27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Полиция предъявила оппозиционерам иск на 2 миллиона после протестных акций в Челябинске

Этими деньгами намерены покрыть расходы на зарплату силовикам

Поделиться

<nobr class="_">31 января</nobr> силовики в Челябинске действовали жестко, если не сказать жестоко. За работу в этот день они получили дополнительную плату

31 января силовики в Челябинске действовали жестко, если не сказать жестоко. За работу в этот день они получили дополнительную плату

Поделиться

Организаторам акций протеста в Челябинске предъявили иск на 2 миллиона

С заявлением к участникам штаба Навального обратилось региональное управление МВД. Иск зарегистрирован в Центральном районном суде, но дата рассмотрения пока не назначена, сообщили 74.RU в пресс-службе суда.

Копию документов, направленных в суд, выложила на своей странице в фейсбуке челябинская активистка Валентина Волкова. В них указаны фамилии пятерых: координатора штаба Навального в Челябинске Артёма Яумбаева, а также активистов Олега Шамбурова, Александра Копьева и Марии Макаровой.

По расчетам полиции, организаторы несогласованного митинга должны впятером заплатить чуть более 2 миллионов рублей 

По расчетам полиции, организаторы несогласованного митинга должны впятером заплатить чуть более 2 миллионов рублей 

Поделиться

По данным ГУ МВД региона, 23 и 31 января они были организаторами несогласованных митингов, в которых приняли участие примерно 2,5 тысячи человек.

— Для обеспечения охраны общественного порядка в оперативном порядке привлекались значительные силы и средства, в том числе дополнительный личный состав в нерабочее время, — говорится в исковом заявлении. — В соответствии с пунктом 56 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел РФ, утвержденным приказом МВД России от 31.01.2013, сотруднику, по данным учета служебного времени и на основании приказа руководителя вместо предоставления дополнительных дней отдыха может выплачиваться денежная компенсация за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Согласно сведениям о количестве сотрудников подразделений ГУ МВД по Челябинской области, привлеченных к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени для охраны общественного порядка во время проведения несогласованных публичных мероприятий 23, 31 января, сумма выплаченной компенсации составила 2 миллиона 155 тысяч рублей.

Марию Макарову забирали в спецприемник, а сейчас требуют с нее деньги, потраченные на зарплату силовикам

Марию Макарову забирали в спецприемник, а сейчас требуют с нее деньги, потраченные на зарплату силовикам

Поделиться

В полиции указывают, что потраченные на оплату труда силовиков в дни незаконных митингов деньги — это средства федерального бюджета. Они были выделены сверх установленных лимитов на предстоящий финансовый год.

— При отсутствии дополнительных финансовых ассигнований на покрытие данных расходов это может привести к ненадлежащему финансированию данного правоохранительного органа, невозможности исполнения возложенных на него задач и может повлечь угрозу надлежащему обеспечению государственной и общественной безопасности, — заключили в ГУ МВД по Челябинской области.

Редакция сайта 74.RU попыталась связаться с активистами. Артём Яумбаев и Олег Шамбуров на сообщения нашего корреспондента не ответили, а Мария Макарова сообщила, что с этим иском ее пока не знакомили.

— Я его увидела только в публикации в СМИ, — сказала она.

В ГУ МВД давать комментарий по телефону оказались не готовы и попросили оформить официальный запрос. Мы опубликуем ответ ведомства, как только он появится в распоряжении редакции.

Вместе с тем эксперты отмечают, что такой иск абсурден и в России такие взыскания не практикуют.

— Я, на самом деле, впервые слышу о такой практике, — прокомментировал 74.RU появление иска полиции к организаторам незаконного митинга адвокат Сергей Колосовский. — Я не специализируюсь на гражданском законодательстве, но могу ответить навскидку, исходя из общего понимания структуры закона. За охрану общественного порядка действительно люди получают заработную плату, в том числе за работу сверхурочно. Всё это регламентировано федеральными законами. Исходя из оперативной обстановки, руководитель принял решение об усилении в выходной день, это усиление произведено, зарплата выплачена. Но как установить, была ли функция по охране общественного порядка излишней? Или она была необходима? Условные ответчики могут сказать, что никто не просил полицию устраивать усиление, и оно было никому не нужно. А обосновать необходимость усиления в этой ситуации невозможно. С другой стороны, если были какие-то правонарушения пресечены в этот момент, то, соответственно, полиция выполнила свои обязанности, они оперативно отреагировали, молодцы, и получили свою зарплату. При чём здесь убытки? Это две противоположные точки зрения. Но обе они указывают на то, что здесь никакого иска быть не может.

Многие участники тех несогласованных акций получили наказание в виде административного ареста, например, челябинка Инна Пономарева.

Депутат Госдумы от Челябинской области предложил не наказывать участников митингов. А в феврале парламент повысил штрафы за участие в несанкционированных акциях.

Главный редактор 74.RU Мария Шраменко, освещавшая события на одной из акций, высказала свое мнение о действиях силовиков.

О том, как проходили акции протеста, читайте и смотрите в наших материалах.

По теме (31)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...