Город

В центре Челябинска начали сносить скандальные киоски возле педагогического университета

Строения мешали ремонтировать фасад вуза

Два торговых павильона имели общую крышу, и между ними размещалась остановка

Работы начались в воскресенье, 4 июля, на Свердловском проспекте — между Ленина и Сони Кривой. Большинство торговых павильонов на этом участке были снесены еще несколько лет назад, оставались лишь два киоска, принадлежавших депутату гордумы Виталию Рыльских.

Так этот участок улицы выглядел до недавнего времени
Киоски стояли на крепком фундаменте практически вплотную к стене университета
Из-за этой близости вуз никак не мог начать ремонт фасада

Вопрос о сносе киосков остро встал в этом году — после того как Южно-Уральский гуманитарно-педагогический университет получил деньги на ремонт фасада. Контракт на проведение работы отыграли заранее, еще осенью. Победителем аукциона стало ООО «Объединение по реставрации», предложившее провести работы за 12,3 миллиона рублей. Согласно техзаданию, компании предстоит демонтировать старую штукатурку, краску, кровельное железо и сливы, а затем заменить их новыми. Делать это планировалось с помощью строительных лесов, однако из-за киосков со стороны Свердловского проспекта установить их невозможно.

По данным издания Znak.com, еще в январе 2020 года киоски включили в перечень подлежащих сносу, однако до демонтажа дело не дошло. Депутат гордумы Виталий Рыльских подтвердил изданию, что это его павильоны, но об их сносе речи не идет. Якобы уже решено, что ремонт сделают с весов. Тем не менее в ответе на официальный запрос мэрия сообщила, что демонтаж состоится за счет средств предпринимателя, а взамен ему предоставят новое место.

В гуманитарно-педагогическом университете прокомментировать долгожданный снос и ремонт фасада пообещали завтра. Телефон Виталия Рыльских в воскресенье оказался выключен.

Ни хот-догов, ни питы здесь теперь не будет. Во всяком случае пока

— Это было вызвано необходимостью ремонта центрального корпуса университета. Без сноса его было невозможно сделать, — прокомментировал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Предпринимателем сейчас занимается комитет архитектуры и управление торговли, они занимаются предоставлением нового места. По закону это возможно. Это решение правильное. Были выделены на ремонт федеральные деньги, это у нас объект культурного наследия федеральный.

В ответ на вопрос о том, кто оплачивал работы по сносу киосков, глава уточнил, что это вопрос администрации города.

— Я так понимаю, предприниматель выполнил обязательства и провел работы, — добавил Виктор Ереклинцев.

Знаете еще не озвученные подробности этой истории? Свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

В мэрии заявляли о сотнях желающих снести нелегальные киоски, однако зачастую этот процесс превращается в волокиту. Так, на то, чтобы убрать незаконный павильон возле памятника Курчатову, ушло полгода.

Весной мы отправились на Комсомольский проспект и скрупулезно подсчитали ларьки на отдельно взятой улице, их там оказалось 334! Во время репортажа мы буквально перенеслись в 90-е. Главе Курчатовского района Сергею Антипову засилье киосков (он борется с ними 5 лет) не помешало сохранить за собой место. Затягивание процесса он объяснил объективными причинами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления