19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

24 миллиона на банкеты и представительское авто: изучаем закупки управделами губернатора

74.RU выяснил, на что тратят деньги чиновники в разгар коронакризиса

Поделиться

На автомобиль, банкеты и подарки руководство области потратит более 24 миллионов рублей

На автомобиль, банкеты и подарки руководство области потратит более 24 миллионов рублей

Поделиться

Губернатору Челябинской области купят новый автомобиль за 7 миллионов

2021 год начинается для бюджета региона с внушительных трат на дорогой автомобиль, банкеты и подарки. Сразу после каникул управление делами губернатора разместило сразу несколько внушительных закупок: решили приобрести новый автомобиль за 7,3 миллиона рублей, запланировали 17 мероприятий еще на 10 миллионов (в основном, гостиничные номера, подарки и культпрограмма), а также выделили 6,5 миллиона рублей на банкеты. Разбираемся, много это или мало и для кого пополняют правительственный автопарк крайне дорогой машиной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тратами чиновников на мероприятия возмутился представитель партии «Яблоко» Ярослав Щербаков.

— В предыдущие два года на эту сумму [10 миллионов рублей] в качестве презентов и сувениров для дорогих гостей закупались позолоченные икорницы и элитный алкоголь, — написал оппозиционный политик на своей странице в соцсети.

В ресторанах чиновники планируют оставить 6 513 577 рублей, а это 30 визитов с чеком на каждого гостя по 3100 рублей.

В одной из закупок значится черный минивэн с полным приводом и двигателем под 200 лошадиных сил. В довесок к нему литые диски и шины по цене подержанного автомобиля (200 тысяч рублей).

— В СМИ не раз писали, что губернатор любит минивэны, — написал в соцсетях Ярослав Щербаков. — Из подходящего только старенький Мерседес Vito 2011 года, а ездить на дорогом седане BMW 7, доставшемся в наследство от Бориса Дубровского, значит людей раздражать. Поэтому сейчас надо закупить новый «скромный» премиальный автомобиль.

750-я модель BMW стоимостью более 8 миллионов рублей досталась Алексею Текслеру от предшественника

750-я модель BMW стоимостью более 8 миллионов рублей досталась Алексею Текслеру от предшественника

Поделиться

Щербаков изучил автомобильный рынок и считает, что под указанные в закупке параметры подходит только два автомобиля — Mercedes-Benz V-Class 4MATIC сверхдлинный и Volkswagen Multivan 6.1 long. Цены на эти модели начинаются от 3–4 миллионов, но топовые комплектации на порядок дороже (их стоимость колеблется в районе как раз 7 миллионов рублей).

Для проверки обоснованности бюджетных трат представители партии «Яблоко» подготовили заявления в прокуратуру и контрольно-счетную палату.

Впрочем, в правительстве региона отметили, новый автомобиль — не роскошь, а плановая замена старых машин. Использовать их будут для встречи гостей и во время областных поездок губернатора, — пояснил пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь.

— В закупке указаны стандартные характеристики без ориентации на конкретную модель, — прокомментировал представитель Алексей Текслера. — Автомобили данного класса, которые имеются в гараже, не соответствуют требованиям времени и безопасности. Они произведены в период с 2006 по 2011 год, пробег составляет от 80 до 243 тысяч км. Данная закупка осуществляется в соответствии с действующим законодательством, согласована в том числе с ответственным федеральным органом исполнительной власти.

В кулуарах поговаривают, что за нынешний автопарк чиновникам даже приходилось краснеть. Например, во время визита президента Татарстана Рустама Минниханова этой осенью делегация гостей отказалась передвигаться на машинах челябинского правительства. Визитеры предпочли использовать свой транспорт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Информацию по банкетам и подаркам в закупках пресс-служба Алексея Текслера пообещала прокомментировать позднее.

При этом совсем недавно много вопросов вызвала другая закупка чиновников: районная администрация в Челябинске объявляла миллионный контракт на услуги водителя с авто.

А ранее мы изучили семейные ВИП-гаражи чиновников. И посмотрели, какие машины предпочитает в свободное от работы время Алексей Текслер, а также его заместители и министры. Не менее интересными получились и результаты изучения гаражей чиновников челябинской мэрии.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...