
Вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в дни коронавируса стала главным спикером от лица региональной власти
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
В редакции 74.RU я считаюсь наиболее ковид-тревожным господином и порой пишу несдержанные колонки, поэтому в начале недели главный редактор Мария Шраменко пошла мне навстречу и согласовала разговор с первым вице-губернатором Челябинской области Ириной Гехт о наболевшем. Главный вопрос, который занимает меня последнее время, — оправданно ли полное отсутствие ковидных ограничений в дни, когда медицина балансирует на грани коллапса?
Мы созваниваемся ранним утром: к этому моменту уже известно, что школьные каникулы продлеваются на неделю, но иных мер, хоть отдалённо напоминающих карантин, нет. Я говорю:
— Мы видим усилия, которые вы предпринимаете для усиления медицины. Но нет ли ощущения, что все они нивелируются непропорциональным ростом заболеваемости?
Небольшое отступление: мы действительно наблюдаем небывалый «форсаж» системы здравоохранения. Готовится к сдаче ковидный госпиталь на 500 мест, перепрофилируются больницы и роддома, вводятся дополнительные бригады скорой и аппараты КТ, начинает работу горячая линия... Но всё это уравновешивается тревожными сводками: Россия обновила пик заболеваемости «короной», у поликлиник — столпотворения, в аптеках — дефицит то градусников, то препаратов. А вчера от ковида умерло 317 человек — очередной суточный рекорд. От гриппа, для сравнения, столько умирает лет за десять.

Снимок из челябинского ковидного стационара: люди лежат в коридорах. Человек, приславший снимок, переживал за судьбу главного врача: мол, все шишки на него полетят, а он ведь просто заложник ситуации... Когда освобождаются палаты, коридорных переводят туда, но на их место поступают новые
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
На все подобные сомнения Ирина Гехт отвечает:
— Мы достаточно долго, недели две, держимся примерно на одном уровне. Мы были готовы к такой ситуации, просчитывали её. Но какие альтернативы? Даже если допустить возможность карантина на две или три недели, чтобы разорвать цепочки, это ведь не поможет: мы выйдем с карантина и вернёмся на тот же самый уровень. В конце ноября ожидается усиление заболеваемости гриппом нового штамма, поэтому важно максимально задействовать ресурсы здравоохранения, обеспечить амбулаторное звено и самим соблюдать те правила, которые есть.
— Я за то, чтобы сберечь себя, ну а в случае заболевания обеспечить пациента всем необходимым, сохранив при этом доступность плановой медицины, — объясняет Гехт.

— Госпитализации держатся примерно на одном уровне уже две недели, — объясняет Ирина Гехт
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
О свободных койках и прагматичном цинизме
— Ирина Альфредовна, по сути, мы говорим людям следующее: если вы заболеете, мы обеспечим вас свободной койкой. Такая стратегия хороша для лёгких болезней, что касается ковида — не все с этой койки встанут. Сегодня кто-то заразится, через две недели он умрёт, но мы полностью устраняемся от идеи его спасти. Нет ли в этом дикого цинизма?
— Артём, в этом точно нет цинизма. Вы вспомните вирус H1N1 или посмотрите на сегодняшние прогнозы по гриппу. Мы сталкиваемся с эпидемиями постоянно, и смертность от того же гриппа была достаточно высокой. Хорошо, давайте всё остановим на две недели, что потом? Потом всё повторится.
— Людям нужно работать и зарабатывать, детям нужно учиться. Давайте учитывать ситуацию во всей полноте, — призывает первый вице-губернатор.
Я не стал размывать разговор спорами об опасности разных вирусов, но пандемия свиного гриппа H1N1 в 2009 году отличалась гораздо меньшей смертностью. По оценкам ВОЗ, число умерших с подтверждённым диагнозом составило 18 449 человек. Позже, через четыре года, группа учёных насчитала 203 тысячи жертв. Пандемия COVID-19 только набирает обороты, но смертность уже превысила миллион человек (и со временем эту оценку могут также скорректировать). В России от пандемии H1N1 умерло 604 человека, от COVID-19 — без малого 25 тысяч. При такой разнице цифр, вероятно, нужны и разные подходы.
— Безусловно, важна каждая человеческая жизнь, и мы за неё боремся: сегодня научились спасать пациентов даже с поражением 80% лёгких, — подытоживает Ирина Гехт.

