13 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

Депутат Госдумы из Челябинска предложил перестать бить участников митингов и наказывать их по статье

Как Андрей Барышев объяснил свою позицию, идущую вразрез с силовой политикой сегодняшнего дня

Поделиться

Андрей Барышев считает, что пора сложить дубинки и выслушать людей. Проблем, о которых хотят заявить россияне, накопилось немало

Андрей Барышев считает, что пора сложить дубинки и выслушать людей. Проблем, о которых хотят заявить россияне, накопилось немало

Поделиться

Андрей Барышев предложил избавить от наказания участников мирных шествий

Депутат Госдумы от Челябинской области внес законопроект в преддверии новых выборов. Но в разговоре с 74.RU он отмел подозрения, что это популистский шаг. По словам Андрея Барышева, это не только его позиция, но и избирателей, и силовиков, с которыми он общается. Как он собирается аргументировать свое решение, явно идущее вразрез с сегодняшней политикой, а также убеждать коллег на заседании Госдумы, в нашем материале.

— Я выступаю за смягчение ситуации, потому что не согласен с тем трендом, который сегодня у нас складывается, — заявил Андрей Барышев. — И очень многие мои избиратели, и челябинцы, с кем я общаюсь, они также высказываются по этому поводу. Я считаю, что должен быть диалог между властью и обществом. Мирный диалог, подчеркиваю, без какого-то там экстремизма. Если люди выходят на мирные акции, на какие-то прогулки, на шествия, они хотят что-то сказать. А ведь у нас по Конституции высшая власть принадлежит народу. А им сказать ничего не дают, палками бьют. Я считаю, что это совсем не правильно.

По словам действующего депутата, его инициатива никак не связана с предстоящими выборами в Госдуму 

По словам действующего депутата, его инициатива никак не связана с предстоящими выборами в Госдуму 

Поделиться

Депутат предложил исключить какое-либо преследование — административное, уголовное — за участие в мирных шествиях, митингах, прогулках, так как люди, вышедшие на них, не совершают никаких противоправных действий (исключить части 5 и 6 из статьи 20.2 КоАП и статью 20.2.2 КоАП. — Прим. ред.).

— Люди должны собираться и обсуждать. У нас на Руси издревле соборность была одной из форм управления, местного самоуправления. Когда люди говорят, нужно их выслушать, нужно принять какие-то меры, — говорит наш собеседник. — А сегодня что начинает складываться неправильно — начинают всех приравнивать к каким-то там шпионам, пятой колонне, маргиналам. А между тем на такие мероприятия выходят люди разных поколений, в разных городах — больших и малых. Кто-то говорит, что они за Навального. Да не за Навального они, они его не видели ни разу и вообще не знают, кто это такой. Просто накопились проблемы социально-экономические, которые нужно решать. И нужно, чтобы о них власть услышала и принимала какие-то меры.

А когда за то, что кто-то вышел на мирное шествие, начинают бить палками, применять административное и уголовное наказание, по мнению Андрея Барышева, это путь в никуда. Довольных положением в стране после этого вряд ли станет больше. Наоборот, противоречия только обострятся.

— Я общаюсь с силовиками, они, кстати, тоже не в восторге от этой ситуации, — заметил депутат. — Мы один народ, одно общество. Нам раскол ни в коем случае нельзя допустить. Надо расставить приоритеты в пользу людей. Когда мы идем на выборы, мы же обещаем что-то людям, говорим, что будем отстаивать их интересы, пришло время действовать.

Сейчас у нас задерживают и наказывают митингующих просто за то, что они вышли на улицу, чтобы выразить свое мнение

Сейчас у нас задерживают и наказывают митингующих просто за то, что они вышли на улицу, чтобы выразить свое мнение

Поделиться

На вопрос, не просто ли это популистский шаг, чтобы привлечь к себе внимание перед выборами в Госдуму, Андрей Барышев категорично ответил нет, заявив, что выборы для него не самоцель.

— Для меня самое главное сегодня — остаться человеком, честным перед людьми. Если люди поддержат меня на выборы следующие, я пойду. Не поддержат, значит, не поддержат. Никакой политики вообще, — заявил он. — Это мое личное понимание, взрослое, выверенное. Это и есть патриотизм. Я не единолично принимаю решения. Я один из 450 депутатов, и это вопрос диалога — примут [предложенные поправки] или не примут. Этот законопроект пойдет по инстанциям, где-то будет одобрен, где-то не одобрен. Я предполагаю довести его до обсуждения на заседании Думы. Буду приводить свои аргументы. Я считаю, они у меня достаточно мирные и корректные. Это единственный путь, наверное, который может вывести нас из кризиса.

Депутат подчеркнул, что его инициатива касается только участников митингов, не организаторов, так как у тех могут быть разные мотивы.

— Когда ситуацию пытаются специально дестабилизировать, тогда государство должно реагировать, защищаться, — объяснил он свою позицию. — Но каждый случай, конечно, индивидуален.

По итогам акции протеста 31 января в Челябинске задержали больше 100 человек, в том числе несовершеннолетних. Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 267 УК (воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети). С обысками по нему на прошлой неделе пришли к одной из жительниц города.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...