Все новости
Все новости

Челябинская управляйка, вырубившая деревья во дворе, избежала штрафа и разбирательств с полицией

Рассказываем, почему управление экологии отказалось от претензий

ds

Во дворе на Гончаренко не осталось ни одного взрослого дерева

Поделиться

Управляющая компания «Ленар», уничтожившая без согласования десяток кустов и деревьев во дворе на улице Гончаренко, избежала проблем с законом. Управление экологии и природопользования челябинской мэрии отказалось от претензий и не стало передавать материалы о несанкционированной вырубке в полицию. Чиновники объяснили это тем, что УК возместила ущерб.

— Установлен снос четырёх деревьев и шести кустарников. Ущерб на снос зелёных насаждений составил 158 100 рублей, — сообщила 74.RU начальник управления экологии и природопользования Алёна Юшкова. — Документы в правоохранительные органы города Челябинска не переданы, так как ущерб за несанкционированный снос зелёных насаждений ООО УК «Ленар» возмещён в натуральной форме в полном объёме и в добровольном порядке. Компенсационная высадка произведена ООО УК «Ленар» путём высадки 13 деревьев и двух кустарников.

Вот только высадили эти кустарники и деревья не во дворе, где вырубили зелень, а за домом — вдоль проезжей части улицы Барбюса.

Приживутся ли высаженные деревья и кустарники, экологи администрации проверят в следующем году

Приживутся ли высаженные деревья и кустарники, экологи администрации проверят в следующем году

Поделиться

Сохранившуюся во дворе зелень можно пересчитать по пальцам, среди них — березы на козырьках подъездов

Сохранившуюся во дворе зелень можно пересчитать по пальцам, среди них — березы на козырьках подъездов

Поделиться

В самом же дворе управляющая компания в конце мая вырубила практически все оставшиеся там кусты и деревья, но на этот раз работы согласовали. Обоснование — работы по благоустройству двора.

— ООО УК «Ленар» 22.05.2020 получено разрешение на снос (пересадку) зелёных насаждений. Разрешением предусмотрен снос 344 кв. м газона, 21 шт. деревьев (16 деревьев породы ива, 4 дерева породы рябина, 1 дерево породы яблоня), 14 шт. кустарников (шиповник, сирень). Снос 344 кв. м газона, 21 шт. деревьев, 14 шт. кустарников проведён на законном основании, — сообщили 74.RU в управлении экологии. — Компенсация снесённых зелёных насаждений будет произведения ООО УК «Ленар» в натуральной форме в однократном размере в течение срока действия разрешения. Предусмотрена высадка 344 кв. м газона, 21 шт. деревьев, 14 шт. кустарников ценных пород на дворовой территории домов № 82, 84 по улице Гончаренко.

Точные сроки высадки не называются.

В соседних дворах благоустройство почему-то обошлось без массовой вырубки

В соседних дворах благоустройство почему-то обошлось без массовой вырубки

Поделиться

Где-то деревья, наоборот, подсадили

Где-то деревья, наоборот, подсадили

Поделиться

Вырубку деревьев и кустов на улице Гончаренко начали утром 23 апреля. Один из координаторов работ представился инженером «ЖЭУ-1». Коммунальщики и местная активистка заверяли, что разрешение у них есть, но показать документы не смогли. Позже в управлении экологии и природопользования на запрос 74.RU сообщили, что вырубка не была согласована.

В Челябинске вдоль проспекта Ленина, от ЮУрГУ и до Алого Поля, 16 мая вырубили взрослые деревья. На вид они совершенно здоровые. Но вице-мэр по городской среде Александр Егоров сообщил 74.RU, что «это не варварская вырубка, а полностью согласованная процедура». В администрации после инцидента организовали служебную проверку.

17 мая в Металлургическом районе Челябинска в сквере около Дворца культуры строителей спилили деревья под строительство аптеки. Жители выступили с протестом. И разрешение на строительство аптеки отменили.

Есть и исключения. Челябинец Сергей Елизаров тайно высадил в Центральном районе около 20 ив, сделал он это вместе со своей большой семьёй и без огласки.

Заметили, что в Челябинске массово спиливают деревья? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter