
В четверг, 10 июня, в Центральном райсуде прошло первое заседание по иску регионального управления МВД к активистам, причастным, по мнению полиции, к организации несогласованных митингов 23 и 31 января. Силовики потребовали взыскать с них 2 миллиона 155 тысяч рублей. По заявлению истца, это дополнительные расходы, которые главк понес из-за акций протеста.

Ответчиками по иску проходят пять человек: это бывший координатор штаба Навального в Челябинске (признан экстремистской организацией) Артём Яумбаев, а также активисты Александр Копьев, Павел Струнин, Олег Шамбуров и Мария Макарова. Первые двое на заседание сегодня не явились. Интересы оставшихся представлял адвокат Андрей Лепёхин.

В зале суда представитель ГУ МВД заявил, что активисты организовали митинги, в которых приняли участие около 2,5 тысячи человек. В связи с этим полиция вынуждена была вывести на работу около 600 сотрудников в их нерабочее время, а также внепланово использовать служебные автомобили.

Защитник в ответ заявил, что полностью не согласен с иском.
— Иск необоснован. Начнем с этого. В самом заявлении написано, что это деньги из федерального бюджета. При чём здесь ГУ МВД? — выступил Андрей Лепёхин.
Адвокат подчеркнул, что полиция не представила ни одного убедительного аргумента в обоснование суммы иска:
— Где доказательства того, что деньги действительно выплачивались сотрудникам? И почему нужно было выводить такое количество людей и техники на мирную акцию?

Приложенную к иску смету — табличку со статьями расходов, которые ГУ МВД якобы понесло из-за митингов, — Андрей Лепёхин назвал сделанной на коленке.
«Написано, что машина одна проехала 217 километров и затратила 70 литров бензина. Ну смешно! А зачем вообще эти автомобили были нужны?»

После этого ответчики рассказали, что не согласны с присвоенным им статусом организаторов акции протеста. Олег Шамбуров и Мария Макарова заявили, что 31 января, например, вообще находились в спецприемнике. А Павел Струнин сообщил, что его признали организатором только из-за того, что он находился в толпе протестующих и что-то выкрикивал.
Ответчики подчеркнули, что не знают, на каком основании их хотят привлечь к ответственности за два дня акций, если по ним есть судебные акты только по 23 января.

Андрей Лепёхин также назвал документы, которые, по его мнению, полиция должна предоставить в обоснование иска. Это бумаги на каждого сотрудника с подтверждением того, что они работают в ГУ МВД, копии приказов о привлечении личного состава к работе, табели рабочего времени, документальные подтверждения о перечислении выплат (опять же по каждому человеку). То же самое касается автомобилей, затраты на которые фигурируют в заявлении: действительно ли они принадлежат главку? Полиция, если хочет компенсации, должна предоставить путевые листы, обоснование расхода топлива на каждый километр и так далее, подчеркнул адвокат. Также, заявил юрист, истец обязан предъявить доказательства того, что такое количество машин и личного состава были необходимы на акции.

Судья удовлетворила иск защитника об истребовании доказательств, исключив один пункт — выписки из лицевых счетов сотрудников, указав, что это банковская тайна. Пока без рассмотрения оставлено ходатайство Андрея Лепёхина о привлечении к делу в качестве третьих лиц всех участников митингов.
Представитель ГУ МВД для подготовки всех документов попросил две недели, но судья дала в два раза больший срок и назначила следующее заседание на 14 июля.

После заседания один из ответчиков, Павел Струнин, сказал:
— Мне 19 лет, и с меня требуют такую большую сумму, не приводя никаких внятных доказательств. Истец может ловко жонглировать цифрами, поэтому, надеюсь, что он приготовит все необходимые документы к следующему заседанию 14 июля. 12-го, кстати, я отмечаю день рождения, мне исполняется 20 лет.
— ГУ МВД предлагают фактически поверить им на слово. Поверить тем, кто нас избил, посадил под арест, а потом придумал иск на 2 миллиона, — заявил Олег Шамбуров и подчеркнул, что силовиков, которые, превышая свои полномочия, били протестующих, так и не наказали, при этом с активистов требуют деньги на то, чтобы оплатить работу сотрудников.
Январские митинги запомнились и жесткими разгонами. Несколько человек при этом получили травмы, однако привлекать к ответственности силовиков не стали. Правда, затем суд обязал СК взять заявления пострадавших в работу. Главный редактор 74.RU Мария Шраменко, освещавшая события на одной из акций, высказала свое мнение о действиях силовиков.
О том, как проходили акции протеста, читайте и смотрите в наших материалах.