28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Суд поставил точку в споре об изменении границ челябинского бора ради корпуса детской хирургии

Решение ЗСО об изъятии участка для строительства медучреждения во второй раз признали незаконным

Поделиться

Экоактивисты добились своего: суд во второй раз отменил решение депутатов об изъятии участка бора под строительство детской больницы

Экоактивисты добились своего: суд во второй раз отменил решение депутатов об изъятии участка бора под строительство детской больницы

Поделиться

Отменено решение об изменении границ бора в Челябинске ради детской хирургии

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга во вторник, 2 февраля, во второй раз признал незаконным постановление ЗСО об изъятии участка Челябинского городского бора под строительство детского хирургического корпуса. Об этом сообщил правозащитник Владимир Казанцев, который выступал в деле истцом вместе с юристом Андреем Талевлиным.

— На суд приехали две представительницы ответчика от ЗСО с кипой документов на целый том: отчет, письма от медиков и прочее на 500 листов, — написал он в своем телеграм-канале. — Всячески старались придать обоснованность и законность своему решению. Но суд оставил прежнее свое решение в силе. Апелляция признала незаконным изъятие участка под строительство детского хирургического корпуса. Также суд оставил без изменений свое решение и в другой его части: пойму реки Миасс и Монахи не присоединят. Решение ЗСО отменено полностью.

Пресс-секретарь Второго апелляционного суда Татьяна Свистунова подтвердила 74.RU эту информацию.

— Апелляционным определением Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 2 февраля решение Челябинского областного суда от 20 мая 2020 года в части отказа в удовлетворении административного иска Талевлина Андрея Александровича и Казанцева Владимира Николаевича отменено, — прокомментировала она.

Представитель суда добавила, что постановление депутатов Заксобрания об изменении границ бора признано недействительным с момента его принятия.

Мы запросили комментарий в пресс-службе правительства Челябинской области. На момент публикации материала ответа не поступило.

Вопрос об изменении границ городского бора депутаты единогласно поддержали в прошлом году на комитете по экологии и природопользованию Законодательного собрания. Тогда же парламентарии из числа крупных промышленников — совладелец ЧТПЗ Александр Фёдоров (его не стало 24 января) и президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков — предложили компенсировать вырубку высадкой крупномеров. Но экоактивистов такое решение не устроило, они назвали тему «непроработанной и ангажированной» и обжаловали решение ЗСО в суде. Областной суд встал на сторону депутатов, а вот апелляционная инстанция отменила это решение.

Поделиться

Бывшая территория бора должна была перейти в собственность администрации Челябинска, после чего предполагалось провести публичные слушания о выделении земли под строительство хирургического центра. Как заявляли власти, возведение больницы должно было начаться в 2021 году и завершиться к 2024 году. На это в федеральном бюджете запланировали 4,5 миллиарда рублей. В пяти-шестиэтажном здании на 300 коек расположатся как уже действующие отделения, так и новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорожденных, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врожденной сосудистой патологии, онкогематологический центр и многие другие. Корпус должен находиться близко к онкобольнице и корпусам ЧОДКБ, так как в нём планируют задействовать и кадры этих медучреждений, и их технические мощности.

Поделиться

В конце 2019 года на прямой линии губернатор Алексей Текслер высказал свою позицию по спору вокруг строительства корпуса детской хирургии. Он заявил, что объект необходим на территории медгородка, при этом ущерб челябинскому бору постараются минимизировать.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...