности, — перечислил Виктор Мамин.
Поделиться
Поделиться
Что с мерами к нарушителям режима самоизоляции?
— Нарушение — это несоблюдение требований, установленных 146-м распоряжением, 191-м распоряжением в отношении юридических лиц. Для населения основная часть и необходимость - ношение масок и запрет на покидание места самоизоляции с целями, не связанными с разрешенными в соответствии с нормативными документами. Они все в 146-м. Любое несоответствие этим ограничениям — это нарушение. Регулирует их статья 20.6.1. КоАП, — напомнил Виктор Мамин. — К примеру, торговля непродовольственными товарами, не входящими в товары первой необходимости. Магазин не должен работать. Если он работает, это нарушение. Если открыт торговый зал в ресторане, сейчас это нарушение. При этом если человек вышел из дома, и его цель соответствовала 146-му [постановлению], допустим, он решил сходить в ближайший магазин, что в общем-то разрешено. А по дороге туда или по дороге обратно решил заглянуть в кафе ближайшее, которое почему-то оказалось работающим. С его стороны это тоже нарушение. Он нарушил цель выхода, он нарушил запрет на посещение кафе / ресторана, соответственно, со своей стороны юрлицо нарушило запрет на осуществление этого вида деятельности.
Поделиться
Поделиться
Многие платят зарплаты с оборотных средств. По апрелю люди остались без зарплаты. По маю — похожая ситуация грозит. Есть ли поэтапный план выхода предприятий из этой ситуации?
— С темы оплаты труда начну, — отвечает вице-губернатор Виктор Мамин. — Вы затронули тему мер поддержки для наиболее пострадавших отраслей. Меры связаны в том числе и с кредитованием для выплаты зарплаты сотрудникам. Президент озвучил, что в случае сохранения штата эти кредиты будут просто списаны. У нас обязанности по минимальной оплате труда сохраняются, — объяснил первый вице-губернатор Челябинской области. — То, что люди остались без денег, неправильно. Относительно плана. План есть. Он разделен на три этапа. Я не буду их называть, эта история может быть изменена в зависимости от ситуации.
Поделиться
Поделиться
Много замечаний на действия полиции. С этим связан следующий вопрос первому заму губернатора Виктору Мамину: как вы оцениваете эту работу, особенно касательно мероприятия «Тоннель»?
— Относительно оценки действий полиции — оперативный штаб обсуждает меры и поддерживает. «Тоннель» — мера эффективная, она оправдывает себя, — считает вице-губернатор. — Надо относиться с пониманием к тому, что делает полиция. Эта работа направлена в конечном итоге на защиту вас и ваших родных. Если смотреть с этой точки зрения, то многие вопросы, которые возникают к полиции, автоматически снимаются. Коллеги помогают нам быстрее пережить это время и сделать это безопасно. Причём они так же, как и медики, находятся на острие и взаимодействуют с потенциально заражёнными лицами, подвергая риску своё здоровье и жизнь.
Поделиться
Поделиться
Москва в скором времени может подойти к первому этапу снятия ограничений, заявил главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров в эфире телеканала «Россия-1».
— Нам совсем немного осталось до того, чтобы [начать] первый этап. У нас коечный фонд в Москве очень большой. У нас просто дополнительно развернуты [койки] к тому, что было, поэтому у нас растет коечный фонд, а поступление одно и то же каждый день. Поэтому, в принципе, мы, наверное, скоро подойдем к этому.
Поделиться
Поделиться
ВОЗ ответила на заявление Financial Times о том, что Россия скрывает реальные цифры смертей от коронавируса. Газета писала, что реальное число летальности может быть на 70% выше той, что озвучивается официально.
— Такого сознательного занижения [смертности из-за коронавируса в РФ] нет, — сказала официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в эфире телеканала «Россия-24».
Напомним, по последним данным в России из-за коронавируса скончались 2116 человек.
Поделиться
Поделиться
И еще немного свежей статистики по COVID-19 в городах Челябинской области. Так, в Верхнем Уфалее за сутки два новых случая коронавируса. 11 человек, прибывших из Москвы, и один человек, прибывший из Финляндии, находятся на плановой самоизоляции без признаков заболевания. Всего под медицинским наблюдением находятся 20 человек, в том числе шесть детей.
Поделиться
Поделиться
В Миассе на стационарном лечении находятся 70 человек. COVID-19 подтверждён у 20, сообщает городская администрация.
Поделиться
Поделиться
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заболел COVID-19, об этом он сообщил РИА «Новости». Представитель Кремля уточнил, что находится в больнице.
Поделиться
Поделиться
Татьяна Навка, супруга Пескова, также госпитализирована с коронавирусом. Об этом она сообщила Daily Storm.
— Мы в больнице: чтобы не подвергать [риску заражения] всю остальную семью, мы решили лечь в больницу. Вся семья сидела в строгой изоляции. Мой муж работал. В связи с этим есть только один тезис, что, скорее всего, это от него, так как он первый заболел. Он принес с работы, — отметила Навка.
