15 мая суббота
СЕЙЧАС +32°С

«Мы вас закошмарим»: подрядчик, раскритикованный властями за уборку Челябинска, ответил на претензии

Разорвать один из договоров администрация пыталась через суд, но ей отказали

Поделиться

Контракт на уборку снега ИП Нестеров выиграл зимой 2020 года, затем летом занимался зеленью на Университетской набережной, однако в этом году из Калининского района ушел 

Контракт на уборку снега ИП Нестеров выиграл зимой 2020 года, затем летом занимался зеленью на Университетской набережной, однако в этом году из Калининского района ушел 

Поделиться

В Челябинске раскритикованный властями подрядчик ответил на претензии

Предприниматель, упомянутый в комментариях главы Калининского района, открестился от обвинений в плохой уборке снега. За очистку от сугробов тротуаров и скверов ИП Нестеров отвечал прошлой зимой, теперь же есть новый подрядчик.

— Мы как организация, которая за этими территориями в прошлом году следила, чистила, ухаживала… нам больно смотреть, что в этом году вообще никто не чистит. Там снегу по колено. В прошлом году в зимний период мы их содержали, эти участки. И требование администрации было, чтобы очистка шла до самой тротуарной плитки. Соответственно, март, январь, март мы выполняли эти условия, у нас есть фотографии. Никаких претензий глобальных не было, — заверил Дмитрий Вараксин, представившийся сотрудником ИП Нестеров. — В этом году нас попросили не забирать этот контракт. Я не знаю, почему на ИП Нестеров сделали акцент. Мы в этом году эти участки не содержим. Нам звонили и говорили: «Если вы заявитесь, мы вас закошмарим».

Такие снимки сотрудники ИП Нестеров делали год назад, отчитываясь властям о работе 

Такие снимки сотрудники ИП Нестеров делали год назад, отчитываясь властям о работе 

Поделиться

Контракт на уборку снега в Калининском районе в январе и марте 2021 года действительно выиграла другая компания. Причем только со второго раза. В первый раз работу отдали частнику, но затем его признали уклонившимся от контракта. А госзакупку на уборку снега отыграли снова. Во второй раз победителем стало муниципальное учреждение «Геоцентр». Первоначальную цену контракта почти в 4,9 миллиона оно снизило до 2,1 миллиона. Интересно, что МБУ «Геоцентр» было зарегистрировано только в декабре 2020 года, а владельцем компании, согласно данным «СБИС», является Комитет дорожного хозяйства города Челябинска.

Дозвониться до директора МБУ в субботу не удалось — по телефону, указанному в учредительных документах, не ответили. Однако по муниципальному контракту именно «Геоцентр» должен содержать в чистоте прогулочную зону на Университетской набережной, состояние которой вызвало критику депутата Дмитрия Ларина. Он, чтобы продемонстрировать плохо убранные тротуары и прогулочные зоны, прокатился по ним на лыжах.

Комментируя претензии Ларина, «Геоцентр» администрация не стала упоминать. А вот прошлогоднего подрядчика ИП Нестеров вспомнили.

— Там еще говорят по траве. Был процесс в суде Арбитражном, есть решение уже по этой траве, — сообщил представитель предпринимателя Дмитрий Вараксин. — Заявителем была администрация Калининского района. Мы этот суд выиграли.

В картотеке дел Арбитражного суда тяжба администрации Калининского района и предпринимателя действительно упоминается. Чиновники пытались разорвать еще один контракт ИП — уже на летнее обслуживание Университетской набережной. Якобы фирма нарушала график полива. Компании предъявили претензии за некачественную работу и требовали выплатить штраф на 576 тысяч рублей.

— Истец обратился с иском о расторжении контракта в связи с наличием существенных недостатков в работах, выполненных истцом. В обоснование заявленного требования истец ссылается на то, что в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения качества работ, — говорится в материалах дела. — Исходя из представленных материалов, судом установлено, что проверка деятельности ответчика в рамках прокурорской проверки не производилась, вывод о нарушении ответчиком условий контракта не подтвержден материалами проверки.

В итоге в феврале 2021 года суд отказал администрации в исковых требованиях к предпринимателю. Но в течение месяца решение может быть обжаловано. Подрядчик, между тем, из Калининского района ушел и продолжает работу уже в других территориях Челябинска.

Проблемы с плохой уборкой есть не только в Калининском районе. В конце февраля десятки горожан получили травмы на скользких дорогах. После этого Наталья Котова поручила расчистить Челябинск от снега за пару дней.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...