8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Это же не хомячок, чтоб положить в карман»: созданный челябинкой семейный приют для бездомных потребовали закрыть

По мнению проверяющих, частный дом небезопасен для постояльцев

Поделиться

Приют Валентины существует меньше года — она не смогла пройти мимо людей, оказавшихся на улице и лишившихся зрения или ног

Приют Валентины существует меньше года — она не смогла пройти мимо людей, оказавшихся на улице и лишившихся зрения или ног

Поделиться

В Челябинске потребовали закрыть приют для бездомных с инвалидностью

Частный дом, где живут постояльцы, после проверки сочли небезопасным сотрудники МЧС и прокуратуры. Об этом во вторник, 26 января, сообщила создательница центра семейного типа Валентина Гулицына. В ближайшее время нужно или найти другой дом, или закрыть приют совсем.

— Я до сих пор отхожу, — призналась 74.RU Валентина Гулицына. — В пятницу узнала, а в субботу мне вызвали скорую. Давление упало, начала отниматься левая сторона. Была проверка — пожарные приезжали, сотрудники полиции, прокуратура. Мы по безопасной части вообще никак не прошли. Сказали: «Людей в бомж-центр [отправляйте] либо расселяйте, куда хотите».

Проверка проходила по поручению прокуратуры Челябинской области. Она была связана с нарушениями, выявленными в Металлургическом районе в одном из приютов, и с пожаром в башкирском пансионате. Там в декабре в огне погибли 11 постояльцев, в том числе 62-летняя жительница Верхнеуральского района и 57-летний магнитогорец. После этого во всех приютах и домах престарелых в регионе инициировали проверки. И в доме Валентины нарушения оказались очень серьезными.

— Это частный дом с печным отоплением, и печка, как говорят пожарные, в неисправном состоянии. Есть еще несколько электрических плит, которые стояли в комнатах, — рассказала 74.RU помощник прокурора Курчатовского района Челябинска Светлана Сущенко. — Пожарной сигнализации, огнетушителей, запасного выхода нет. Покрытие стен и покрытие полов должно быть безопасным. Это объект с круглосуточным проживанием людей. К нему специальные требования должны быть. Да, это благое дело, никто не возражает, она молодец. Мы только поддерживаем. Но Валентина организовала юрлицо, то есть взяла под свою ответственность этих людей.

В прокуратуре подчеркнули: эти нарушения ставят под вопрос безопасность самих постояльцев. Именно поэтому Валентине и нужно либо сделать ремонт в доме и привести в порядок печку, либо найти новое жилье.

— Если бы меры не были приняты, было бы исковое заявление о прекращении деятельности. Но меры приняты пока. Мы договорились на повторную проверку. Что касается социального обслуживания, ни к чему претензий нет. Еда есть, все чистые, ухоженные, — добавила Светлана Сущенко.

Сейчас и сама челябинка, и сотрудники прокуратуры ждут заключения пожарных. В нем будет прописано, что нужно исправить для безопасного проживания постояльцев. Документ еще в работе.

— Мы были приглашены в качестве специалистов. Объект осмотрен, в настоящий момент идет анализ документации, — объяснили в региональном управлении МЧС. — Проверка еще не завершена.

Параллельно Валентина пытается решить вопрос с жильем для подопечных. Они отказываются идти в другие центры, бояться попасть в рабство или снова оказаться на улице. Неравнодушные люди помогли на время пристроить троих мужчин, четвертый сейчас лежит в больнице после операции, а самый старший отказался съезжать из дома и находится там сейчас в частном порядке.

— Дедушка не согласился ехать ни в какую. У него коза беременная, — рассказала Валентина. — Я уже и козу продавать собралась, и всю скотину. А мне говорят: «Не надо, не торопись. Может быть, как-то удастся уладить».

— Я понимаю, те бомжи, которые ничего не хотят в своей жизни менять. Я таким и не помогаю, не вижу смысла, — сказала Валентина. — А эти, понимаете, они пытаются! Когда Васю спросили, который полгода лежал в больнице: «Если бы не Валя, что бы ты делал?», он ответил: «В карман бы к кому-нибудь залез и сел бы. Или бы умер». Он настолько был слаб! Я его учила заново ходить. А сейчас ему дали второй шанс, он пытается социализироваться, ходит, живность кормит. Этому человеку, который раньше пил, алкоголь не нужен. Он говорит: «Я хочу жить в человеческих условиях и по-человечески».

Аренда дома, соответствующего всем параметрам безопасности, обойдется центру в слишком большую сумму.

— Тысяч 20. У меня на это денег нет — каждый месяц отдавать по 20 тысяч рублей. У меня возможности нет никакой. Это что, придется пенсию у них забирать? У меня рука не поднимется. Как? Будем решать на уровне закона, будем просить. У меня встреча с депутатом завтра будет, — уточнила Валентина.

По словам женщины, в последнее время за помощью к ней обращались 16 человек. Идея жить в приюте семейного типа и вести хозяйство показалась соблазнительной многим бездомным.

О приюте Валентины Гулицыной мы рассказывали в декабре. Среди постояльцев — бездомные с инвалидностью, которые самостоятельно выжить на улице не смогут. Пребывание в приюте для них бесплатно, но есть строгие правила — нужно отказаться от алкоголя и помогать друг другу. Неравнодушны к этой истории оказались и наши читатели. Помогли собрать деньги на аренду дома и на сено для беременной козы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...