Поделиться
Поделиться
Песков сообщил ТАСС, что очно контактировал с Путиным больше месяца назад.
Поделиться
Поделиться
Среди заболевших коронавирусом в РФ примерно равное количество мужчин и женщин — Роспотребнадзор.
Поделиться
Поделиться
37% заболевших коронавирусом в России заразились в семье или от друзей — Роспотребнадзор.
Поделиться
Поделиться
Российские музеи при благоприятном сценарии откроются в середине июля — Минкультуры.
Поделиться
Поделиться
После нарушений в майские праздники ситуация в некоторых регионах может ухудшиться, это будет поводом пересмотреть ограничения — Роспотребнадзор.
Поделиться
Поделиться
Карантинный креатив по-сибирски: частный самолет написал в небе фразу «А где все?». Вопрос он выводил в течение часа.

Фото: Flightradar24.com
Поделиться
Поделиться
Правительство России рассчитывает, что эпидемиологическая ситуация наладится летом.
— Безусловно, мы всегда руководствуемся тем, что если все мы соблюдаем — и требования главных санитарных врачей, и требования к общежитию, к которому мы стремимся, чтобы не заразить наших близких, не допустить какого-то неконтролируемого распространения инфекции. Конечно, если всё это будет соблюдаться, то мы очень надеемся, что летом наша жизнь наладится и мы будем чаще контактировать друг с другом, — сказала Татьяна Голикова, глава оперштаба по коронавирусу.
Поделиться
Поделиться
Ирина Гехт — о ценах на маски в Челябинске
— Когда-то, в прошлой жизни, медицинская маска стоила 6 рублей, это был Китай, без какого-либо ажиотажного спроса в аптеках, — написала в фейсбуке первый вице-губернатор области Ирина Гехт. — С началом эпидемии цены начали расти — 19, 25 рублей. Потом был период, когда их просто невозможно было купить. Месяц назад в больницах мы их начали шить из марли. Потом Минпромторг наладил поставки по 37,5. Их мы практически не брали, помогая наладить собственное производство в Еманжелинске (цена маски сегодня 25 рублей). Линия, установленная сегодня на площадях Областного аптечного склада, имеет себестоимость маски 15 рублей. Это, прежде всего, материалы, которые, кстати, не так просто купить. К примеру, аналогичная линия в Ростовской области даёт маску по 25–30 рублей. Ставшее уже устоявшимся выражение «мир не будет прежним» относится сегодня и к цене масок. И искать здесь чьи-то интересы — потратить время впустую. Хотя допускаю, что у некоторых много свободного времени.
Утром мы сообщали, что цены на маски за сутки упали вдвое.
— Да, ещё вчера маски были по 30 рублей, а сегодня утром пришло указание продавать со скидкой 50 процентов — 15 рублей за штуку. Но даём не более 10 штук в одни руки, — рассказала фармацевт «Государственной аптеки» на перекрёстке улиц Энтузиастов и Сони Кривой.
А вот перчаток в «Государственной аптеке» пока нет.
Мы посчитали, во сколько в месяц средства индивидуальной защиты обойдутся среднестатистической семье в Челябинске, и вот что из этого получилось.
Поделиться
Поделиться
Помните, что вчера Владимир Путин пообещал по 10 тысяч рублей всем семьям с детьми до 16 лет? Сегодня Минкомсвязи запустило специальный сервис для оформления этой выплаты. По данным РИА «Новости», за три часа работы было подано более полумиллиона заявок.
Поделиться
Поделиться
Социальная дистанция? Нет, не слышали. Около отделения МФЦ в Тракторозаводском районе Челябинска сегодня был полный бардак. Люди стояли вплотную друг к другу, видимо, ничего не боясь. Печально, особенно если учитывать темпы прироста числа заболевших коронавирусом в регионе.
Поделиться
Поделиться
В России за всё время обнаружен коронавирус у 1709 военных, 1205 курсантов и 389 человек среди гражданского персонала Минобороны, сообщили в ведомстве.
Поделиться
Поделиться
В России создан резерв врачей для лечения пациентов с коронавирусом, об этом заявила глава ФМБА Вероника Скворцова.
Поделиться
Поделиться
Еще 53 пациента с коронавирусом скончались в Москве, общее число жертв в столице — уже 1232, сообщает оперштаб.
Поделиться
Поделиться
Татьяна Навка рассказала, как себя чувствует и она, и Дмитрий Песков. Накануне стало известно, что пресс-секретарь Владимира Путина заразился коронавирусом.
— Так как вирус был обнаружен практически при первых симптомах, удалось вовремя предпринять меры, чтобы не подвергать дополнительному риску наших родных. Я иду на поправку, температуры уже нет, кашля тоже. Даже антибиотики не пришлось принимать. У мужа ситуация немного посложнее, но под контролем наших доблестных профессиональных врачей. Все идет хорошо. Не волнуйтесь, мы обязательно выздоровеем и будем жить дальше.
Поделиться
Поделиться
Число жертв коронавируса в мире превысило 290 тысяч человек, по данным университета Джонса Хопкинса.
Поделиться