13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Вице-мэр по строительству предложил создать в Челябинске исторический квартал по примеру Перми

Такой точкой на карте города может стать территория возле элеватора, попавшая под реновацию

Поделиться

Элеватор находится в самом центре города, но вокруг него одни гаражи и склады. Власти хотят изменить территорию кардинально

Элеватор находится в самом центре города, но вокруг него одни гаражи и склады. Власти хотят изменить территорию кардинально

Поделиться

Такую идею высказал на бизнес-форуме «Будущее города — 2021» в среду, 12 мая, вице-мэр по строительству Владимир Шамне. По его словам, это позволит сохранить дома, относящиеся к памятникам архитектуры. Здания можно свезти на одну территорию, например, к элеватору (участок недавно попал под реновацию. — Прим. ред.), и дать им вторую жизнь.

— Ситуация на самом деле сложная, — сказал Владимир Шамне, отвечая на вопрос о планах по сохранению памятников архитектуры — одноэтажных домов. — Много что утрачено. Утрачена историческая среда улиц. Таких домов осталось немного, и, к сожалению, они стоят точечно. Конечно, законодательно мы обязаны их сохранить, и желание такое есть. Но на сегодня надо понять, в рамках какой концепции вести работу, так как это очень дорого. Сами знаете, это ограничивает строительство рядом из-за охранной зоны.

Замглавы Челябинска полагает, что какие-то дома, особенно деревянные, возможно свезти в одно место, сформировать из них улицу или какой-то исторический мини-квартал. Такой опыт есть в разных городах.

— В Перми такое есть — район Хохловка, — привел пример Владимир Шамне. — Какие-то дома можно сохранить, превратить их в кафе, но просто кафе без формирования улицы никому не интересно. У нас в рамках комплексного развития территории будет рассматриваться участок за элеватором. Не исключено, что там, недалеко от парка Пушкина, какая-то часть будет выделена под эту реконструкцию.

Главный архитектор города Павел Крутолапов тоже считает, что реновировать территорию возле элеватора нужно в комплексе: добавлять туда разного рода сервисы, социальные объекты, жилье, парки и скверы.

— Есть такой термин — «устойчивость», он очень важен. Чтобы территория прошла тест на устойчивость, она должна обладать всеми перечисленными сервисами. Тогда элеватор заиграет и у него появится жизнь, — сказал Павел Крутолапов. — Svoboda2 — очень известный проект, но сегодня он испытывает того же рода затруднения — там одна транспортная артерия, нет общественного транспорта, нет пешеходной связанности. Когда мы построим набережную и улицу Российскую разовьем, у проекта будет совсем другой потенциал. Нужно держать баланс как жилого строительства, так и всех необходимых видов сервиса.

Закон о комплексном развитии территории (реновации) приняли 15 апреля на внеочередном заседании Заксобрания.

Как будет происходить расселение домов, в каких районах, что за это будет полагаться собственникам квартир и смогут ли они повлиять на решение о сносе их домов, читайте в интервью вице-губернатора Сергея Шаля.

Также ранее мы рассказали, почему застройщикам может быть невыгодно участвовать в реновации и как торговцы с Каширинского рынка готовятся к закрытию в связи со сносом под новые строения.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...