RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

749мм 93%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город репортаж Приют удивительных вещей (и людей). Что продают на челябинском блошином рынке

Приют удивительных вещей (и людей). Что продают на челябинском блошином рынке

Гуляем по ностальгической барахолке, изучаем товар и знакомимся с продавцами

Здесь, на улице Марченко, по выходным вырастает целый город: пустынный по будням тротуар превращают в место бойкой торговли

О челябинском блошином рынке на улице Марченко молодые люди почти не знают, хотя старшее поколение без труда укажет на очень атмосферный базар. Каждые выходные стихийный развал появляется буквально из ниоткуда и растягивается на внушительные 300 метров, на тротуаре на всевозможных картонках и простынях раскладывают разномастный товар. Первые машины торговцев сюда стягиваются рано поутру в субботу, а разъезжаются старьевщики в воскресенье вечером. На первый взгляд, сюда тащат всё, что дома плохо лежит, но если пристально изучить импровизированные прилавки, то станет ясно, что найти здесь можно настоящие сокровища. Впрочем, это вполне объяснимо: если одни на рынке делают прибыльный бизнес, то другие пытаются выжить благодаря единичным продажам. Смотрим, кто, что и за сколько предлагает на челябинской «блошинке».

Челябинская «блошинка» — это что-то среднее между азиатскими стихийными рынками и цивильными европейскими барахолками
Товар раскладывают кто на чём: у кого в качестве прилавка тюль, у кого — картонка, кто-то выставляет ассортимент на капоте машины

Начинаем нашу экскурсию с небольшой «витрины» на тюле, она в стороне от всех остальных прилавков. Здесь всего с десяток фарфоровых фигурок, зато каких! Продавец, Андрей Николаевич, говорит, что сегодня здесь впервые, обычно выставляет лоты на интернет-аукционах, торговать вживую решил ради разнообразия. Нам демонстрирует товар лицом — самую дорогую и самую ценную статуэтку начала века, легендарной немецкой мануфактуры Volkstedt.

Крошечная фарфоровая куколка, а стоит 7000 рублей: всё благодаря именитой немецкой мануфактуре Volkstedt и тончайшей работе мастеров

— Вот их клеймо стоит, хотите — проверяйте, — переворачивая, показывает синий фирменный знак Андрей Николаевич. — Эта балерина довоенная, ручная работа, 30–40-е годы ориентировочно. За 7 тысяч отдам, но если посмотреть в интернете, то там она будет стоить в два раза дороже. Посмотрите на юбку — видите, какая тонкая работа, это не ткань, а так называемый кружевной фарфор. Всё же еще зависит от сохрана, а здесь сохранность класса люкс. Вы посмотрите, какие пальчики у нее микроскопические, и ведь ни одного скольчика.

Вадим в деле уже больше 25 лет: он точно знает, что популярно у публики, а что будет залеживаться

Тут в беседу включается сосед с голым торсом и помогает разрекламировать ценную вещицу:

— Вот такая маленькая статуэточка раз в 50 лет, может, встретится, а другая попадается каждую неделю, — набивает цену Вадим. — Если человек (Андрей Николаевич. — Прим. ред.) этим всю жизнь занимается, так изыскивает, надо понимать! Это ж коллекционная вещь! У нас, конечно, небольшой спрос, люди за коммуналку заплатили, остатки в аптеку отнесли, какой им фарфор?!

Рядом лежит «Афродита, из пены выходящая» — обнаженная фигура в матовом исполнении, она стоит уже 6500 рублей, фабрика тоже немецкая, но работа чуть грубее, поэтому на нее и скидка. Самый дешевый здесь отечественный фарфор, продавцы как тонкие ценители рассуждают: исполнение куда слабее, да и сами образы не такие возвышенные — есть Хрюша, Петрушка, мотоциклист, старик с золотой рыбкой (все они — середины XX века). Старая гжель дороже новой, — объясняют ценообразование блошиные эксперты: у новой детализация никакая, да и декор куда проще.

«Афродита, из пены выходящая» тоже из Германии, но стоит чуть дешевле
Петрушка — уже от отечественного производителя, такие делали в середине XX века
Мотоциклисты не очень популярны, но находятся ценители военной тематики

— Сейчас народ скучает по настоящим вещам, с историей, а не по сделанным в Китае, — заявляет Вадим. — А то, что, говорят, у старинных вещей может быть плохая энергетика, — ерунда! Вот если такая балерина сохранилась, то она только положительные эмоции хранит, если б были отрицательные, то она б давно была разбитая.

