28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Руководитель УФАС объяснила, почему провалившие крупные стройки подрядчики не попали в черный список

В Челябинске скандалы сопровождают стройку набережной, ремонт переездов, Публички и памятника Ленину

Поделиться

Набережную не построили в срок даже за полмиллиарда из бюджета

Набережную не построили в срок даже за полмиллиарда из бюджета

Поделиться

Глава УФАС объяснила, почему недобросовестных подрядчиков не включили в черный список

Для попадания в Реестр недобросовестных поставщиков должны быть четкие основания, указанные в законе. И заказчикам проще всего добиться этого через суд. Об этом в среду, 10 февраля, рассказала руководитель Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Анна Козлова.

В Челябинске гремят скандалы сразу с несколькими крупными объектами, на которые выделены бюджетные миллионы. Это набережная вдоль реки Миасс за филармонией — компания «Урал-Сервис-Групп» сорвала контракт на 500 миллионов рублей; ремонт публичной библиотеки и памятника Ленину, за которые отвечала «Евразия-Сервис», а также ремонт трамвайных переездов — их затянул «Мегастрой».

— Мы тоже возмущены тем, как работают некоторые подрядчики, особенно, когда это касается значимых для города объектов. Но для безоговорочного включения в так называемый черный список есть всего два основания. Первое — это решение суда, вступившее в законную силу. Второе — когда подрядчик уклоняется от заключения контракта или заказчик расторгает с ним договор в связи с существенными нарушениями условий контракта. Но при этом необходимо доказать умысел подрядчика, например, что он намеренно шел на контракт, не собираясь его выполнять, — объяснила глава региональной антимонопольной службы Анна Козлова. — Если же выполнена часть работ и идут споры по их качеству, то это еще не является поводом для включения в Реестр недобросовестных поставщиков. В данном случае каждый новый контракт рассматривается отдельно.

За прошлый год в региональную антимонопольную службу поступило 440 обращений о включении тех или иных подрядчиков в Реестр недобросовестных поставщиков, из них удовлетворено 170.

Ремонт Публички перерос в уголовное дело

Ремонт Публички перерос в уголовное дело

Поделиться

Чтобы не допустить к торгам компании, которые уже запятнали свою репутацию срывом сроков или плохим качеством работ, глава регионального УФАС Анна Козлова порекомендовала заказчикам сразу обращаться в суд.

Сейчас сложилась странная ситуация, когда компании, провалившие крупные стройки и ремонты, снова могут заявиться на конкурс.

— Мы по нескольким подрядчикам обращались с просьбой включить их в реестр, но с учетом пандемии по всем по ним нам отказали, — сообщила в декабре глава Челябинска Наталья Котова на пресс-конференции по итогам 2020 года.

В мэрии отметили, что приглашают на конкурсы всех желающих. По словам Натальи Котовой, главное — нужно рассчитать силы для того, чтобы объект был сдан строго в тот срок, который будет установлен контрактом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...