15 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

Где в Челябинске освятить куличи на Пасху. Публикуем расписание праздничных служб в храмах

Богослужения пройдут в традиционном формате, но с соблюдением антиковидных мер

Поделиться

На Пасху челябинцы всегда несут в храмы крашеные яйца и куличи

На Пасху челябинцы всегда несут в храмы крашеные яйца и куличи

Поделиться

Челябинцы смогут освятить куличи на Пасху в храмах

Праздничные богослужения пройдут в традиционном формате, но с соблюдением антиковидных мер. Об этом 74.RU сообщили в пресс-службе Челябинской епархии.

— На пасхальных богослужениях будут соблюдаться масочный режим, социальная дистанция и другие меры предосторожности, введенные как Священным синодом нашей церкви, так и органами государственной власти, — прокомментировали в митрополии.

В субботу, 1 мая, после литургии Василия Великого практически во всех храмах города начнутся обряды освящения куличей, творожных пасх и крашеных яиц.

— Это особая, специфичная еда, которая преподается только на Пасху, только ради праздника, поэтому она и освящается, — объяснил секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков. — Обратите внимание: мясо, например, не освящается, только кулич, творожная пасха и крашеное яйцо, потому что это пасхальная снедь.

Торжественные пасхальные богослужения пройдут во всех храмах Челябинска в ночь на воскресенье, 2 мая. Мы собрали расписания служб в удобных карточках.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После ночных служб по домам челябинцев развезет городской транспорт. Как сообщили в пресс-службе мэрии, для прихожан организуют дополнительные маршруты.

К решению о том, идти ли в храм на Пасху, челябинцам необходимо подойти со всей ответственностью, оценив риски, связанные с коронавирусом, подчеркнули в епархии.

— Конечно, с учетом эпидемиологической ситуации мы понимаем, что не все люди смогут прийти в храмы, потому что определенные ограничения до сих пор существуют. И мы об этом постоянно говорим, — добавил Игорь Шестаков.

Как благословлять куличи дома — читайте в нашем материале.

В Челябинске перед Пасхой резко подорожали яйца. Журналисты 74.RU сравнили цены в супермаркетах. Для тех, кто не хочет красить яйца каждый год, на челябинском заводе к Пасхе отлили яйца из бетона.

В прошлом году накануне Пасхи Роспотребнадзор выдал митрополиту Григорию предписание о недопущении проведения любых мероприятий с массовым скоплением граждан во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Но ответственность за столпотворение в храмах в ведомстве возложили на самих прихожан.

После праздника 13 священников и сотрудников Челябинской епархии попали в больницу, заболели три оператора телеканала ОТВ, они работали на трансляции в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, а также фотографы «Комсомольской правды» и «Гранада Пресс».

После этого епархия решила закрыть все храмы для прихожан, участников пасхального богослужения в Свято-Симеоновском соборе попросили уйти на карантин.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...