25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Оценка "неудовлетворительно"»: депутат гордумы сцепился с мэром Котовой после ее отчета о проделанной работе

Илья Мительман забросал главу города неудобными вопросами и отказался принимать озвученные итоги за 2020 год

Поделиться

Доклад об итогах работы за 2020 год занял у Натальи Петровны ровно <nobr class="_">20 минут</nobr>

Доклад об итогах работы за 2020 год занял у Натальи Петровны ровно 20 минут

Поделиться

Депутат гордумы поставил Котовой неуд за работу в 2020 году

Во вторник, 30 марта, глава города Наталья Котова выступила перед депутатами гордумы с отчетом о проделанной работе в прошлом году. Доклад получился настолько гладким, насколько и малопонятным — изобиловал цифрами. И, если верить словам Натальи Петровны, город не просто выстоял в трудные времена пандемии, но и даже стал жить лучше. В Челябинске строили новые садики и школы, ремонтировали дороги и с успехом решали проблемы медицины. Сама мэр назвала 2020-й «периодом значительных изменений для всех жителей города». Все депутаты оказались согласны с такой оценкой, и только один Илья Мительман обрушился на градоначальницу с резкой критикой и неудобными вопросами. Мэр, вокруг которой в последние месяцы следует скандал за скандалом, эмоционально отбивалась, а депутат, планирующий побороться за место в Госдуме, напирал, через каждое предложение упоминая своих избирателей. Полемика Котовой и Мительмана больше походила на ссору и в итоге дошла до такого накала, что стороны посоветовали друг другу заняться своим воспитанием. Рассказываем о жарком обсуждении итогов работы мэрии в подробностях.

Сначала коротко о тезисах из доклада Натальи Котовой. Когда в Челябинске вводили ковидные ограничения, предприниматели получали финансовую поддержку. Не забывали о семьях с детьми. Промышленные предприятия наращивали объемы и вкладывались в новые производства. Средняя зарплата не упала, а, напротив, подросла на 6 процентов и составила более 46 тысяч рублей.

Кроме того, Наталья Петровна напомнила, что бюджет города, хоть и дефицитный, но сохраняет социальную направленность. В Челябинске продолжают заниматься решением экологических проблем.

По словам Натальи Котовой, предприятия Челябинска вкладывают немалые средства в переоснащение для снижения выбросов. Согласны?

По словам Натальи Котовой, предприятия Челябинска вкладывают немалые средства в переоснащение для снижения выбросов. Согласны?

Поделиться

Еще одна гордость мэра: в 2020-м установили исторический максимум, высадив рекордное количество деревьев (12 тысяч) и кустарников (113 тысяч). Также в прошлом году Челябинск получил 29 автобусов на газомоторном топливе. А в этом году должны полностью рекультивировать городскую свалку.

А еще нам обещают, что именно так будет выглядеть городская свалка к концу <nobr class="_">2021 года</nobr>

А еще нам обещают, что именно так будет выглядеть городская свалка к концу 2021 года

Поделиться

Челябинцы не испытывают проблем с местами в школах и детских садах, заверила глава города. Спортивная и культурная сферы развиваются.

Депутаты поблагодарили мэра за доклад, зазвучали первые вопросы. Но эти ремарки как будто были согласованы заранее. Например, о том, когда у нас все-таки примут генплан и стратегию развития — 2035, Наталья Петровна ответила, буквально читая по бумажке. О рекультивации свалки она также рассказала без запинки с узкоспециальной терминологией.

Вопрос про школы и вовсе пришелся как будто в кассу. Глава города отчиталась не только об их строительстве в прошлые годы, но и поделилась планами на будущее.