Массовая вакцинация начнётся не раньше января будущего года
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Сколько займёт массовая вакцинация
Разговор сворачивает к обсуждению вакцины, массовое применение которой ожидается с января 2021 года.
— Массовая вакцинация — это ведь не быстрый процесс... — говорю я.
— От гриппа за два месяца мы привили почти 40% населения, — парирует Ирина Гехт.
— Да, но при этом вакцина от гриппа была доступна в неограниченных количествах, а что с ковидной? Если поставки будут идти в час по чайной ложке...
— Это же наши догадки: вспомните, когда не было масок, рассуждали точно так же, но в течение месяца производства были развёрнуты, и сегодня мы об этом не вспоминаем. То же самое с вакцинами: вот вы говорите «в час по чайной ложке», но там же производства уже разворачиваются, и я больше чем уверена, что с нового года у нас пойдут большие поставки.
— Хорошо, в какой срок будет привито 60% населения?
— Я пока не могу сказать, ну в течение следующего полугодия это возможно.
— То есть примерно до июля?
— Я не хочу гадать на кофейной гуще. Если мы сразу получим миллионы доз, тогда это два месяца. Давайте дождёмся каких-то решений: может быть, 60% людей будет привито уже в феврале. Мы очень заинтересованы в этом, мы общаемся с коллегами из Роспотребнадзора, из Минздрава, мы видим те усилия, которые предпринимаются.
За что страдают учителя и сотрудники вузов
Я понимаю, что время для массовых локдаунов ушло: они были эффективны на ранних стадиях, но раз мы не выбрали китайский вариант (кстати, как будто эффективный), полное закрытие экономики вряд ли возможно. Но почему бы не использовать «умные локдауны»? Я развиваю мысль:
— Есть люди, которые рискуют зря. Например, сотрудники вузов. Почему они не переходят на дистант, к которому якобы готовились всё лето? Они ездят на работу в маршрутках, где никто не соблюдает масочный режим, власти это не контролируют, а даже если человек надевает маску, он защищает других, но не себя. Люди сидят и считают дни до того, как они заболеют. Ради спасения какой экономики они не переходят на дистант? Это люди подневольные, а среди них есть пожилые, для которых прогнозы не самые благоприятные.
— Хорошо, я с ректорами пообщаюсь, мы обсудим ситуацию, — соглашается Ирина Гехт. — По школьникам вчера губернатор принял решение о продлении каникул, по вузам мы поднимем вопрос на совете ректоров.
— Значит, не только истерички-журналисты видят пользу от дистанта, но и сами врачи, — киваю я.

Ирина Гехт и Михаил Вербитский (главврач ОКБ № 3) во время посещения «красной» зоны ковидного госпиталя
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Будет ли новое плато?
Весной, когда ежедневный прирост заболевших измерялся сотнями, мы сели на самоизоляцию, ожидая выхода на плато, и дождались. Осенняя волна пандемии даже суровее, но никаких ограничительных мер нет. Некоторые видят в этом парадокс. Кстати, на днях опубликовано исследование, в котором говорится, что масочный режим и социальное дистанцирование — меры полезные, но проблемы не решают: вирус передаётся всё равно.
Я спрашиваю:
— Есть ли в таком случае предел распространения коронавируса? Не получится ли так, что заболеваемость будет расти по экспоненте, и какие бы медицинские ресурсы мы ни задействовали, рано или поздно захлебнёмся всё равно? Попутно, кстати, подставив под удар немало людей.
— У нас и летом был период, когда мы достигали пиковых значений по госпитализациям и пневмониям, — отвечает Ирина Гехт. — Но это было лето, ультрафиолет, отпуска, сады-дачи... Да, сегодня ситуация более напряжённая, и понятно, что, если она будет нарастать такими темпами, мы задумаемся о дополнительных мерах. Но сейчас мы зафиксировались на этом достаточно высоком уровне, вторую неделю его не перешагиваем, поэтому не видим необходимости в ограничительных мерах.
— Но ведь с ковидом важно действовать на опережение. Любые ограничения дают эффект не сразу, а недели через две. Скажем, в продаже есть билеты на рок-концерт 15 ноября в ледовой арене «Трактор». Почему мы почти демонстративно отказываемся от идеи сдержать распространение вируса?
— Спектакли и концерты не дают нам прироста заболеваемости: на таких мероприятиях соблюдаются нормы, социальная дистанция, масочный режим. Здесь больше контроля, чем в торговых центрах, в молодёжных заведениях или транспорте.

