RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

с-з.

741мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Всё о коронавирусе Ирина Гехт рассказала, когда ждать второй волны заболеваемости COVID-19 в Челябинской области

Ирина Гехт рассказала, когда ждать второй волны заболеваемости COVID-19 в Челябинской области

И уточнила, как к этому готовятся власти и за счёт чего люди могут снизить для себя риски

С 12 мая масочный режим в Челябинской области стал обязательным, за появление без средства защиты в магазине или аптеке может грозить штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей

Вторую волну заболеваемости COVID-19 в Челябинской области ждут осенью. Об этом в четверг, 14 мая, заявила первый вице-губернатор Ирина Гехт. По её словам, прогноз на осень даёт и федеральное Министерство здравоохранения, и эксперты.

— Осенью мы можем столкнуться со второй волной коронавирусной инфекции, — сказала Ирина Гехт. — К этому тоже надо быть готовым. И чем в более лёгкой форме, наверное, будет происходить общение с носителями и чем легче будет протекание этого заболевания, тем лучше, наверное, мы перенесём и вторую волну. И, что важно, это, безусловно, иммунизация, прежде всего от гриппа. Если в прошлом году она у нас составила порядка 50%, то, конечно, в этом году мы будем стремиться к тому, чтобы иммунизацию от гриппа начать раньше — где-то с сентября-октября, и, безусловно, охватить гораздо больший круг лиц, особенно группы риска и пожилых граждан.

Снизить риски могут и сами жители, уточнила первый заместитель губернатора. Помогает в этом, например, ношение масок. Именно поэтому в регионе с 12 мая и ввели обязательный масочный режим.

— Безусловно, маска — это то средство, которое позволит защитить и себя, и близких, и людей, с которыми мы сталкиваемся прежде всего в общественных местах, от инфицирования. И уже многими экспертами подчеркнуто, что маска — это возможность так называемой латентной иммунизации населения. И если даже вирус попадает, то не в том количестве, которое могло бы вызвать серьёзное заболевание, например пневмонию, — объяснила Ирина Гехт. — Поэтому, конечно, масочный режим — это та необходимость, которая сегодня есть, тем более в момент посещения общественных мест — магазинов, общественного транспорта и других учреждений, например тех же МФЦ.

Однако пока многие игнорируют рекомендации правительства. Люди скапливаются в подразделениях банков и системы «Город», где платят за «коммуналку». Собираются в почтовых отделениях и магазинах.

— Пока в окружении каждого из нас не появятся заболевшие или те, кто знает об этом заболевшем, к сожалению, отношение [будет] достаточно легкомысленное. И наши призывы к тому, что надо соблюдать и социальную дистанцию, и ограничить посещение общественных мест, как-то многими игнорируются, — констатировала первый вице-губернатор. — И, как ни странно, пожилыми людьми в том числе. То, что вижу на почтах — там достаточно большое скопление людей. И мы недавно разговаривали с почтовиками для того, чтобы найти какие-то другие механизмы, в том числе и доставки пенсий тех пожилых граждан, которые туда приходят. Здесь мы в рабочем режиме с каждой организацией стараемся выстроить алгоритмы, которые позволили бы минимизировать контакты людей, — это те же МФЦ, это та же почта, это, естественно, продовольственные [магазины].

— В тех же МФЦ внедрили, например, электронные талоны. А как быстро можно на той же самой почте это сделать? — предложили журналисты. — Ты заранее бронируешь время, приходишь и получаешь.

— Если бы это была не почта, я бы, наверное, условно могла предположить, если честно, — улыбнулась Ирина Гехт. — Я услышала. Давайте мы этот вопрос с почтовиками обсудим.

В Челябинске за последние сутки скончался ещё один пациент с коронавирусом. На утро 14 мая в регионе подтверждены 1438 случаев COVID-19, прирост — 105 человек ко вчерашнему дню.

Режим повышенной готовности на Южном Урале продлили до 31 мая. С 12 мая в регионе введён обязательный масочный режим. Мы подсчитали, во сколько обычной семье обойдётся соблюдение таких мер. То, как (не) соблюдают масочный режим горожане, смотрите в фоторепортаже 74.RU.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас подтвердили коронавирус? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления