
От «Авроры» остался лишь якорь
Фото: Юрий Сергеев / Chelyabstarina / Ok.ru, Илья Бархатов
Поделиться
Продолжаем спецпроект «За ЧЕртежом успеха». Он посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Сегодня мы переместимся в Ленинский район и заглянем в кинотеатр «Аврора» — правда, ни кино, ни исторического названия уже не осталось. Почему «Аврору» облюбовали художники и пионеры, когда появилась и почему исчезла пушка, как приватизировали и застраивали кинотеатр? Читайте в новом выпуске проекта «За ЧЕртежом успеха».
Выставки картин и дружба с пионерами
Сейчас здание бывшего кинотеатра не сразу и разглядишь. Двухэтажные пристройки, девятиэтажный бизнес-центр с отелем, россыпь киосков, остановочный комплекс — с годами площадь перед «Авророй» сжалась до небольшого скверика. А когда-то киноцентр в Ленинском районе горделиво возвышался над дорогой. Он стал вторым (после «Урала». — Прим. ред.) широкоформатным кинотеатром Челябинска. Перед входом на десятки метров простирался зеленый газон, а буквы «Аврора» были видны еще на подходах к перекрестку Дзержинского и Гагарина.

Четыре года назад со здания сняли вывеску «Аврора»
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

«Аврора» распахнула двери в 1967 году
Фото: Юрий Сергеев / Chelyabstarina / Ok.ru
Поделиться
В 1960–1980-х годах прошлого века Челябинск активно прирастал храмами для «важнейшего из искусств». Власти старались в каждом районе построить по кинотеатру. В июле

Кинокартину могли смотреть одновременно 600 человек
Фото: из архива Юрия Потапюка
Поделиться
Первой картиной, которую демонстрировали в новом кинотеатре, стал советско-японский фильм «Маленький беглец». Речь в нем шла о том, как юный уличный музыкант знакомится с клоуном Юрием Никулиным. Вместе с цирком он едет искать своего отца, который лечится в Советском Союзе. Перед сеансом играла музыка, настраивающая зрителей на лиричный лад.
— Утренний сеанс стоил 10 копеек, вечерний — 25 копеек, — вспоминает житель Ленинского района Геннадий. — Ходили всем классом на сказки, потом с мальчишками по несколько раз бегали на «Неуловимых мстителей».
— Когда открыли кинотеатр, мы с одноклассниками ходили на просмотр «Войны и мира», — помнит Ирина.
— В Новый год показывали по два фильма подряд. Мы с сестрой обрадовались, купили билеты. А потом не могли под утро уехать домой, — смеется Наталья.

Советская киноиндустрия не могла обойтись без вождя мирового пролетариата
Фото: Chelyabstarina / Ok.ru
Поделиться
Перед каждым сеансом демонстрировали очередной выпуск киножурналов «Ералаш», «Фитиль» или старенькие мультики-юморески. Перед детскими сеансами крутили «Ну, погоди!». Неизменное пианино справа на сцене, а при длинных фильмах — обязательный антракт.
— Мы с подружкой регулярно ходили в «Аврору» на фильмы по 10 копеек. И еще покупали молочное мороженое по этой же цене. Иногда стреляли в тире —
— Тир был не в кинотеатре, а рядом будка стояла, — уточняет Михаил. — Командовал там хромой дядька, строгий, наверное, фронтовик. Мы с пацанами часто бегали стрелять — и до кино, и после, и вместо.

Раньше кинотеатр был центральным зданием на главном перекрестке района
Фото: Юрий Сергеев / Chelyabstarina / Ok.ru
Поделиться
— А мы на «Кинг Конга» ходили с классом, — вспоминает Олеся.
— «Властелин колец — 2» первый раз смотрела в современном формате — срыв башки! — удивляется Мариам.

Сейчас это место не узнать — всё заполонили ларьки и пристрои
Фото: Юрий Сергеев / Chelyabstarina / Ok.ru
Поделиться
Зрители стекались со всего района, приезжали из Копейска и даже из поселков поблизости. В фойе на втором этаже выставляли картины местных художников. И в ожидании сеанса представители рабочего класса приобщались к изобразительному искусству. На долгие годы кинотеатр стал центром культурной жизни в районе. Здесь проходили встречи с артистами, поэтами и писателями, устраивали киновечера и киноутренники, проводили благотворительные показы фильмов для пожилых.
— Я в этом кинотеатре отработал 24 года — с 1967 по 1991 год. Эта память моей жизни, — говорит старший инженер Борис Лихтенштейн.

Борис Лихтенштейн работал в «Авроре» с открытия. Кадр из 1979 года — так выглядели афиши кинотеатра
Фото: Борис Лихтенштейн / Ok.ru
Поделиться
По выходным в «Авроре» проходили вечера знакомств «Еще не вечер». А в 1978 году заработал пионерский кинотеатр «Заря» со штатом 10 человек. Также в «Авроре» нашел пристанище коллектив гармонистов «Хромка».
— Здесь меня и моих одноклассников торжественно принимали в пионеры. А потом мы все вместе смотрели фильм «Посол Советского Союза», — рассказывает Татьяна.
— А кто помнит пончиковую с торца? Сдал бутылку молочную, взял сладкие пончики за 10 копеек — и ты сытый, — вспоминает Наталья Меренкова. — Мы еще стояли и наблюдали, как автомат их делает.

Ледовый городок у «Авроры» украшали масштабные фигуры
Фото: Анатолий Шулепов / Comabout_che / Vk.com
Поделиться
Зимой возле кинотеатра строили снежный городок — фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа года и обязательно высокая горка. В любой мороз на ней было полно народу, катались даже взрослые — целыми семьями.
— С друзьями часто там бывал. Если не в кино, то просто грелись, — вспоминает Владимир. — На входе был калорифер мощный. Вот там и грелись. Поэтому мы «Аврору» чаще называли «Баня».
В рабочем районе нужно было держать ухо востро. По словам Олега, однажды родители дали им с другом мелочь на кино. Мальчишки пришли заранее, купили билеты в кассе и тусили у кинотеатра. Ребятню тут же приметили местные хулиганы (райончик-то еще тот!) и в итоге насладились просмотром фильма вместо них.

Рядом была и осталась до сих пор остановка общественного транспорта
Фото: Юрий Сергеев / Chelyabstarina / Ok.ru
Поделиться
Кинотеатр «Аврора» был местом, где крутилась жизнь в Ленинском районе, единодушны старожилы. В
— Как-то пришли с подружкой детства вечером, когда клетки только расставляли. Удалось разглядеть ноги слона. А работник зверинца показал нам дикобраза и в качестве бонуса вручил каждому по иголке! Вроде мелочь, а запомнилось на всю жизнь, — говорит Олег Кирев. — А чешские луна-парки! Как-то купил сразу три билетика на мотоциклистов, гоняющих по стенкам. Посетил шар, где двое катались; потом в другом шатре посмотрел, как усатый дядька в бандане внутри деревянного цилиндра ездит. Стоишь сверху конструкции, запах бензина бьет в голову, а этот байкер кажется самым бесстрашным на свете. В итоге представление закончилось, все разошлись. А я стою, жду, когда еще show must go on — у меня ж билетик остался.

На перекрестке улиц Гагарина и Дзержинского машины ездили по кольцу
Фото: Юрий Сергеев / Ssgen / Livejournal.com
Поделиться
Долгое время у «Авроры» стояла карусель «Ромашка», которая крутила, по словам очевидцев, не по-детски. Билет на нее стоил 5000 рублей, что было по тем временам очень даже приемлемо.
— Пока я крутился, папа общался с коммерсантом — хозяином карусели. Мужик на заводе всегда работал, потом выкупил эту карусель и уже многократно ее стоимость «отбил», — делится воспоминаниями еще один житель Ленинского района.

Инфографика: Вячеслав Никулин / Государственный исторический музей Южного Урала, Илья Бархатов
Поделиться
Пушка без выстрела и фонтан без воды
Судьбы челябинских кинотеатров складывались по-разному, лишь немногие продолжают крутить кино до сих пор. Первая волна закрытий прокатилась в

После реконструкции здание стало напоминать знаменитый крейсер
Фото: Альбом «Фонтаны города Челябинска» / Центр историко-культурного наследия, 2003 год
Поделиться
Кинотеатр кардинально изменился и внешне. Архитектор Виталий Квач спроектировал входную группу в стиле, воссоздающем образ крейсера «Аврора», — иллюминаторы, якорь и даже пушка. Дуло палубного орудия угрожающе смотрело на дом по диагонали и выглядело настолько реалистично, что никто бы не удивился выстрелу. Китч, конечно, но неизбалованным жителям района, особенно вездесущим малышам, нравилось. Правда, из-за этой пушки обновленный развлекательный комплекс получил своеобразное народное прозвище — «член». Говорят, владельцам комплекса подобный юмор пришелся не по душе, и вскоре под предлогом очередного ремонта пушку убрали.

Фонтан построили по принципу «два в одном»
Фото: Ssgen / Livejournal.com
Поделиться
Челябинские власти тогда воплощали в жизнь программу по строительству в городе фонтанов. Ленинцы намек поняли — в 2001 году фонтан появился перед «Авророй». Конструкция задумывалась многофункциональной: летом — фонтан, зимой — елка. Немудрено, что железная основа начала ржаветь. Фонтан просуществовал лет 10, в последние годы стоял без воды.

Теперь это большая клумба с елью
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
В 2003-м «Аврора» пережила еще одну внутреннюю реконструкцию. В результате появился боулинг-клуб и банкетный зал.
— В римской мифологии она — богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям. По преданию Авророй рождены все созвездия и звезды на небосводе! Она любила развлечения и никогда не отказывала себе ни в чем. Она воплощала в жизнь все свои желания! Недаром наш комплекс развлечений носит такое божественное название! — так презентовали новый развлекательный комплекс.

Так выглядел модный бар
Фото: Dzerzhinskogo93 / Vk.com
Поделиться
В конце 1990-х годов летом на улице перед кинотеатром проводили дискотеки, добавляет Рената Далингер. Через несколько лет танцы перекочуют в одно из помещений «Авроры» — там откроют ночной клуб. Большинство посетителей — местные, закаленные в боях с представителями других районов «лампасники».

Бывшую «Аврору» облепили магазины и бизнес-центр с отелем
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— «Посчастливилось» один раз там побывать — больше ни ногой! Уровень клуба — для реальных пацанов с соседнего двора, — с ужасом вспоминает Анна. — Никогда еще в одном месте и в одно время я не видела столько парней в спортивной одежде и не слышала такого количества ненормативной лексики! Про музыку вообще страшно вспомнить — бедные мои уши…

К развлекательному и торговому комплексу постоянно что-то пристраивают — то этажи, то переходы
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

Отделы в «Стрельце» напоминают уличный рынок
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

Покупателей в будни не больше, чем продавцов
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Одновременно за зданием и по бокам достраивался, перестраивался и расползался во все стороны торговый комплекс «Стрелец», принадлежащий тому самому предпринимателю Валерию Серёдкину. Причем коммерческую недвижимость сначала возводили и лишь потом вспоминали об официальном оформлении. И то после неоднократных напоминаний представителей надзорных органов.

Осторожно, двери пробиваются!
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Главный пожар года
С таким подходом к строительству зданию суждено было рано или поздно попасть в передрягу. Утром

16 лет назад ТК «Стрелец» выгорел почти полностью
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Обошлось, к счастью, без жертв — «Стрелец» загорелся до начала рабочего дня. Ни продавцы, ни покупатели просто не успели зайти в здание. В какой-то момент пламя стало угрожать находящемуся поблизости развлекательному комплексу «Аврора». На борьбу с пожаром бросили 100 человек, 16 автоцистерн, задействовали 3 автолестницы и автоподъемник «Бронто». В итоге «Аврора» не пострадала, а «Стрелец» сгорел практически полностью. Пострадало полторы сотни предпринимателей — они потеряли в огне товары, оборудование и документы. А у владельца комплекса в день пожара случился инфаркт.

«Пятерочка» после пожара увеличилась в размерах
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

Раньше здесь была широкая лестница. Но ее превратили в квадратные метры под аренду
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
В региональном Министерстве строительства одной из основных причин обрушения несущих конструкций назвали нарушение норм технической эксплуатации сооружения. Предполагалось, что здание демонтируют сразу же после пожара.

Круглое, квадратное — проектировщики, если они были, резвились как хотели
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Но уже в сентябре «Стрелец» вновь распахнул двери, не дожидаясь каких-либо разрешений или официальных бумаг. Валерий Серёдкин объяснял это тем, что помогает предпринимателям-погорельцам, не взимая с них арендной платы. Через некоторое время самый крупный на тот момент торговый комплекс района закрыли на три месяца. Потом, конечно, снова открыли.

О редизайне начала 2000-х напоминают лишь окна-иллюминаторы и якорь на стене
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Мы прошлись по торговому центру «Стрелец». Он на удивление полон арендаторов, пустых отделов практически нет.

Ассортимент в районном торговом центре — на все вкусы
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Мы здесь с 1998 года работаем. Пережили и пожар, и появление «Алмаза» (самый большой ТРК Челябинска открылся в 2015 году. — Прим. ред.). Часть покупателей он, конечно, забрал, — рассказывает владелица отдела сумок Елена. — Но есть и свои клиенты. Нас уже давно знают, привлекает наш ассортимент. Некоторые даже переехали на Северо-Запад, а всё равно к нам едут.

Здесь все свои — к Елене приходят уже дети ее первых покупателей
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
В отделе купальников признались, что покупателей в последнее время маловато. Казалось бы, самый актуальный для жаркого лета ассортимент, а берут плохо.

За купальниками приходят те, кто собирается ехать подальше
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Границы закрыты, а для наших озер и югов принаряжаться не спешат, — предположила продавец. — Да и цены постоянно растут.

Реальным пацанам — суровый маркетинг
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Переход в частные руки
О приватизации кинотеатра заговорили еще в 2002 году — решение приняли депутаты гордумы. Создали ОАО, владельцем 28,9% которого был муниципалитет. Остальная доля принадлежала Торговому дому «Стрелец», на чьи деньги и реконструировали муниципальный кинотеатр. Фактическим хозяином РК «Аврора» уже тогда стал Валерий Серёдкин, хотя официально приватизация завершилась только через

К 1995 году кинотеатр сменил буквы
Фото: Вячеслав Никулин / Государственный исторический музей Южного Урала
Поделиться
Весной 2011 года челябинская мэрия объявила о продаже муниципальной доли (29/100 в общей долевой собственности. — Прим. ред.) в культурно-досуговом центре «Аврора». Ее стоимость оценили в 13,6 миллиона рублей. К тому времени развлекательный комплекс представлял собой здание площадью 2860 квадратных метров, где размещались кинозал на 115 мест, бар-караоке, кафе «Цыплята табака», два банкетных зала, бильярдная зона и танцевальный ресторан «Атриум». Ясно было, что никто, кроме собственника основной доли, не заинтересуется этой сделкой. Так оно и произошло. Осенью Серёдкин выкупил остаток муниципальной доли по объявленной ранее цене, и кинотеатр «Аврора» окончательно перешел в частные руки.

Кинотеатр плавно переходит в магазин, а магазин — в бизнес-центр
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Валерий Серёдкин всегда был непубличной личностью. По профессии он инженер-строитель, работал в монтажном управлении

По серой плитке можно проследить реинкарнацию советского кинотеатра
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Собственники РК «Аврора» и одноименного центра неоднократно и с переменным успехом судились с городской администрацией. Мэрия настаивала на сносе части «стрелецких» построек как самовольных. Бизнесмены приводили свои аргументы и документы — о возможности узаконить самовольную постройку, если она соответствует требованиям контролирующих органов. В 2018 году дело кончилось заключением мирового соглашения. Мэрия утвердила новый проект планировки территории, а владельцы развлекательного комплекса взяли на себя обязательства по благоустройству территории вокруг «Авроры», включая наведение порядка на муниципальной земле.

Интересно, знают ли сами владельцы, какова общая площадь всех построек?
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Кина не будет
Площадку перед кинотеатром еще не раз переделывали. И каждый раз пространство для пешеходов безжалостно сужалось и сужалось. Одно время здесь образовалась стихийная автопарковка. Пожилым людям, мамам с детьми в колясках, прогуливающимся перед «Авророй», да и всем, кто направлялся домой, невозможно было спокойно пройти. Приходилось буквально лавировать между машинами.

Здесь по-прежнему белят бордюры
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Сердце сжимается — от прежнего кинотеатра ничего не осталось, какой-то базар-вокзал, — до сих пор возмущается пенсионерка Ирина Сергеевна, живущая напротив вот уже
Осенью 2016 года власти вспомнили о том, что «Аврора» всегда была визитной карточкой района. Парковку ликвидировали, обустроили пешеходную зону со скамейками, вазонами, урнами и газонами, выложили дорожки из тротуарной плитки. Правда, торговцы овощами и фруктами всё равно умудряются заезжать со стороны Сбербанка.

Приметой времени стали электросамокаты
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
В 2017 году, не дожив нескольких месяцев до

Когда-то в этом окошке покупали билеты в кино
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
В итоге экран убрали, кресла вынесли, а само здание в очередной раз перепланировали так, что о киноискусстве здесь мало что напоминает.
— Как жаль, что от кинотеатра «Аврора» ничего не осталось! — вздыхает Марина Лукоянова. — И власти это разрешили.

А так выглядит лестница, по которой раньше можно было подняться на верхний ряд
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

Наряженные банкетные залы ждут гостей
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Владельцы комплекса ушли в нишу организации банкетов. Революционную «Аврору» переименовали в царственный «Версаль». В здании оборудовали пять банкетных залов, в которых можно проводить свадьбы, юбилеи, праздники и корпоративные мероприятия. Самая большая площадка вмещает до 200 человек, помещения поменьше — до 120, есть и камерные — на 20–40 персон.

Фотосессия в таких хоромах выглядит впечатляюще
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

Челябинцы побаиваются жениться в мае
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— В основном проводим свадьбы и юбилеи. Бывают и конференции. Когда восемь лет назад я пришла сюда, торжественные вечера проводили в двух залах — «Юбилейном» и «Свадебном». Сейчас их число увеличилось до пяти. Когда залы отремонтировали, чаще стали заказывать проведение деловых мероприятий. А больше всего народу было однажды в новогоднюю ночь — полный «Версаль», — рассказывает менеджер банкет-холла «Версаль» Марина Бузлукова.

Когда-то здесь был буфет перед входом в зал
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

Каждая стена может стать фотозоной
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Коронавирусный год ударил по сфере организации праздников. И войти в обычный ритм, похоже, до сих пор не удалось.
— Очень плохой был год для нас. Я выходила на работу, набирала заказы. Мы же не думали, что это надолго. Казалось, две недели простоим — и всё откроется. Потом еще две недели, еще две недели. Ну ладно, думаем, весна пропала, летом наверстаем. Только набрали заказов — опять всё запретили. Но мы все деньги клиентам вернули, — объясняет Марина Бузлукова. — Осенью снова работала, набирала заказы на Новый год. Потом опять обратно раздавали все эти предоплаты. Если некоторые организации всячески тянули время или отдавали частично, то мы всем всё вернули.

В банкет-холле можно провести выездную регистрацию брака, но, говорят, большим спросом эта процедура не пользуется
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

Караоке-бар не пережил пандемию
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Сейчас залы пустуют, причина проста — май. В этом месяце и раньше, по словам банкет-менеджера, ни одной свадьбы не было. Оказывается, и в

Раньше в «Авроре» гуляли и выпускники школ. Сейчас слишком много коронавирусных ограничений
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

Главное преимущество «Авроры» и «Стрельца» — расположение в самом центре района
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Спецпроект «За ЧЕртежом успеха» посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Все они начинались очень амбициозно, профессионально, с грандиозными планами на будущее. При виде одних у вас защемит сердце от ностальгии, состояние других вызовет недоумение. Какие-то объекты получили новую жизнь, другие… Впрочем, смотрите сами. Проект выходит раз в неделю по четвергам.