19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Прокуратура начала проверку по жалобам челябинцев на возможную стройку в лесу возле Тополиной аллеи

Жители микрорайона собирают подписи под обращением к президенту Путину

Поделиться

Зеленый участок между Тополиной аллеей, ЖК «Ньютон» и строящимся олимпийским хоккейным центром «Шайба» могут отдать под социальные объекты и каток

Зеленый участок между Тополиной аллеей, ЖК «Ньютон» и строящимся олимпийским хоккейным центром «Шайба» могут отдать под социальные объекты и каток

Поделиться

Прокуратура начала проверку по жалобам челябинцев на застройку леса

Речь идет о потенциальном возведении социальных объектов в зеленом массиве рядом с Тополиной аллеей. Жители близлежащих микрорайонов забили тревогу после того, как мэрия опубликовала распоряжение о подготовке документации по планировке участка возле будущего хоккейного центра «Шайба». Челябинцы заподозрили, что сменить категорию земель с «лесов» на «жилую зону» могли незаконно, и обратились с заявлением в надзорное ведомство.

— Мы надеемся, что прокуратура тщательно разберется в этом вопросе, — рассказала представитель инициативной группы жителей Алёна Кожева. — Если нарушения при выводе лесов из статуса защитных с последующей передачей под застройку есть, виновные лица будут привлечены к ответственности, а градостроительный план, предусматривающий застройку вплоть до Кременкуля, будет пересмотрен.

Обращение в прокуратуру по поводу территории в границах улиц Героя России Родионова, Академика Макеева, 250-летия Челябинска, Академика Королёва направили активисты из числа жильцов.

— Необходимо тщательно разобраться в ситуации, при наличии оснований принять исчерпывающие меры реагирования, направленные на устранение нарушений закона, — говорится в ответе надзорного ведомства.

Жильцам окрестных микрорайонов пришел ответ из прокуратуры

Жильцам окрестных микрорайонов пришел ответ из прокуратуры

Поделиться

— Обращение находится на рассмотрении, проверка началась, — подтвердила помощник прокурора Челябинска Виктория Халисова.

Сейчас, по правилам землепользования и застройки Челябинска, территория площадью около 30 гектаров, где растет березняк, обозначена как «B.2.2», что означает «жилая зона в 9 этажей и выше». То есть чисто формально в продолжении улиц Академика Макеева и Академика Королёва можно разместить в том числе жилой комплекс. Но о своих планах девелопер и городские власти говорят пока так. Кроме того, рядом запланировано строительство катка УралГУФКа, и тоже на участке, где сейчас растут деревья.

Тот факт, что участок официально не считается лесом, подтверждает и начальник управления экологии и природопользования Иван Кинёв. На обращение жителей, в котором они просили предоставить информацию о вырубках на перекрестке улиц 250-летия Челябинска и Академика Королёва, он дал такой ответ:

Если посмотреть на лес сверху, видно, что он довольно густой и занимает обширную территорию

Если посмотреть на лес сверху, видно, что он довольно густой и занимает обширную территорию

Поделиться

— Специалистами управления экологии проведено обследование зеленых насаждений, в ходе которого установлено, что в районе перекрестка улиц 250-летия Челябинска и Академика Королёва расположена озелененная территория, не отнесенная к городским лесам. Данные деревья произрастают в малопосещаемом людьми месте. Согласно проектному плану Челябинска, расположенному на сайте управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска, на месте данных деревьев планируется строительство магистральной улицы общегородского значения регулируемого движения — продолжение улицы Академика Королёва. Все зеленые насаждения, попадающие в зону данного строительства, будут подлежать сносу.

По официальным документам, там, где сейчас зеленая зона, в будущем должна быть застройка

По официальным документам, там, где сейчас зеленая зона, в будущем должна быть застройка

Поделиться

Челябинцы стали переживать, что зеленый участок рядом с их домами могут застроить, когда на сайте городской администрации опубликовали документ о планировке территории. Позже в городской администрации заверили, что если там и будет вестись строительство, то только социальных объектов. Жители, в свою очередь, выступили с заявлением, что их не устроят ни школы, ни детские сады, ни спортивные объекты вместо березовой рощи. Сейчас они собирают подписи под обращением к президенту Путину с просьбой не допустить вырубку деревьев на Северо-Западе Челябинска.

О проблеме уничтожения леса в районе Тополиной аллеи говорят давно. Так, в 2020 году там начали строить региональный хоккейный центр. В нем хотели разместить два ледовых катка, большой бассейн, стадион, медицинский центр и общежитие. Выбор площадки под строительство возмутил общественников. Губернатор Алексей Текслер заявил, что горожанам необходимо предложить понятный проект благоустройства окружающей территории. После этого инициативная группа озвучила, каким хочет видеть парк на Северо-Западе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...