22 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

На Северо-Западе Челябинска ввели раздельный сбор мусора

Пока новые контейнеры установили только в двух микрорайонах

Поделиться

Так сейчас выглядит контейнерная площадка на улице Петра Столыпина

Так сейчас выглядит контейнерная площадка на улице Петра Столыпина

Поделиться

В Челябинске в микрорайонах «Парковый-2» и «Академ Riverside» установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Пока их 25, а к концу месяца станет 40. Если жители активно откликнутся на нововведение, проект начнут реализовывать и в других районах областного центра, сообщил в понедельник, 15 июня, вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов.

— На прошлой неделе вместе с ЦКС и двумя управляющими компаниями — «Домоуправ» и «Горизонты» — мы запустили пилотный проект по раздельному сбору мусора в двух микрорайонах, — уточнил Александр Астахов. — Задействовано пока 25 контейнерных площадок. Если проект будет удачным и жители готовы будут разделять мусор на смешанный и вторсырьё, пригодное для переработки, будем остальным управляющим компаниям города предлагать принимать участие в нём.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для раздельного сбора мусора «Центр коммунального сервиса» добавил к уже имеющимся контейнерам новые, необходимые для сбора вторичного сырья. На все баки компания нанесла наклейки с указанием вида отходов. Сейчас деление происходит на вторсырьё, куда входят пластик, бумага, стекло, и смешанный мусор — для всех остальных отходов, которые идут на захоронение.

Как сообщили в пресс-службе ЦКС, чтобы обеспечить раздельный вывоз, компания «Эковывоз», занимающаяся перевозкой отходов, приобрела необходимую спецтехнику для транспортировки вторичного сырья, так как смешивать мусор нельзя. При этом избежать роста транспортных расходов помогает то, что вторичное сырьё не разлагается, и поэтому по нормативам его можно вывозить раз в неделю.

Для полного охвата микрорайонов «Парковый-2» и «Академ Riverside» на существующие площадки необходимо дополнительно установить ещё 15–35 контейнеров для вторичного сырья. А для расширения проекта на всю территорию Челябинска необходимо дополнительно закупить 7 тысяч контейнеров на сумму около 100 миллионов рублей. В условиях сложной экономической ситуации эту задачу намерены решать постепенно.

— В 2019 году ЦКС вывез более 870 тысяч тонн отходов, к 2029 году этот показатель достигнет 913 тысяч, — прогнозируют в «Центре коммунального сервиса». — Доля вторичного сырья в общем объёме вывозимых отходов ЦКС достигает 30 процентов. Это сырьё может и должно быть переработано.

Разноцветные контейнеры в регионе начали закупать в прошлом году — всего их приобрели 7788 штук и установили на 3224 площадках. Только в Южноуральске на 417 евробаков для пластика и бытовых отходов ушло пять миллионов рублей. На каждом из них — наклейка с информацией о виде отходов, которые нужно выбрасывать.

В конце января в «Центре коммунального сервиса» заявили, что сетчатые накопители для раздельного сбора мусора в ближайшее время исчезнут с контейнерных площадок Челябинска. Но через две недели уточнили, что систему частично сохранят.

Хотите рассказать подробности «мусорного» бизнеса? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...