Город За ЧЕртежом успеха спецпроект Кино ушло на дно. Как волны перемен сказались на культовой для Ленинского района «Авроре»

Кино ушло на дно. Как волны перемен сказались на культовой для Ленинского района «Авроре»

История этого места причудлива, как революция

От «Авроры» остался лишь якорь

Продолжаем спецпроект «За ЧЕртежом успеха». Он посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Сегодня мы переместимся в Ленинский район и заглянем в кинотеатр «Аврора» — правда, ни кино, ни исторического названия уже не осталось. Почему «Аврору» облюбовали художники и пионеры, когда появилась и почему исчезла пушка, как приватизировали и застраивали кинотеатр? Читайте в новом выпуске проекта «За ЧЕртежом успеха».

Выставки картин и дружба с пионерами


Сейчас здание бывшего кинотеатра не сразу и разглядишь. Двухэтажные пристройки, девятиэтажный бизнес-центр с отелем, россыпь киосков, остановочный комплекс — с годами площадь перед «Авророй» сжалась до небольшого скверика. А когда-то киноцентр в Ленинском районе горделиво возвышался над дорогой. Он стал вторым (после «Урала». — Прим. ред.) широкоформатным кинотеатром Челябинска. Перед входом на десятки метров простирался зеленый газон, а буквы «Аврора» были видны еще на подходах к перекрестку Дзержинского и Гагарина.

Четыре года назад со здания сняли вывеску «Аврора»
«Аврора» распахнула двери в 1967 году

В 1960–1980-х годах прошлого века Челябинск активно прирастал храмами для «важнейшего из искусств». Власти старались в каждом районе построить по кинотеатру. В июле 1967-го порадовали жителей Ленинского. Огромный зал на 600 мест, экран в два этажа, белые плиты на стенах — несмотря на строительство по типовому проекту, кинотеатр выглядел внушительно. Привязку здания к местности и благоустройство сквера спроектировал архитектор С. И. Трунов из института «Челябинскгражданпроект». Кинотеатр назвали в честь знаменитого крейсера «Аврора», с выстрела которого началась революция 1917 года.

Кинокартину могли смотреть одновременно 600 человек

Первой картиной, которую демонстрировали в новом кинотеатре, стал советско-японский фильм «Маленький беглец». Речь в нем шла о том, как юный уличный музыкант знакомится с клоуном Юрием Никулиным. Вместе с цирком он едет искать своего отца, который лечится в Советском Союзе. Перед сеансом играла музыка, настраивающая зрителей на лиричный лад.

— Утренний сеанс стоил 10 копеек, вечерний — 25 копеек, — вспоминает житель Ленинского района Геннадий. — Ходили всем классом на сказки, потом с мальчишками по несколько раз бегали на «Неуловимых мстителей».

— Когда открыли кинотеатр, мы с одноклассниками ходили на просмотр «Войны и мира», — помнит Ирина.

— В Новый год показывали по два фильма подряд. Мы с сестрой обрадовались, купили билеты. А потом не могли под утро уехать домой, — смеется Наталья.

Советская киноиндустрия не могла обойтись без вождя мирового пролетариата

Перед каждым сеансом демонстрировали очередной выпуск киножурналов «Ералаш», «Фитиль» или старенькие мультики-юморески. Перед детскими сеансами крутили «Ну, погоди!». Неизменное пианино справа на сцене, а при длинных фильмах — обязательный антракт.

— Мы с подружкой регулярно ходили в «Аврору» на фильмы по 10 копеек. И еще покупали молочное мороженое по этой же цене. Иногда стреляли в тире — 2 копейки за один выстрел, — рассказывает Галина Васильева. — А бывало, посмотришь фильм, он так понравится, что тут же идешь снова в кассу — и на следующий сеанс!

— Тир был не в кинотеатре, а рядом будка стояла, — уточняет Михаил. — Командовал там хромой дядька, строгий, наверное, фронтовик. Мы с пацанами часто бегали стрелять — и до кино, и после, и вместо.

Раньше кинотеатр был центральным зданием на главном перекрестке района

— А мы на «Кинг Конга» ходили с классом, — вспоминает Олеся.

— «Властелин колец — 2» первый раз смотрела в современном формате — срыв башки! — удивляется Мариам.

Сейчас это место не узнать — всё заполонили ларьки и пристрои

Зрители стекались со всего района, приезжали из Копейска и даже из поселков поблизости. В фойе на втором этаже выставляли картины местных художников. И в ожидании сеанса представители рабочего класса приобщались к изобразительному искусству. На долгие годы кинотеатр стал центром культурной жизни в районе. Здесь проходили встречи с артистами, поэтами и писателями, устраивали киновечера и киноутренники, проводили благотворительные показы фильмов для пожилых.

— Я в этом кинотеатре отработал 24 года — с 1967 по 1991 год. Эта память моей жизни, — говорит старший инженер Борис Лихтенштейн.

Борис Лихтенштейн работал в «Авроре» с открытия. Кадр из 1979 года — так выглядели афиши кинотеатра

По выходным в «Авроре» проходили вечера знакомств «Еще не вечер». А в 1978 году заработал пионерский кинотеатр «Заря» со штатом 10 человек. Также в «Авроре» нашел пристанище коллектив гармонистов «Хромка».

— Здесь меня и моих одноклассников торжественно принимали в пионеры. А потом мы все вместе смотрели фильм «Посол Советского Союза», — рассказывает Татьяна.

— А кто помнит пончиковую с торца? Сдал бутылку молочную, взял сладкие пончики за 10 копеек — и ты сытый, — вспоминает Наталья Меренкова. — Мы еще стояли и наблюдали, как автомат их делает.

Ледовый городок у «Авроры» украшали масштабные фигуры

Зимой возле кинотеатра строили снежный городок — фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа года и обязательно высокая горка. В любой мороз на ней было полно народу, катались даже взрослые — целыми семьями.

— С друзьями часто там бывал. Если не в кино, то просто грелись, — вспоминает Владимир. — На входе был калорифер мощный. Вот там и грелись. Поэтому мы «Аврору» чаще называли «Баня».

В рабочем районе нужно было держать ухо востро. По словам Олега, однажды родители дали им с другом мелочь на кино. Мальчишки пришли заранее, купили билеты в кассе и тусили у кинотеатра. Ребятню тут же приметили местные хулиганы (райончик-то еще тот!) и в итоге насладились просмотром фильма вместо них.

Рядом была и осталась до сих пор остановка общественного транспорта

Кинотеатр «Аврора» был местом, где крутилась жизнь в Ленинском районе, единодушны старожилы. В 1980-х годах на площадь перед «Авророй» чуть ли не каждое лето приезжал зверинец или луна-парк. Для детей это был настоящий праздник приключений — американские горки, вертушки, комната страха и розыгрыш колечек и мягких игрушек.

— Как-то пришли с подружкой детства вечером, когда клетки только расставляли. Удалось разглядеть ноги слона. А работник зверинца показал нам дикобраза и в качестве бонуса вручил каждому по иголке! Вроде мелочь, а запомнилось на всю жизнь, — говорит Олег Кирев. — А чешские луна-парки! Как-то купил сразу три билетика на мотоциклистов, гоняющих по стенкам. Посетил шар, где двое катались; потом в другом шатре посмотрел, как усатый дядька в бандане внутри деревянного цилиндра ездит. Стоишь сверху конструкции, запах бензина бьет в голову, а этот байкер кажется самым бесстрашным на свете. В итоге представление закончилось, все разошлись. А я стою, жду, когда еще show must go on — у меня ж билетик остался.

На перекрестке улиц Гагарина и Дзержинского машины ездили по кольцу

Долгое время у «Авроры» стояла карусель «Ромашка», которая крутила, по словам очевидцев, не по-детски. Билет на нее стоил 5000 рублей, что было по тем временам очень даже приемлемо.

— Пока я крутился, папа общался с коммерсантом — хозяином карусели. Мужик на заводе всегда работал, потом выкупил эту карусель и уже многократно ее стоимость «отбил», — делится воспоминаниями еще один житель Ленинского района.

Пушка без выстрела и фонтан без воды


Судьбы челябинских кинотеатров складывались по-разному, лишь немногие продолжают крутить кино до сих пор. Первая волна закрытий прокатилась в 1990-е годы. «Аврора» тогда выжила и стала досуговым центром. В 1999 году местный предприниматель Валерий Серёдкин занялся реконструкцией кинотеатра. Кинозал уменьшили до 475 мест. Вместо жестких деревянных сидений появились мягкие кресла с высокими спинками — на тот момент одни из самых удобных в городе. Экран заменили на современный, поставили качественный звук Dolby Digital Surround EX. В «Авроре» крутили как обычные фильмы, так и в формате 3D. В развлекательном комплексе заработали кафе с караоке, игровые автоматы, ночной клуб, бильярдный зал.

После реконструкции здание стало напоминать знаменитый крейсер

Кинотеатр кардинально изменился и внешне. Архитектор Виталий Квач спроектировал входную группу в стиле, воссоздающем образ крейсера «Аврора», — иллюминаторы, якорь и даже пушка. Дуло палубного орудия угрожающе смотрело на дом по диагонали и выглядело настолько реалистично, что никто бы не удивился выстрелу. Китч, конечно, но неизбалованным жителям района, особенно вездесущим малышам, нравилось. Правда, из-за этой пушки обновленный развлекательный комплекс получил своеобразное народное прозвище — «член». Говорят, владельцам комплекса подобный юмор пришелся не по душе, и вскоре под предлогом очередного ремонта пушку убрали.

Фонтан построили по принципу «два в одном»

Челябинские власти тогда воплощали в жизнь программу по строительству в городе фонтанов. Ленинцы намек поняли — в 2001 году фонтан появился перед «Авророй». Конструкция задумывалась многофункциональной: летом — фонтан, зимой — елка. Немудрено, что железная основа начала ржаветь. Фонтан просуществовал лет 10, в последние годы стоял без воды.

Теперь это большая клумба с елью

В 2003-м «Аврора» пережила еще одну внутреннюю реконструкцию. В результате появился боулинг-клуб и банкетный зал.

— В римской мифологии она — богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям. По преданию Авророй рождены все созвездия и звезды на небосводе! Она любила развлечения и никогда не отказывала себе ни в чем. Она воплощала в жизнь все свои желания! Недаром наш комплекс развлечений носит такое божественное название! — так презентовали новый развлекательный комплекс.

Так выглядел модный бар

В конце 1990-х годов летом на улице перед кинотеатром проводили дискотеки, добавляет Рената Далингер. Через несколько лет танцы перекочуют в одно из помещений «Авроры» — там откроют ночной клуб. Большинство посетителей — местные, закаленные в боях с представителями других районов «лампасники».

Бывшую «Аврору» облепили магазины и бизнес-центр с отелем

— «Посчастливилось» один раз там побывать — больше ни ногой! Уровень клуба — для реальных пацанов с соседнего двора, — с ужасом вспоминает Анна. — Никогда еще в одном месте и в одно время я не видела столько парней в спортивной одежде и не слышала такого количества ненормативной лексики! Про музыку вообще страшно вспомнить — бедные мои уши…

К развлекательному и торговому комплексу постоянно что-то пристраивают — то этажи, то переходы
Отделы в «Стрельце» напоминают уличный рынок
Покупателей в будни не больше, чем продавцов

Одновременно за зданием и по бокам достраивался, перестраивался и расползался во все стороны торговый комплекс «Стрелец», принадлежащий тому самому предпринимателю Валерию Серёдкину. Причем коммерческую недвижимость сначала возводили и лишь потом вспоминали об официальном оформлении. И то после неоднократных напоминаний представителей надзорных органов.

Осторожно, двери пробиваются!

Главный пожар года


С таким подходом к строительству зданию суждено было рано или поздно попасть в передрягу. Утром 19 января 2005 года на втором этаже ТК «Стрелец» начался пожар. Огонь распространялся с большой скоростью, а высота пламени, по словам очевидцев, достигала 20 метров. На глазах зевак обрушились несущие конструкции второго и третьего этажей.

16 лет назад ТК «Стрелец» выгорел почти полностью

Обошлось, к счастью, без жертв — «Стрелец» загорелся до начала рабочего дня. Ни продавцы, ни покупатели просто не успели зайти в здание. В какой-то момент пламя стало угрожать находящемуся поблизости развлекательному комплексу «Аврора». На борьбу с пожаром бросили 100 человек, 16 автоцистерн, задействовали 3 автолестницы и автоподъемник «Бронто». В итоге «Аврора» не пострадала, а «Стрелец» сгорел практически полностью. Пострадало полторы сотни предпринимателей — они потеряли в огне товары, оборудование и документы. А у владельца комплекса в день пожара случился инфаркт.

«Пятерочка» после пожара увеличилась в размерах
Раньше здесь была широкая лестница. Но ее превратили в квадратные метры под аренду

В региональном Министерстве строительства одной из основных причин обрушения несущих конструкций назвали нарушение норм технической эксплуатации сооружения. Предполагалось, что здание демонтируют сразу же после пожара.

Круглое, квадратное — проектировщики, если они были, резвились как хотели

Но уже в сентябре «Стрелец» вновь распахнул двери, не дожидаясь каких-либо разрешений или официальных бумаг. Валерий Серёдкин объяснял это тем, что помогает предпринимателям-погорельцам, не взимая с них арендной платы. Через некоторое время самый крупный на тот момент торговый комплекс района закрыли на три месяца. Потом, конечно, снова открыли.

