25 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Челябинские волонтеры заявили о препонах с отправкой вещей для погорельцев на юг региона

Как прокомментировали ситуацию вице-губернатор и уполномоченный по правам человека

Поделиться

Челябинские многодетные семьи собрали фуру с вещами для пострадавших от пожара в Карталинском районе семей

Челябинские многодетные семьи собрали фуру с вещами для пострадавших от пожара в Карталинском районе семей

Поделиться

У челябинских волонтеров возникла проблема с отправкой вещей погорельцам

Многодетные матери организовали сбор помощи для пострадавших от пожаров семей в Карталинском районе. В пятницу, 16 июля, они отправили фуру с гуманитарной помощью в наиболее пострадавший от огня поселок Джабык, но машину едва не пришлось развернуть на полпути.

— На меня оказывает давление Михаил Комиссаров — это директор Фонда гражданских инициатив и координатор сбора помощи погорельцам от губернатора, — утверждает волонтер Олеся Прокина. — Он звонит сегодня и кричит, оскорбляет меня, говорит, что я мошенница. Сказал, что в Джабыке уже выставили посты ГИБДД и машину не пустят. Я просто в шоке от такого отношения — я не должностное лицо, не руководитель НКО, я многодетная мама, обычный волонтер в обычных благотворительных фондах. Мы со своей инициативной группой из 12 семей решили помочь погорельцам, потому что там такие же семьи, как мы сами. Мы решили организовать сбор [помощи]. Думали, «Газель» соберем и отправим, а когда открыли пункты сбора, откликнулось очень много людей из других городов и регионов. Тогда мы поняли, что «Газелью» не обойдемся — нужна фура. Нашли машину — и тут на тебе, такое препятствие!

Волонтер Олеся Прокина пришла в пятницу грузить собранные вещи в машину

Волонтер Олеся Прокина пришла в пятницу грузить собранные вещи в машину

Поделиться

Волонтеры уверяют, что все вещи собирались по спискам: здесь именно то, что нужно пострадавшим от беспрецедентного пожара

Волонтеры уверяют, что все вещи собирались по спискам: здесь именно то, что нужно пострадавшим от беспрецедентного пожара

Поделиться

В начале недели уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко попросила остановить сбор одежды и обуви для жителей пострадавших от огня поселков.

— Любая помощь должна быть адресной и по запросу, все эти добрые намерения каждого человека — это очень хорошо, но у нас открыт благотворительной счет Союза женщин Челябинской области, — прокомментировала сегодня 74.RU Юлия Сударенко. — Что хорошего будет, если мы сейчас купим 500 резиновых сапог, а их надо пять? Или люди сейчас начинают покупать бытовую технику, микроволновки. Но куда их ставить, если дома еще не построены? Где они будут храниться? Сейчас они привезут вещи, и куда их? Люди разъехались по родственникам, куда они должны это всё выгрузить, я не знаю. Кто эту фуру, все эти вещи должен забрать и хранить, где размещать? В школе? В школе сейчас занятия начнутся, дома к сентябрю не построят, а там больше нет административных помещений. Поэтому прежде чем что-то делать, надо посоветоваться. Такая моя позиция.

Волонтеры заверили, что советовались с семьями в Джабыке о том, что им необходимо привезти.

— У нас на месте есть координатор, который общается с погорельцами, собирает информацию, что им нужно. Мы всё собирали по спискам от населения, это всё и загрузили в фуру, — подчеркнула Олеся Прокина.

Фура с гуманитарной помощью выехала от ТРК «Алмаз» в пятницу в четыре часа дня

Фура с гуманитарной помощью выехала от ТРК «Алмаз» в пятницу в четыре часа дня

Поделиться

К разрешению ситуации подключилась первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

— Всё уже урегулировали, фуру примем. Спасибо женщинам! — сообщила она 74.RU.

Но волонтеров это пока не успокоило.

— Машина приедет в Джабык сегодня в десять вечера, нам сказали, что школа уже будет закрыта, поэтому мы должны будем раздать вещи населению. Но получится ли у нас собрать народ в столь поздний час, остаются сомнения, — заключила Олеся Прокина.

Михаил Комиссаров на сообщения корреспондента 74.RU в соцсети не ответил.

Обновлено в 19:45

Руководитель Фонда гражданских инициатив Михаил Комиссаров прокомментировал этот инцидент:

— Пункты сбора помощи ломятся, все кабинеты в школе заняты, поэтому мы спросили волонтеров, куда они будут выгружать, фура не войдет. Мы проговорили, что они могут это привозить, но разгружать это некуда. По моим прикидкам, здесь одежды только тонн пятнадцать. Речи про выставление постов не шло, какая ГИБДД, какой запрет? Это же даже смешно: мы фонд — оператор грантов губернатора, какая ГИБДД нам подчиняется? За сегодняшний день здесь было порядка десяти организаций, никому здесь дорогу не перекрывали.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Завтра к погорельцам приедет губернатор Алексей Текслер, а накануне мы побывали в Джабыке и пообщались с местными жителями. Все подробности — в субботу утром на 74.RU в репортаже Артёма Краснова и Леонида Меньшенина.

Беспрецедентный пожар полыхал в Карталинском и Нагайбакском районах с 8 июля, о его ликвидации власти объявили только к вечеру пятого дня. Всю информацию о чрезвычайной ситуации мы собирали в режиме онлайн.

А вот статья, которая проясняет, почему в России так много лесных пожаров и столько вопросов об их тушении.

В результате ЧС в Джабыке погиб пенсионер, пытавшийся отстоять свой дом.

Детей, эвакуированных из-за пожаров из лагеря под Парижем, по поручению Путина отправили отдыхать на Чёрное море.

Всё об адском пожаре на юге Челябинской области и его последствиях — в наших материалах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...