Илья Мительман был не так положительно настроен. Выступление мэра шло не только перед депутатами городской думы, но и велось онлайн. Посмотреть его мог любой желающий, в том числе потенциальные избиратели. Но скорее Мительман рассчитывал на внимание СМИ, потому что зрителей у трансляции было 5–6 человек, в пиковых моментах доходило аж до 7 человек. Объясняется это просто — публичный отчет главы города нигде не анонсировали. К слову, сами СМИ тоже не были допущены к главе города. Исключение составили только правительственные издания. Журналистам, как и другим зрителям, пришлось довольствоваться онлайн-трансляцией. Возможности пообщаться с мэром напрямую у корреспондентов не было. Впрочем, взаимодействие со СМИ глава города давно ограничила.

Илья Мительман задал больше остальных вопросов и был настроен крайне негативно в оценках работы мэрии

Илья Мительман задал больше остальных вопросов и был настроен крайне негативно в оценках работы мэрии

Поделиться

А депутат сразу предупредил, что у него несколько вопросов. И в первую очередь он хотел бы затронуть бюджет.

— За 2020 год мы пришли к тому, что сегодня у нас 6 миллиардов займов при доходах 13 миллиардов, — заявил Илья Мительман. — За прошлый год долги выросли примерно на 700 миллионов рублей. Администрация, я считаю так, не в полной мере отработала по выполнению. Потому что за прошлый год не было сформировано и реализовано с аукциона ни одного участка под жилищное многоквартирное строительство. Раньше эта статья доходов была из неналоговых одной из самых крупных. Однако ничего за прошлый год сделано не было.

Второй вопрос Мительмана касался генплана. Депутат напомнил, что его принятие уже много раз откладывали, а в итоге сегодня идет «хаотичное строительство жилья».

— Я сегодня как депутат не знаю, какие микрорайоны застраиваются, как они будут запускаться. Мы видим коллапс транспортный на Северо-Западе в час пик. Ни уехать, ни приехать, это касаемо районов «Академ Riverside», касаемо «Паркового», касаемо Комсомольского проспекта. Вопрос остается нерешенным, и мы опять откладываем генплан, и опять у нас он уходит на будущее, — высказал свое недовольство Илья Мительман.

Публичные обсуждения генплана прошли в августе <nobr class="_">2019 года</nobr>. Документ не понравился жителям, челябинцы направили властям более <nobr class="_">500 замечаний</nobr> 

Публичные обсуждения генплана прошли в августе 2019 года. Документ не понравился жителям, челябинцы направили властям более 500 замечаний 

Поделиться

Кроме того, по его словам, он уже 7 лет поднимает вопрос благоустройства парков.

— Когда мы наконец этот вопрос решим? — спросил депутат, член партии «Единая Россия». — Администрация неоднократно брала на себя обязательства перед жителями и губернатором Челябинской области по поиску инвесторов для наведения порядка в парке Гагарина и в парке на улице Захаренко. Но эти объекты до сих пор не имеют нормальной парковки. Вообще нет парковки у парка Гагарина. Мы видели недавно, была Масленица, это был коллапс транспортный. Нет элементарной инфраструктуры и даже туалета. Мы этим вопросом 7 лет занимаемся. Хочу напомнить, что именно Наталья Петровна отвечала за социальную сферу при прошлом мэре и в ее ведении были парки.

Также сорвана работа по строительству набережной около филармонии, констатировал депутат и подметил, что в подземных переходах на площади Революции навели порядок, а что в остальных? Они находятся в ужасном состоянии.

— Там же идет торговля, и всё это выглядит ну удручающе. Грязь, вода, и никакого сдвига в позитивную сторону не наблюдается, — считает он. — Самый болевой вопрос — вопрос с киосками. Мы, 12 депутатов Курчатовского и Калининского районов, направляли письмо на имя главы города (они представляют 70 тысяч жителей Челябинска) о том, что нас не удовлетворяет работа по сносу незаконных киосков. Курчатовский район представляет собой мини-рынок. Однако в ответ получили отписку, и никакой конкретики не было названо нам. Эта работа всех чиновников устраивала.

Илья Мительман спросил Наталью Петровну, когда она в последний раз была в Курчатовском районе с объездом и почему не приглашает с собой депутатов. Он несколько раз звал подчиненных мэра побывать вместе с ним на проблемной территории, но те отказались.

Борьба с киосками в Челябинске не эффективна. Скорее даже так: ее просто нет

Борьба с киосками в Челябинске не эффективна. Скорее даже так: ее просто нет

Поделиться

— В завершение хочется сказать: да, в городе происходят изменения. Но, на мой взгляд, недостаточные. Поэтому хочется следующим образом пожелать, Наталья Петровна, — обратился депутат к мэру. — Челябинцы все-таки хотят жить в комфортном и чистом городе, но пока мои избиратели и я этого не видим. Поэтому я сегодня не принимаю отчет и ставлю оценку «неудовлетворительно», наверное, в меньшинстве. Не могу в рамках регламента перечислить всех нерешенных вопросов, но, к сожалению, вот сегодня оценку даю такую. А если есть ответы на мои вопросы, я с удовольствием послушаю. Главное, чтобы был результат.

— Спасибо за все ваши замечания, Илья Семёнович, — поблагодарила Наталья Котова. — Давайте начнем с первого вопроса — по бюджету. Значит, начиная с 1 января 2013 года, если посмотреть по налоговым и неналоговым доходам, суммы, какие составляли по муниципальному долгу и дефициту бюджета, я вас уверяю, что сейчас даже работа с дефицитным бюджетом выглядит лучше, чем в предыдущие годы. Даже несмотря на условия пандемии. Мы готовы развернутый ответ предоставить на эту тему.

Мительман что-то хотел возразить, но Котова его осекла:

— Я вас не перебивала, Илья Семёнович, послушайте меня сейчас. Сейчас не хочется у всех время отнимать, уходить в эти цифры. Я вас уверяю о том, что всё выглядит несколько не так. Вы, наверное, не проанализировали цифры по бюджету.

— Я анализировал. Я вас тоже уверяю, — парировал депутат.

Но на это Наталья Котова уже не обратила никакого внимания и продолжила:

— Далее. Ваше мнение в отношении реализации земельных участков. Мы не скрывали ни от кого, что мы проводим инвентаризацию земельных участков, и эта информация несколько раз озвучивалась, в том числе и в результате моих интервью, которые я давала на различных сайтах. Эта информация была — какое количество земельных участков, начиная с 307 земельных участков, которые не были использованы по назначению. Поэтому нужно было проинвентаризировать, затем с ними отработать, с какими-то земельными участками уйти в суд. С какими-то отработать параметры, поработать с инвесторами. В этом году эта работа продолжится.

Что касается генплана, то, по словам мэра, его принятие «не откладывают, а дорабатывают».

— Эта информация вся открытая. Она была вся в интернете, была в средствах массовой информации, на каналах. Мы говорили о том, что у нас от жителей города и от депутатов поступило много обращений. И мы генеральный план отправили на доработку, чем принимать его в том виде, в каком он был, — заявила Наталья Петровна.

А в вопросе хаотичной застройки города она и вовсе перешла от защиты в наступление.

«Академ Riverside» и другие новые микрорайоны строились с одобрения депутатов, напомнила Наталья Котова. Мэр считает, что ее вины в такого вида застройке нет

«Академ Riverside» и другие новые микрорайоны строились с одобрения депутатов, напомнила Наталья Котова. Мэр считает, что ее вины в такого вида застройке нет

Поделиться

— Вы, мне кажется, уже лет 15 находитесь в челябинской городской думе как депутат, который принимает участие во всех утверждениях по вопросам градостроительной политики. И совершенно точно вы знаете информацию, где что застраивается, — заметила глава города. — За прошлый год, вы же сами сказали, что ни одного земельного участка не было выставлено на строительство. Следовательно, ничего нового в городе не происходило из того, что раньше было принято депутатами челябинской городской думы. То есть вы принимали самое активное участие и голосовали за каждое решение. Поэтому вы должны точно знать. Если нет, поднимите все решения думы, и вы там увидите, за какие решения вы голосовали. По поводу транспортного коллапса также хочу обратить ваше внимание на то, что это произошло ввиду неправильной градостроительной политики, которая проводилась предыдущими мэрами и депутатами гордумы предыдущих созывов, где вы голосовали за застройку «Паркового», за застройку «Академа», за изменение параметров этих объектов. Все эти документы вы видели. В отношении Чурилово — о том, как выставлялись у нас на продажу земельные участки. Поэтому это не новая для вас информация. Она вся вам известна.

Предыдущее руководство города Наталья Котова обвинила и в транспортном коллапсе.

— Транспортные предприятия начиная с 2011 по 2017 год были доведены до банкротного состояния предыдущим руководством города и в том числе депутатскими созывами, в которых вы были и видели, что происходит, — снова напомнила Наталья Петровна. — У нас существовали рабочие группы, которые заслушивали отчеты руководителей этих предприятий. Существовали начальники транспортных управлений, которые менялись. Был заместитель Алейников (замглавы города по дорожному хозяйству и транспорту Владимир Алейников. — Прим. ред.), который отвечал за это время. И вы в отношении всех этих мероприятий были в курсе. И мы сейчас будем оплачивать субсидиарную ответственность доведенных до банкротства предприятий именно в этот период, а не в период моего руководства городом.

Транспортные проблемы и засилье города маршрутками тоже произошли при другой власти, отметила глава города

Транспортные проблемы и засилье города маршрутками тоже произошли при другой власти, отметила глава города

Поделиться

В парке Гагарина, который сегодня вспомнил депутат, как заверила Наталья Котова, тоже ожидаются изменения. Территория прошла соучастное проектирование, у жителей спросили, что они хотят там видеть, и собрали более сотни предложений от горожан по благоустройству парка.

— Помнится мне, что вы были много лет руководителем наблюдательного совета и членом наблюдательного совета парка Гагарина и имели право принимать самое активное участие, в том числе предлагать реконструировать этот парк, — напирала мэр.

— Этим я и занимался, — подтвердил депутат.

— Участвовать в концессионных соглашениях, в муниципально-частном партнерстве по преобразованию этого парка, — продолжила Наталья Котова. — Сейчас проведен анализ зонирования и экономики парка, изучен мировой опыт, лучшие практики по благоустройству парка. Проведены сессии с жителями. Есть потенциальный инвестор, который дорабатывает концепцию этого парка, которая будет обсуждаться в рамках предложенного, как мне известно на сегодня, концессионного соглашения. Он будет согласовываться у нас с правительством Челябинской области и с депутатами челябинской городской думы. Илья Семёнович, если не было инвесторов, я вместо них выступить не могла, поскольку у нас с вами в бюджете города такого количества денежных средств нет.

Кто хочет вложить деньги в парк Гагарина? Наталья Котова аккуратно обошла стороной этот вопрос 

Кто хочет вложить деньги в парк Гагарина? Наталья Котова аккуратно обошла стороной этот вопрос 

Поделиться

В парке на Захаренко, который тоже упомянул Илья Мительман, за счет бюджета обустроили экотропу. Наталья Котова предложила депутату вложить туда свои деньги и установить качели. По данным главы города, Илья Мительман сам хотел это сделать, речь идет о 2 миллионах рублей.

— Спасибо за предложение. Я разберусь со своими деньгами, — вставил Мительман.

— Я буду рада с вами встретиться, — ответила Котова.

— Вы даты назовите, сроки, — не унимался депутат.

Председатель городской думы Андрей Шмидт пригрозил ему отключением, если он продолжит диалог и не даст мэру ответить на свои же вопросы.

— А что произошло такого? Парк не работает, что ли? — удивилась накалу в обсуждении общественных территорий заместитель главы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.

— Давайте я продолжу, — вмешалась начальница. — По набережной, по тому, что сорвана была работа. Действительно, подрядчик не выполнил свои обязательства, не выполнил работу. Контракт был расторгнут. В настоящий момент заключен новый контракт, новый подрядчик приступает к его исполнению. Мы планируем к сентябрю закончить этот объект. Вопрос находится на контроле в администрации города, находится на личном контроле губернатора, поэтому мы надеемся на то, что результат по реализации этого проекта мы увидим в этом году.

Также Наталья Котова попыталась убедить, что работа идет и в подземных переходах.

В переходе на площади Революции провели ремонт, но не полностью. Недавно со стены над головой прохожих упали каменные плиты

В переходе на площади Революции провели ремонт, но не полностью. Недавно со стены над головой прохожих упали каменные плиты

Поделиться

— Не всё делается быстро, потому что это денежные средства, — объяснила она.

Под площадью Революции переходы отремонтировали, сейчас благоустройство хотят начать на других объектах. Но всё тормозит то обстоятельство, что они находятся в аренде. У кого — глава города не уточнила. Она только лишь сказала, что договоры аренды расторгают, а с теми, кто не согласен идти на это в добровольном порядке, идут в суд и в правоохранительные органы.

— По киоскам, — перешла к следующему вопросу Наталья Петровна.

Мительман напомнил, что депутаты отправляли письмо главе города и фото.

— Лучше бы вы свои предложения направили по формированию нового положения (речь о демонтаже нестационарных объектов. — Прим. ред.), — заметил Андрей Шмидт.

— Я направлял.

— К сожалению, мы их не получили, — заявил спикер гордумы.

— В отношении вашего письма, Илья Семёнович, — продолжила глава города. — Большая часть подписей в этом письме поставлена не теми лицами, которые поставили их, с ваших слов.

— Вы экспертизу проводили, что ли? — вспылил Илья Мительман.

— Илья Семёнович, я по предмету отвечаю. Я вас выслушала, все ваши вопросы, я вас не перебивала. Вам над воспитанием нужно работать, — посоветовала мэр.

— Вам тоже, — резко ответил Мительман.

— Я позвонила депутатам и спросила: ставили они свои подписи? Поэтому я сказала то, что было на самом деле. Киоски, о которых вы всё время говорите, находятся, как правило, около крупных магазинов, которые представляют собой федеральные сети. По всем по ним проведены работы, и, как только будет порядок, мы готовы провести работу по демонтажу этих объектов. Это раз. Во-вторых, там, где, допустим, удастся нам их сохранить, они останутся, естественно. В отношении объезда территории. Не проходит ни одной недели, чтобы я несколько раз в неделю не проезжала по улицам нашего города, в том числе в выходные дни. В Курчатовском районе я была буквально на прошлой неделе. Более того, в пятницу вечером из-за ЧВВАКУШа, где было подтопление, я готова была поехать, благо подрядчики и глава района согласились сделать это за меня. У меня ситуация в городе находится на контроле. Я контролирую все вопросы. По объезду, на который вы приглашали моих сотрудников из администрации. Это ваше право. Сотрудники могут поехать с вами, могут не поехать. Надежда Сергеевна (вице-мэр Надежда Рыльская. — Прим. ред.) часто бывает в Курчатовском районе. Глава района может подтвердить. У нас разный вид работы. Это не значит, что человек сидит в кабинете и ничего не делает. И вопросов в рамках города огромное количество, а не только киоски в Курчатовском районе. В чём мы с вами совпадаем, это то, что мы тоже хотим жить в комфортном, чистом и уютном городе. Поэтому администрация Челябинска, и я, и вся моя команда направят все свои усилия для того, чтобы привести город в надлежащее состояние, чтобы он был чистым, комфортным, благоустроенным, зеленым и так далее.

По итогам доклада мэра 44 депутата гордумы признали работу Натальи Котовой и администрации Челябинска удовлетворительной, один — неудовлетворительной.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...