О редизайне начала 2000-х напоминают лишь окна-иллюминаторы и якорь на стене

Мы прошлись по торговому центру «Стрелец». Он на удивление полон арендаторов, пустых отделов практически нет.

Ассортимент в районном торговом центре — на все вкусы

— Мы здесь с 1998 года работаем. Пережили и пожар, и появление «Алмаза» (самый большой ТРК Челябинска открылся в 2015 году. — Прим. ред.). Часть покупателей он, конечно, забрал, — рассказывает владелица отдела сумок Елена. — Но есть и свои клиенты. Нас уже давно знают, привлекает наш ассортимент. Некоторые даже переехали на Северо-Запад, а всё равно к нам едут.

Здесь все свои — к Елене приходят уже дети ее первых покупателей

В отделе купальников признались, что покупателей в последнее время маловато. Казалось бы, самый актуальный для жаркого лета ассортимент, а берут плохо.

За купальниками приходят те, кто собирается ехать подальше

— Границы закрыты, а для наших озер и югов принаряжаться не спешат, — предположила продавец. — Да и цены постоянно растут.

Реальным пацанам — суровый маркетинг

Переход в частные руки


О приватизации кинотеатра заговорили еще в 2002 году — решение приняли депутаты гордумы. Создали ОАО, владельцем 28,9% которого был муниципалитет. Остальная доля принадлежала Торговому дому «Стрелец», на чьи деньги и реконструировали муниципальный кинотеатр. Фактическим хозяином РК «Аврора» уже тогда стал Валерий Серёдкин, хотя официально приватизация завершилась только через 9 лет.

К 1995 году кинотеатр сменил буквы

Весной 2011 года челябинская мэрия объявила о продаже муниципальной доли (29/100 в общей долевой собственности. — Прим. ред.) в культурно-досуговом центре «Аврора». Ее стоимость оценили в 13,6 миллиона рублей. К тому времени развлекательный комплекс представлял собой здание площадью 2860 квадратных метров, где размещались кинозал на 115 мест, бар-караоке, кафе «Цыплята табака», два банкетных зала, бильярдная зона и танцевальный ресторан «Атриум». Ясно было, что никто, кроме собственника основной доли, не заинтересуется этой сделкой. Так оно и произошло. Осенью Серёдкин выкупил остаток муниципальной доли по объявленной ранее цене, и кинотеатр «Аврора» окончательно перешел в частные руки.

Кинотеатр плавно переходит в магазин, а магазин — в бизнес-центр

Валерий Серёдкин всегда был непубличной личностью. По профессии он инженер-строитель, работал в монтажном управлении № 27 «Спецстальконструкция» и в отделе архитектуры на заводе «Станкомаш». В конце 1980-х организовал строительный кооператив. В 1999-м создал Торговый дом «Стрелец», которому принадлежал одноименный торговый комплекс. Он был крупнейшим в Ленинском районе до тех пор, пока не появился ТРК «Алмаз». Валерий Серёдкин несколько раз входил в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.RU. В конце прошлого года Валерий Серёдкин ушёл из жизни, у него остались жена, сын и дочь. Но процесс вступления в наследство ещё идёт, поэтому он продолжает числиться совладельцем бывшей «Авроры».

По серой плитке можно проследить реинкарнацию советского кинотеатра

Собственники РК «Аврора» и одноименного центра неоднократно и с переменным успехом судились с городской администрацией. Мэрия настаивала на сносе части «стрелецких» построек как самовольных. Бизнесмены приводили свои аргументы и документы — о возможности узаконить самовольную постройку, если она соответствует требованиям контролирующих органов. В 2018 году дело кончилось заключением мирового соглашения. Мэрия утвердила новый проект планировки территории, а владельцы развлекательного комплекса взяли на себя обязательства по благоустройству территории вокруг «Авроры», включая наведение порядка на муниципальной земле.

Интересно, знают ли сами владельцы, какова общая площадь всех построек?

Кина не будет


Площадку перед кинотеатром еще не раз переделывали. И каждый раз пространство для пешеходов безжалостно сужалось и сужалось. Одно время здесь образовалась стихийная автопарковка. Пожилым людям, мамам с детьми в колясках, прогуливающимся перед «Авророй», да и всем, кто направлялся домой, невозможно было спокойно пройти. Приходилось буквально лавировать между машинами.