Прилавок Вадима по размерам уже гораздо больше, да и товар самый разнообразный: от пластмассовых солдатиков, какие были у всех советских детей, до раритетного медицинского инструмента — скальпели, зажим, стеклянные шприцы. Есть европейское столовое серебро, театральные бинокли и — вот неожиданно — бронзовая лампада из католического храма.

На челябинской «блошинке» можно встретить самые неожиданные предметы, например старые медицинские инструменты
Столовые приборы здесь в основном из серебра: есть советские, есть из Европы
А эта лампада с грустным ангелом украшала один из католических храмов в Варшаве. Как она попала на челябинский прилавок, продавец предпочел не рассказывать

— Это Европа, XIX век, Варшава! Это настоящая бронза, я видел такую же за 115 тысяч рублей в интернете, сам у коллекционеров выкупил, а продаю за 15 тысяч, — говорит Вадим. — Я так считаю, что разумно надо подходить к ценам. Можно цену миллион поставить и продавать 300 лет. Вот иконы — это тоже XIX век, но уже православные — предметы дореволюционные: какие — под восстановление, какие — под новое письмо, сама доска старая, она 300 долларов стоит.

Я этим делом занимаюсь 25 лет, это увлечение и способ заработка. Кому как бизнес приносит. У нас 2–3 тысячи [выручка] — более или менее день хороший. Вожди — полная коллекция: Ленин, Сталин, Путин. Вот, кстати, Феликс Эдмундович Дзержинский, это сейчас один из самых продаваемых бюстов. Сталин, Берия и Дзержинский очень в ходу, особенно среди сотрудников полиции. А вот Путина, честно сказать, не очень хорошо покупают. Тут даже с чисто с художественной точки зрения халтура, это современная работа, он здесь на какого-то инопланетянина похож, а советские лидеры — вон, орлы! Какое волевое выражение лица, а поворот головы, одним словом, мощь — монументализм! Оно и понятно: раньше, если бы художники плохо поработали, поехали бы в Соловки лес пилить.

Советские вожди по случайной иронии соседствуют с православными иконами
Лики святых родом из XIX века, коллекционеры за одни доски, на которых сделаны изображения, готовы отдать по $ 300

Вадим рассказывает о себе: занимается антиквариатом уже 25 лет — это и увлечение, и способ заработка. Правда, заработок ниже, чем у петербургских коллег: в Челябинске 2–3 тысячи — уже более или менее приличная выручка, в Северной столице же 50–150 тысяч рублей — стандарт.

Не отходя от кассы, продавцы скупают товар у челябинцев: кто приносит столовые приборы, кто — посуду

Еще один продавец советских бюстов показывает свою находку — Владимир Ильич, выкрашенный в голубой цвет.

— Какой-то дуремар накрасил, прикольнулся, и получился голубой Ленин, — смеется торговец. — Так-то надо было, конечно, красным красить.

Голубой Ленин выглядит уже не так сурово, как черный оригинал
У части предметов сейчас уже не определить первоначальное назначение
Завсегдатаи развалов — дизайнеры интерьеров и декораторы

Впрочем, по-настоящему ценных вещей на челябинской «блошинке» не так уж и много, их надо искать наметанным глазом. По большей части здесь хлам: одежда из разряда «секонд-хенд», обувь, советские чемоданы, вилки, сотовые телефоны б/у, чайники, утюги, настенные часы. Сборную солянку из собственного гардероба, ненужных проводов и отслуживших свое детских игрушек предлагает Галина Зайкова.

Но если одни выставляют ценные раритеты, то другие приходят в надежде продать обычные бытовые мелочи: кастрюли, старые детские игрушки, завалявшиеся советские значки
Галина Зайкова пошла торговать старыми вещами из-за нужды — пенсии не хватает

— Мне 72 года, а жизнь заставила идти сюда, торговать: пенсия-то маленькая, толком ни на что не хватает, — признается Галина Ефимовна. — Мотаюсь сюда каждые выходные из «Паркового-2». Что есть дома, то и тащу: вещи, которые не нужны, а выкинуть жалко, здесь моя одежда, вот наушники, зарядники какие-то. Раньше в Курганской области жила, а сюда меня дети в прошлом году переманили. У меня там пенсия была 12700 рублей, а здесь — только 9000. Там какая-то надбавка за сельхознагрузку есть, а здесь — нет. Пришлось сюда пойти: вот так в день ну 300, ну 400 рублей заработаю — пойду хлеба да молока куплю.

Галина Ефимовна зарабатывает по 300–400 рублей в день на блошином рынке — какая-никакая прибавка к пенсии
Иногда кажется, что кто-то разбирал балкон после зимы и решил избавиться от ненужного хлама
Вот игрушки из киндеров. У кого неполная коллекция гномиков?
Огромную часть рынка занимает одежда и обувь — здесь самые разные фасоны и размеры

Особняком держатся старьевщики-меломаны: у них пластинки и музыкальные инструменты.

— Хотите саксофон — отдам за 5 тысяч рублей. У него, конечно, уже мундштука нет и резинки от клапанов отлетели, поэтому и стоит 4 тысячи. Он больше для декора идет, — на ходу сбавляет цену один из продавцов.

Саксофон предлагают купить в качестве антуража, сыграть на таком уже вряд ли получится

Рядом — стопки винила, сразу видно: здесь поджидают искушенного слушателя. На земле разложены пластинки советских исполнителей — они подешевле, подальше в сумках припрятана зарубежная музыка с ценником повыше. Мы начинаем изучать те, что поближе.

Тест на возраст: кто-то помнит группу «Электроклуб-2»?

— Это пластинка группы «Электроклуб-2». Вы, наверное, не помните такую, — завязывает разговор общительный мужчина. — Смотрите, вот на обложке молодой Салтыков, рядом Аллегрова — вон какая красивая была. Да какой была! Она и сейчас такая есть. Есть группы «На-На», «Тяжелый день», Zodiac — эти отдам по 100 рублей. «Машина времени» — 200, а вот Пол Маккартни «Снова в СССР» — редкая вещь, к тому же пластинка ни разу не игранная, поэтому 500 рублей. Рэй Чарльз будет стоить столько же, как и Тальков, у Талькова просто рок хороший.

А это главные секс-символы 90-х — группа «На-На». Вы только посмотрите на костюмы!
Пол Маккартни выпустил альбом «Снова в СССР» только для территории Союза, чтобы создать обратную ситуацию той, что была: советские граждане могли купить официальный диск, в то время как фанаты на Западе ограничивались его переписыванием

На выходе с «блошинки» снова попадаются прилавки с фарфором, за одним из них — компания мужчин. И как-то издалека уже понятно, что для них это что-то вроде клуба по интересам: они живо обсуждают свои экспонаты, говорят о политике, а заодно успевают хохмить. При виде нас первым делом советуют приобрести статуэтку «Сплетница» (она же «Склочница»), выпущенную на Ленинградском фарфоровом заводе.

Мужчины собираются здесь скорее ради компании, чтобы можно было обсудить последние новости и повидаться с друзьями
«Сплетница» состоит из двух частей, и если прикоснуться к юбке, то она начинает раскачиваться, как будто рассказывая по секрету свежие слухи

— Девчонки, берите! 6000 всего стоит: у них ограниченный тираж был, — показывает качающуюся фигурку продавец. — Она самая классная, она редкая, вот «Лыжница» стоит рядом, но их-то много было, они дешевле, а «Сплетница» гораздо ценнее. Это ж не покупка, а инвестиция! Или вот возьмите «Декрет о земле», тоже нечасто встречается. Это вот Ленин выпустил Декрет о земле, газета вышла, а красноармеец сидит в лесу и читает, по сюжету это Первая мировая война идет где-то. Здесь только ружьишко отколото, отдам за 3500 рублей. Клеймо-то красное — это высший сорт значит.

Белая фигура — это композиция «Декрет о земле», выполнена из бисквита — фарфора двойного обжига, отсюда красивый матовый цвет
Посуда из чешского стекла — тоже предмет охоты у ценителей
Это же идеальный бокал для прохладного пино-нуар
Тому, кто попал сюда впервые, может показаться, что ряды бесконечны
Среди товаров можно найти кухонную утварь, автозапчасти и бытовую технику
Для экстравагантных невест подберут свадебные сапоги со стразами
Или обувь для любого другого случая
Рыбаки смогут найти здесь лодку и снасти
Покупателей на рынке немало, порой толпа настолько большая, что не разойтись, не разъехаться
Советские часы часто покупают молодые люди, вспоминают старые отцовские
Работают продавцы в выходные с 09:00 и до 12:00, потом прилавки сворачивают
Многие старьевщики видятся каждую неделю и уже успели сдружиться
Хотя все они здесь не от хорошей жизни
В основном работают на блошином рынке пожилые люди, которым не хватает мизерной пенсии на ежедневные расходы

О судьбе другого легендарного челябинского рынка, Зеленого базара, читайте в выпуске спецпроекта «За ЧЕртежом успеха».

Захлестнуло ностальгическое настроение? Тогда смотрите материалы проекта «Вещи века». В нём — история вещей 1921–2021 годов, которые жили в домах челябинцев.

Знаете о необычных местах в Челябинске или хотите поделиться ностальгической историей? Пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления