26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Желающих — сотни: власти Челябинска заявили о росте заявок на демонтаж незаконных киосков за свой счет

Прокуратура выступает против новых правил ликвидации нелегальных торговых точек

Поделиться

Число заявок на демонтаж растет, но челябинцы пока по-прежнему отмечают, что киосков меньше <nobr class="_">не становится —</nobr> они просто мигрируют с одной улицы на другую

Число заявок на демонтаж растет, но челябинцы пока по-прежнему отмечают, что киосков меньше не становится — они просто мигрируют с одной улицы на другую

Поделиться

В Челябинске выросло число заявок на демонтаж киосков за свой счет

О положительной тенденции с нелегальными ларьками заявил на заседании во вторник, 25 мая, председатель городской думы Андрей Шмидт.

— С апреля замечено, что количество заявок на демонтаж растет, в том числе от предпринимателей, — сказал спикер гордумы.

Андрей Шмидт не смог привести точные цифры, но отметил, что количество желающих ликвидировать тот или иной незаконный объект сейчас измеряется сотнями. По словам председателя, их число выросло в разы.

Тем не менее прокуратура Челябинска внесла протест на новые правила.

— Камнем преткновения служат два момента, — объяснил Андрей Шмидт. — Первое — это то, что мы предложили использовать для демонтажа в том числе внебюджетные средства, потому что если сравнить объем объектов, которые нужно демонтировать, и заложенные средства, то их явно не хватает. При этом есть предприниматели, которые готовы зайти на эти места, поставить соответствующие облику города и согласованные с архитектурой объекты и готовы это делать на собственные средства. Второй момент связан с тем, что мы публикуем список киосков как перечень № 1 и перечень № 2.

Дело в том, добавил спикер, что киоски ставят как на муниципальной земле, так и на территориях, примыкающих к многоквартирным домам, которыми распоряжаются управляющие компании.

— И всегда возникает дилемма: если объект признан незаконным, его просто берут и переставляют на ту территорию, где городская власть де-юре прямым образом дотянуться не может. Поэтому решили разграничить эти объекты в виде двух списков, — уточнил Андрей Шмидт. — Список № 2 публикуется на сайте администрации города, чтобы жители могли знать. Многие обращаются в прокуратуру, мэрию с просьбой убрать киоски, но, чтобы демонтировать их, нужно решение собрания жителей, нужны совместные действия управляющей компании с правоохранительными органами.

На доработку правил демонтажа взяли еще месяц.

— У нас конструктивный диалог, я надеюсь, что мы формулировки выверим точно так, как нужно, — резюмировал председатель городской думы.

В 2019 году глава Челябинска Наталья Котова объехала все районы и объявила войну незаконной торговле. Летом 2020 года городские власти сообщили, что на улицах установлено около 3300 таких объектов.

Ранее мы рассказывали о том, как служба демонтажа вывезла киоски на кольце у Шершнёвской плотины — сроки разрешений на торговлю истекли. А в июле 2020 года снесли рынок около бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа».

А недавно 74.RU пересчитал киоски на одном проспекте Челябинска (и присвистнул).

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...