23 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

«Это очень по-челябински»: добиваться сноса ларьков у памятника Курчатову будут через суд

Вместо демонтажа павильонов рабочие начали их облагораживать

Поделиться

Работа над павильонами, которые должны были снести, идет полным ходом

Работа над павильонами, которые должны были снести, идет полным ходом

Поделиться

Сносить павильоны у памятника Курчатову будут через суд

Эти постройки изначально должны были стать раздевалками «катка науки», затем — смотровой площадкой. Но ни один из проектов согласовать собственникам так и не удалось. Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области требует убрать павильоны из-за соседства с памятником. Сроки добровольного демонтажа истекли, и теперь чиновники готовят судебный иск.

Похоже, добровольно убирать строения собственники пока <nobr class="_">не планируют</nobr>

Похоже, добровольно убирать строения собственники пока не планируют

Поделиться

— 17 февраля истекает срок добровольного демонтажа, — прокомментировала 74.RU зампредседателя госкомитета Наталья Рыбакова. — Сейчас мы обращаемся в суд с иском о принудительном демонтаже, дальше судебные приставы будут работать. Я думаю, суд встанет на нашу сторону, так как у нас есть заключение кадастрового инженера, собраны все необходимые документы. Вообще у нас в первый раз такое, когда не слушаются предписаний [контролирующих] органов. Мы видим, что работы ведутся.

Сейчас павильоны готовы для эксплуатации, строители занимаются декором

Сейчас павильоны готовы для эксплуатации, строители занимаются декором

Поделиться

Павильоны появились у памятника Курчатову в декабре 2020 года. У монумента хотели открыть «каток науки». Но из-за того что объект попадает в охранную зону памятника, стройку приостановили. В январе павильоны сдвинули ближе к торговому комплексу «Курчатов» — так они оказались уже не на муниципальной, а на частной земле. Но и это не решило проблему с охранной зоной. Выдержав еще небольшую паузу, конструкцию начали обшивать декоративными деревянными рейками и, видимо, готовить к сдаче. Однако бизнесмен, депутат ЗСО Алексей Денисенко, чьей семье принадлежит торговый комплекс возле ЮУрГУ, оказался не в курсе происходящего.

— А какие там работы? Там не должно работ вестись, — удивился вопросу 74.RU Денисенко.

Это фото сделано месяц назад, павильоны тогда стояли без окон, дверей и обшивки

Это фото сделано месяц назад, павильоны тогда стояли без окон, дверей и обшивки

Поделиться

Дискуссии о том, как преобразить пространство вокруг памятника Курчатову, ведутся давно. В 2019 году на месте ТК «Курчатов» предложили создать образовательный центр с музеем атомной промышленности, но до сих пор никакой конкретной информации на этот счет нет. Сделать каток вокруг монумента решили этой зимой, но лед из-за споров так и не залили, а ларьки поставили. Челябинский урбанист Лев Владов уверен: конструкции сильно навредили популярному городскому пространству.

— Для чего там неказистые некапитальные сооружения? Я не знаю лучшего пространства в Челябинске, чем площадь вокруг Курчатова, притягивающего людей исключительно за счет расположения и удобных пропорций, — заявил Владов. — Попытки накидать туда ларьков — это способ кражи ценности, а не ее создания. К сожалению, это очень по-челябински, судя по тому, как ведут себя инвесторы в городе последние десять лет.

Изначально здесь было два павильона, позже их соединили в один с общим входом

Изначально здесь было два павильона, позже их соединили в один с общим входом

Поделиться

После того как проект «катка наук» провалился, из павильонов обещали сделать смотровую площадку. Но госкомитет по охране памятников отверг и этот проект, установив сроки для сноса.

Автор памятника Курчатову — 88-летний скульптор Вардкес Авакян. Его сын Дмитрий Авакян считает, что отдыхающая молодежь не повредит памятнику так сильно, как несколько лет назад это сделал магазин, построенный перед монументом. 74.RU опубликовал его мнение.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...