Вид из окна отделения для «тяжёленьких». Скорые заполнили всю парковку
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Поток жалоб не иссякает
Пока мы разговариваем, в корпоративную почту приходят новые письма читателей.
«Трижды за 9 дней была на приеме в поликлинике. Из обследований не было назначено ничего!»
«В Еманжелинске НЕТ врачей, у моей супруги отец уже 10-й день с температурой 39 градусов...»
«В воскресенье жена почувствовала симптомы заболевания. Терапевта безуспешно ждём по настоящее время...»
«Азитромицин нашли только в одной аптеке, и то 2 упаковки хватит на двоих на 3 дня...»

По словам Ирины Гехт, работа ведётся по всем типам жалоб, и результаты уже видны
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Ирина Гехт отвечает:
— Да, мы реагируем на жалобы, которые пересылают ваши коллеги с 74.RU, и по всем направлениям принимаем меры. Но бывает, человек пишет, что никто к нему не приходил, он умирает, а потом выясняется, что это не так — процентов 80 таких историй. Но мы реагируем. Сейчас пришло много жалоб на третью поликлинику, мы адресовали запрос Вербитскому (главный врач ОКБ № 3. — Прим. ред.). Плюс у людей есть ещё страх, паника, и порой врачу достаточно поговорить с человеком по телефону, как проблема снимается. Это не оправдание, но и такое бывает.
И всё равно не покидает ощущение, что мы, усиливая один фланг, оставляем второй полностью открытым, рассуждаю я.
Судя по обратной связи, люди довольны отношением врачей и медсестёр в «красных» зонах, часто хвалят их и благодарят. Вот только надолго ли хватит этого ресурса? В условиях перманентного аврала даже самый преданный делу медик когда-нибудь начнёт сдавать.
Что думают в Москве
Я понимаю, что региональные власти зависят от установок федерального центра, и вопросы об «умном локдауне» нужно адресовать выше. Но ведь там, выше, опираются на обратную связь регионов, а она, судя по публичным заявлениям, успокоительная.
Я цитирую строчку с сайта РБК: «По словам источника в Кремле, президент прислушивается к мнению специалистов, а они в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна».
— Получается, президенту в один голос докладывают, что всё хорошо, — продолжаю я.
— Почему нет попыток донести информацию более сбалансированно? Я не слышал, чтобы на федеральном уровне обсуждались проблемы, с которыми столкнулась Челябинская область — перегруженность системы здравоохранения в первую очередь...
— Ведь такая ситуация не только в Челябинской области, но и по всей стране, за исключением считаных регионов, — отвечает Ирина Гехт.
— Вот и получается замкнутый круг: вы проводите большую работу по наращиванию потенциала медицины, и за это спасибо. Но она сводится на нет ростом заболеваемости, остановить которую без тех или иных ограничений нельзя. Но для этого нет команды сверху, а её нет, потому что регионы не обозначают проблему.
Впрочем, этот вопрос остаётся без ответа. Он и задан не по адресу. А что до адресата, тот вполне явно дал понять, что новых ограничений не будет.
А вот удобная карта, на которой показано, сколько и где аппаратов КТ имеет Челябинская область. Но, кстати, делать КТ всем необязательно: есть и другие методы диагностики ковида.
COVID-19 коварен и осложнениями: вот на что жалуются те, кто переболел им со средней степенью тяжести.
Иммунитет, который формируется после болезни, тоже оказался невечным. Кроме того, врачи опасаются, что повторные заболевания могут протекать в более тяжёлой форме.