Здесь по-прежнему белят бордюры

— Сердце сжимается — от прежнего кинотеатра ничего не осталось, какой-то базар-вокзал, — до сих пор возмущается пенсионерка Ирина Сергеевна, живущая напротив вот уже 40 лет.

Осенью 2016 года власти вспомнили о том, что «Аврора» всегда была визитной карточкой района. Парковку ликвидировали, обустроили пешеходную зону со скамейками, вазонами, урнами и газонами, выложили дорожки из тротуарной плитки. Правда, торговцы овощами и фруктами всё равно умудряются заезжать со стороны Сбербанка.

Приметой времени стали электросамокаты

В 2017 году, не дожив нескольких месяцев до 50-летия, кинотеатр «Аврора», в который ходили несколько поколений жителей Ленинского района, закрылся навсегда. Справедливости ради отметим, что однозальному кинотеатру действительно трудно конкурировать с появившимися в городе мультиплексами. Посещаемость падала, на премьеры рассчитывать не приходилось. Да и покупательная способность в районном киноцентре оставляла желать лучшего.

Когда-то в этом окошке покупали билеты в кино

В итоге экран убрали, кресла вынесли, а само здание в очередной раз перепланировали так, что о киноискусстве здесь мало что напоминает.

— Как жаль, что от кинотеатра «Аврора» ничего не осталось! — вздыхает Марина Лукоянова. — И власти это разрешили.

А так выглядит лестница, по которой раньше можно было подняться на верхний ряд
Наряженные банкетные залы ждут гостей

Владельцы комплекса ушли в нишу организации банкетов. Революционную «Аврору» переименовали в царственный «Версаль». В здании оборудовали пять банкетных залов, в которых можно проводить свадьбы, юбилеи, праздники и корпоративные мероприятия. Самая большая площадка вмещает до 200 человек, помещения поменьше — до 120, есть и камерные — на 20–40 персон.

Фотосессия в таких хоромах выглядит впечатляюще
Челябинцы побаиваются жениться в мае

— В основном проводим свадьбы и юбилеи. Бывают и конференции. Когда восемь лет назад я пришла сюда, торжественные вечера проводили в двух залах — «Юбилейном» и «Свадебном». Сейчас их число увеличилось до пяти. Когда залы отремонтировали, чаще стали заказывать проведение деловых мероприятий. А больше всего народу было однажды в новогоднюю ночь — полный «Версаль», — рассказывает менеджер банкет-холла «Версаль» Марина Бузлукова.

Когда-то здесь был буфет перед входом в зал
Каждая стена может стать фотозоной

Коронавирусный год ударил по сфере организации праздников. И войти в обычный ритм, похоже, до сих пор не удалось.

— Очень плохой был год для нас. Я выходила на работу, набирала заказы. Мы же не думали, что это надолго. Казалось, две недели простоим — и всё откроется. Потом еще две недели, еще две недели. Ну ладно, думаем, весна пропала, летом наверстаем. Только набрали заказов — опять всё запретили. Но мы все деньги клиентам вернули, — объясняет Марина Бузлукова. — Осенью снова работала, набирала заказы на Новый год. Потом опять обратно раздавали все эти предоплаты. Если некоторые организации всячески тянули время или отдавали частично, то мы всем всё вернули.

В банкет-холле можно провести выездную регистрацию брака, но, говорят, большим спросом эта процедура не пользуется
Караоке-бар не пережил пандемию

Сейчас залы пустуют, причина проста — май. В этом месяце и раньше, по словам банкет-менеджера, ни одной свадьбы не было. Оказывается, и в XXI веке многие предпочитают отмечать знаковые события с учетом суеверий. Самый горячий свадебный сезон по традиции приходится на август. Специалисты банкет-холла с нетерпением ждут этого месяца и надеются, что пандемия на этот раз не сорвет планы их клиентов.

Раньше в «Авроре» гуляли и выпускники школ. Сейчас слишком много коронавирусных ограничений
Главное преимущество «Авроры» и «Стрельца» — расположение в самом центре района

Спецпроект «За ЧЕртежом успеха» посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Все они начинались очень амбициозно, профессионально, с грандиозными планами на будущее. При виде одних у вас защемит сердце от ностальгии, состояние других вызовет недоумение. Какие-то объекты получили новую жизнь, другие… Впрочем, смотрите сами. Проект выходит раз в неделю по четвергам.

У вас есть фотографии культовых мест Челябинска, сделанные в 90, 80, 70-е и более «бородатые» времена? Присылайте нам сообщения и фото.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления