19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Сергей Антипов объяснил, почему не может освободить Курчатовский район от засилья киосков

По словам главы, у затянувшейся борьбы с незаконными ларьками есть объективные причины

Поделиться

Только на Комсомольском проспекте более 300 киосков. А сколько их по всему району?

Только на Комсомольском проспекте более 300 киосков. А сколько их по всему району?

Поделиться

С начала года с Комсомольского проспекта убрали 50 киосков

Такую цифру назвал на пресс-конференции в холдинге «Гранада Пресс» глава Курчатовского района Сергей Антипов. Чиновник, в конце июня переизбравшийся на новый срок, рассказал, почему на Комсомольском проспекте и других вверенных ему улицах годами стоят незаконные торговые точки, и о том, как сложно с ними бороться.

Утром в четверг, 1 июля, Сергей Антипов встретился с главой города Натальей Котовой. Вновь избранный глава района доложил мэру о текущей ситуации в Курчатовском районе и поделился планами на ближайшее будущее. В ответ мэр посоветовала Антипову как можно чаще общаться с жителями и больше времени проводить «в полях».

Сразу после этого разговора Сергей Антипов отправился на пресс-конференцию. Один из первых вопросов, которые ему задали журналисты: почему так много незаконных ларьков на Комсомольском проспекте?

— Почему за пять лет вашего предыдущего срока вам не удалось снизить это количество и, собственно, когда Комсомольский проспект вздохнет свободно и там будут только легальные ларьки? — поинтересовался редактор издания «Челябинск сегодня» Александр Файрузов.

— Действительно глубокие корни у этой проблемы, — согласился Сергей Антипов. — Появились киоски не только на Комсомольском проспекте, но и на других улицах района. Теперь уже не только 10, а и 15–20 лет назад. Когда-то в них была потребность, в 90-х годах. Тогда, когда, может быть, не хватало товара в наших магазинах и они были востребованы. Они переживали разные стадии, может, помните, были железные, там продавали и хлеб, и водку по ночам. Чего там только не было. И антисанитария царила. И продавщица боялась выйти из этого киоска. То есть был спрос, и огромное это количество появилось. Затем, как говорится, менялись условия игры, и подавляющее большинство [ларьков] за эти десятилетия имели совершенно законные документы. Да, менялись правила предоставления этих земельных участков, но 90 процентов, даже больше, имели законные документы и осуществляли свою деятельность. Приводились в какое-то нормативное состояние.

Сергей Антипов еще ни разу так подробно не заявлял свою позицию по нелегальной торговле в районе

Сергей Антипов еще ни разу так подробно не заявлял свою позицию по нелегальной торговле в районе

Поделиться

В последние же годы, считает глава района, в Челябинске началась активная борьба с незаконными торговыми объектами, их стали демонтировать.

— Это факт — в этом году до 50 таких объектов было демонтировано только на Комсомольском проспекте, — заявил Сергей Антипов. — В этом году было принято, я считаю, достаточно конструктивное решение городской думы, когда и сроки этих демонтажей изменились, и условия предоставления [разрешения на размещение киосков]. И существует некая схема размещения временных некапитальных объектов в городе. Если киоск признается незаконным, безусловно, он должен быть ликвидирован, но тоже на законных основаниях, потому что, в том числе за каждым киоском стоят предприниматели, стоят семьи, которые тоже имеют с этого какую-то прибыль, работают. Это предпринимательское сообщество, которое тоже следит за всем этим. У каждого из них в большинстве своем были какие-то документы, их нужно отменять и только после этого законно демонтировать. Два года назад была огромная ярмарка демонтирована, например, около кинотеатра «Победа».

Антипов напомнил, что для ларьков в городе разработан дизайн-код, и все они должны ему соответствовать.

— Многие говорят: «Слушайте, у вас напротив администрации до десятка киосков». На сегодня вот их два осталось, — заверил глава района. — И пока мы их тоже не можем демонтировать, потому что дело находится в суде. В двух словах это так — есть предписание на демонтаж этого киоска, предприниматель идет в суд, и суд говорит: «Давайте пока приостановим демонтаж до предоставления этим предпринимателем различных документов, которые у него были в свое время». Ларек будет снесен только тогда, когда будет решение суда. Вот очень много сейчас объектов, и ими мы год-два очень активно занимаемся, они в судах.

Демонтировать ларьки могут не только их владельцы, но и все заинтересованные. Это позволяют делать новые правила демонтажа, которые не так давно приняла городская дума.

По заверениям властей, желающих убрать киоски за свой счет в Челябинске — сотни

По заверениям властей, желающих убрать киоски за свой счет в Челябинске — сотни

Поделиться

Стоимость ликвидации одного ларька может достигать 10–15 тысяч рублей, а в отдельных случаях — до 100 тысяч (если большой павильон на фундаменте).

— Средства [в бюджете] на это предусмотрены, но появилась возможность предприятиям подключаться. И таких фактов много уже, — утверждает Сергей Антипов. — Но бывают и другие случаи: жители просят оставить в покое тот или иной хлебный киоск, но это должны быть исключительные случаи.

Совсем отказываться от ларьков, по мнению главы Курчатовского района, не стоит. Например, он выступает за торговые точки на остановках, в которых продают кофе или цветы.

— Разрешений в последние годы на новые киоски практически не давали. Это всё десятилетней давности, приходится расчищать. Это не так просто, но мы этим занимаемся, — подытожил Сергей Антипов.

На протяжении пяти предыдущих лет правления Сергею Антипову не раз ставили в вину бездействие в отношении нелегальных киосков, заполонивших весь район. Весной мы отправились на Комсомольский проспект и скрупулезно подсчитали ларьки на отдельно взятой улице, их там оказалось 334! Во время репортажа мы буквально перенеслись в 90-е.

Поделиться

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...