16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Реновация в Челябинске раньше всего придет в Ленинский, Калининский и Советский районы

Власти определили три пилотных проекта. Кого первого коснется расселение

Поделиться

В первой очереди реновации планируют застроить Каширинский рынок на Северо-Западе

В первой очереди реновации планируют застроить Каширинский рынок на Северо-Западе

Поделиться

Первая очередь реновации в Челябинске затронет три квартала

Под комплексное развитие территории (КРТ) в городе отдадут в общей сложности более 300 гектаров, но пока прорабатывают три первых проекта (суммарно 46 гектаров) в Ленинском, Калининском и Советском районах. Власти планируют, что первые перестроенные кварталы должны стать своеобразным эталоном для следующих реноваций. Разбираемся, что там предстоит снести и что планируют строить.

Одной из первых станет территория в периметре улиц Обуховской, Уральской, Туркменской в районе Копейского шоссе. Там, по данным областного правительства, много домов «с высоким процентом износа основных конструкций».

— Площадь территории — 11,5 гектара, площадь жилищного фонда, планируемого к сносу, — 11,9 тысячи квадратных метров, — говорится в документе Минстроя. — Будут построены многоквартирные дома общей площадью 134 тысячи квадратных метров и объекты социально-бытовой сферы общей площадью 50 тысяч квадратных метров.

Поделиться

К расселению жителей и строительству новых многоэтажек в Ленинском районе приступят уже в этом году.

Чуть позже застройщики приступят к работам в Советском районе: там реновация запланирована на 2022 год. Пилотный квартал ограничен улицами Карла Либкнехта, Кирова, Елькина, Цвиллинга, Овчинникова, Телевизионной и территорией городского сада имени Пушкина. Под комплексное развитие пойдет в основном нежилая территория — та, что сейчас занята гаражами, площадь вокруг исторического здания элеватора и бывшее Челябинское танковое училище. Казармы в последнем признаны объектами культурного наследия регионального значения.

Поделиться

— Вдоль улицы Кирова расположим историческую реконструкцию улицы Челябинска XVIII–XIX веков, для чего установим сохранившиеся деревянные оригинальные дома, в них разместят кафе, рестораны, творческие студии, — сообщили в региональном правительстве.

Территорию вокруг элеватора соединят с бывшим танковым училищем

Территорию вокруг элеватора соединят с бывшим танковым училищем

Поделиться

Квартал в границах улиц Братьев Кашириных, Ижевской, Игнатия Вандышева тоже пойдет в графике реновации в 2022 году. Сегодня эта территория занята строениями Каширинского рынка. Там хотят построить жилой комплекс со школами, детсадом и спортцентром. Здесь на 25 гектарах построят 295 тысяч квадратных метров жилья, школы на 1500 мест, детсад на 600 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 5,5 тысячи квадратных метров.

Поделиться

Помощь застройщикам в получении займов на реконструкцию сетей уже пообещали в правительстве Челябинской области. Предварительный отбор прошли две компании: АО «ЮжноУральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» и ООО АПРИ «ФлайПлэнниг».

Каширинский рынок снесут в следующем году

Каширинский рынок снесут в следующем году

Поделиться

В четверг, 15 апреля, законопроект о КРТ приняли сразу в трех чтениях на внеочередном заседании Заксобрания. В декабре 2020-го такой документ одобрили на федеральном уровне. Мы рассказывали о том, почему застройщикам может быть невыгодно участвовать в реновации.

Подробно о реновации в Челябинске вице-губернатор Сергей Шаль рассказал в интервью 74.RU. Как будет происходить расселение домов, в каких районах, что за это будет полагаться собственникам квартир и смогут ли они повлиять на решение о сносе их домов, читайте в нашем материале.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...