6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

Другие статьи автора

«Прочитать Текслера очень сложно»: журналист 74.RU — о впечатлениях от интервью с губернатором

В ответ на вопрос читателя Артём Краснов рассказал, как глава региона вел себя во время разговора

Поделиться

Журналист 74.RU Артём Краснов поговорил с губернатором Алексеем Текслером на прошлой неделе в скоростном поезде Челябинск — Магнитогорск

Журналист 74.RU Артём Краснов поговорил с губернатором Алексеем Текслером на прошлой неделе в скоростном поезде Челябинск — Магнитогорск

Поделиться

Артём Краснов рассказывает о личных впечатлениях от общения с Алексеем Текслером, которое стало для журналиста первой встречей с губернатором, а потому и ощущения весьма живые. Вот как было дело.

Читательница Ольга, которую я знаю лично, в шлейфе интервью с Алексеем Текслером написала мне сообщение: «Артём, вы задали губернатору некоторые вопросы из тех, что поднимаете в своих статьях регулярно. Вас устроили ответы на них? Верите ли вы в сказанное им, чтобы это принесло вам какое-то успокоение (насчет того же ГОКа, например)?»

Уточню, что сама Ольга родом из городка Челябинской области, где градообразующее промышленное предприятие вкладывается в город, и потому, в отличие от меня, Ольга смотрит на промышленников и металлургов более терпимо.

Я понял, что тема мучила меня всё время после встречи с Алексеем Текслером, и вопрос Ольги заставил наконец сформулировать ответ. Получилось вот что:

«Ольга, это интересный вопрос, о котором я подспудно думаю время от времени после интервью. Скажу так: мой внутренний рейтинг Алексея Текслера после этого интервью на несколько пунктов поднялся, но это скорее естественное явление. Когда любой человек, хоть президент, хоть уголовник, объясняет тебе свои мотивы, ты начинаешь чуть больше его понимать.

Я изначально знал, что это будет тяжелое психологически интервью, потому что Текслер при кажущейся открытости один из самых закрытых, настороженных чиновников, каких я видел (но я видел не так много). Даже на контрасте со своими замами Сергеем Сушковым или Ириной Гехт. У него выстроена многослойная оборона из заученной риторики, которую довольно тяжело прорубить.

И хотя интервью прошло не по худшему сценарию, я бы сказал, разговор удался, ну… на 40–60%. На личные вопросы он отвечал менее формально и более охотно, на сложные — очень многословно, выгружая много домашних заготовок. И поскольку всё это пока существует в виде планов и протоколов о намерениях, мне крайне сложно сказать, устраивают меня ответы или нет. Меня устраивает его план, если он будет претворен в жизнь с настойчивостью и без оглядок. Но если план останется только планом — нет, меня это не устраивает.

Главный момент, который мне понравился, — во время всего разговора он однозначно давал понять, что занимается Челябинской областью не просто как губернатор-временщик, который спит и видит должность в Москве, а как выходец из Челябинской области. Опять же, это декларация, что за ней — пока не знаю. Мне просто хочется верить, что в этой части он был хотя бы на какой-то процент искренним.

Прочитать Текслера очень сложно. Мне кажется, он настолько профессиональный чиновник, настолько выращен этой средой, что как актер, снявшийся в 1150 сериях сериала, уже не помнит, где разница между героем и им самим. И потому я тоже не могу с уверенностью сказать, что возникло чувство — «Верю!» Но мне бы хотелось верить. Тот Текслер, каким он пытался себя представить, меня вполне устраивает. Мне понравилось, что он очень настойчиво проговорил: «Я хочу оставить о себе хорошую память».

По ГОКу вообще сложный вопрос. Проект же начался при Юревиче, педалился (не без палок в колеса) при Дубровском, а Текслер его получил, по сути, в стадии, когда всё уже обкашляно, согласовано, и он стоит перед фактом. Ну, наверное, если бы он не был системным чиновником, он мог бы вдруг встать в позу и бросить вызов федеральным властям, с которыми проект явно согласован, и подогревать «сепаратистские настроения», мол, мы, Урал, сами решаем, что делать. Это было бы красиво, но я не уверен, что он реально способен на подобное. У него другой генезис. Он человек, встроенный в систему власти и подогнанный под нее тонкой шкуркой. Ему этот проект достался как некая данность, так же, как заводы, которые (он подчеркивал) закрываться не будут, несмотря ни на что. Его задача — найти какие-то компромиссы.

И потому именно по ГОКу его ответы вообще мне ничего не дали, потому что это десять раз повторенная домашняя заготовка, которая копирует позицию РМК и все их посулы. И, как я упомянул в интервью, через 30 лет уже будут другие люди, которые с легкой душой скажут: «Ой, это варвары из 2020 года наделали, а мы вот сейчас будем составлять дорожную карту, как всё это дерьмо разгрести». И будут искать финансирование.

В общем, ответ на вопрос о ГОКе не устроил, но на что тут надеяться? Это не к Текслеру вопрос, по большому счету».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...