
Об успехах первого этапа восстановления в клинике Ирины Волковой воспитанника «Трактора» Максима Тарасова, получившего тяжелейшую травму позвоночника во время тренировки своей команды, рассказали наши коллеги из E1.RU. Хоккеист пошел на поправку и уже вернулся домой, но ненадолго.

За четыре месяца, проведенных в клинике, Максиму удалось укрепить мышцы спины и плечевого пояса, вернуть чувствительность кистей рук и больших пальцев.
— Максим поступил к нам в лежачем состоянии с травмой шейного отдела, которая считается одной из самых тяжелых для восстановления. Но он спортсмен, а они по-хорошему настойчивые и упертые, — рассказала руководитель клиники реабилитации Ирина Волкова. — Сейчас перед ним стоит задача продолжать тренировки, которые ему рекомендованы врачами, и понять, какие навыки ему надо развить, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в быту.

Накануне Максим вернулся домой. О первых плодах реабилитации и ближайших планах семьи 74.RU рассказал его отец.
— Тяжеловато, но восстанавливается. Самостоятельно может пересаживаться с кровати в коляску, с коляски — в кровать и ложиться. Пока так, — говорит Михаил Тарасов. — Прогнозов никаких врачи не дают, потому что травма такая — никто не знает, как оно получится. Настрой у Максима нормальный. Он понимает, что надо заниматься и тренироваться. Встать-то [на ноги] охота, поэтому занимается, тренируется. Понимает, что это всё не быстро. Сейчас месяца два Максим дома будет, потом нас ждут обратно — на второй этап реабилитации. Фонд святой Екатерины в Екатеринбурге обещал помочь.
В ближайшее время Максиму будут оформлять инвалидность. А еще семья планирует обратиться в управляющую компанию, чтобы в подъезде им сделали пандус для подъема коляски.
— По лесенкам на коляске его тяжело поднимать. Мы живем на втором этаже. Хотя бы на первом этаже пандусы бы сделали, чтобы до лифта мы могли добраться, — уточняет Михаил Тарасов.

Университетская хоккейная команда «Политехник», за которую играл Максим, стала победителем чемпионата Студенческой хоккейной лиги. 14 мая участникам команды будут вручать золотые медали.
— Сейчас очень хочется испытать себя вне стен клиники, — говорит Максим.
Максим Тарасов — уроженец Златоуста, где играл в детско-юношеской команде «Уральские тигры». После переезда в Челябинск в 2013 году он тренировался в хоккейной школе имени Сергея Макарова, затем перешел в школу «Трактор». В прошлом году он поступил в Южно-Уральский госуниверситет, почти сразу вошел в состав университетской команды «Политехник», мечтал о большой спортивной карьере. Тяжелейшую травму Максим получил на тренировке студенческой команды.
Помимо Максима Тарасова, в центре Волковой ставили на ноги жительницу Магнитогорска, упавшую со скалы в парке «Оленьи Ручьи». Там же проходит лечение студентка, пострадавшая в ДТП с участием Андрея Косилова.