15 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

Челябинских автомобилистов возмутил отказ властей взять легендарные «Победы» на парад 9 Мая

Как это объяснили в правительстве области

Поделиться

Легендарную «Победу» в этом году не включили в парад на площади Революции 

Легендарную «Победу» в этом году не включили в парад на площади Революции 

Поделиться

Власти не взяли автомобили «Победа» на парад 9 Мая в Челябинске

Такое решение возмутило любителей ретромашин. Член клуба «Автомобили самодельные и антикварные» Михаил Моторин опубликовал обращение к губернатору в сообществе «Текслер, помоги!» во «ВКонтакте».

— Знаменательным праздником для нас, как и для всей страны, как для каждого россиянина и жителя области, является празднование Дня Великой Победы, — написал он. — Общественная организация «АСА» на протяжении всех 40 лет принимала участие в параде Победы на площади Революции в Челябинске. В этом году нашу организацию и автомобили не включили в проведение парада и участие в нем, что, конечно, для нас является огромным потрясением.

ГАЗ М-20 хотели назвать «Родиной», но Иосиф Сталин предложил другой вариант — «Победа»

ГАЗ М-20 хотели назвать «Родиной», но Иосиф Сталин предложил другой вариант — «Победа»

Поделиться

Михаил Моторин подчеркнул, что не понимает, с чем связан отказ. По его словам, в параде будут участвовать автомобили послевоенных лет: ГАЗ-69, ГАЗ-51, ЗИЛ-157 и ЛуАЗ. Общественник уверен, что ГАЗ М-20 «Победа» тоже должна пройти по центру города в составе колонны.

— Вы прекрасно помните, как в 1946 году Сталину показали автомобиль ГАЗ М-20 и сказали, что хотят его назвать «Родина». Иосиф Виссарионович сказал: «А за сколько вы будете "Родину" продавать?» — и предложил в ознаменование победы советского народа в войне назвать ее «Победой», — отметил автор обращения.

Член клуба попросил у Алексея Текслера разрешить участие хотя бы одного автомобиля «Победа» в параде на площади Революции.

— Мы готовы приехать на парад безвозмездно (ведь деньги в этом вопросе — совсем не главное) только для того, чтобы сохранить 40-летние традиции участия «Победы» в этом празднике, для того чтобы наши дети и внуки помнили этот автомобиль, помнили, почему он так назван, — резюмировал он.

В правительстве Челябинской области объяснили, что в последние годы проводят аукционы на показ техники на параде 9 Мая. «Победу» не включили в состав колонны, потому что клуб «Автомобили самодельные и антикварные» не принял участие в аукционе.

— Министерством общественной безопасности Челябинской области был проведен аукцион на показ техники, модели которой участвовали именно в Великой Отечественной войне, — прокомментировали в правительстве. — Единственным участником был Военно-Исторический Клуб «Дивизион» (ЧООО ВИК «Дивизион») — официально зарегистрированная некоммерческая организация, занимающаяся реконструкцией событий Великой Отечественной войны, поисковой деятельностью и военно-патриотическим воспитанием.

9 мая парад начнется в 11 часов. Если боитесь не попасть на площадь Революции, держите расписание репетиций. Вход туда свободный для всех желающих. Никаких пропусков не потребуется.

Поделиться

День Победы в Челябинске хотят отметить с размахом. Хедлайнером концерта возле Торгового центра будет группа «Любэ». Сохраните себе подробную афишу.

Поделиться

СЮЖЕТ

«Бессмертный полк» 9 мая пройдет в онлайн-формате. Такое решение принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. В марте 2021 года власти объявили торги на 5 миллионов рублей на проведение салютов, в том числе ко Дню Победы. Запускать фейерверки вызвалась только одна компания.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...