27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Памятник Александру II в Челябинске откроет православный олигарх Константин Малафеев. Монумент уже привезли на Алое Поле

Когда пройдет церемония и кто еще примет в ней участие

Поделиться

Памятник откроют возле Александро-Невского храма, который сейчас находится на реконструкции

Памятник откроют возле Александро-Невского храма, который сейчас находится на реконструкции

Поделиться

Памятник Александру II в Челябинске откроют в воскресенье

Монумент уже установлен на Алом Поле, однако хорошенько рассмотреть его не получится. От любопытных глаз скульптуру скрывает полотно. Убрать его должны во время церемонии открытия 10 октября. На нее ждут одного из спонсоров установки памятника — православного олигарха Константина Малофеева. Приглашены также прямой потомок императора великий князь Георгий Романов с супругой.

— Всё на финальной стадии, — подтвердил 74.RU секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков. — Был проект, были публичные слушания, была корректива от архитектуры, [главного архитектора Челябинска Павла] Крутолапова по поводу пьедестала. Убрали немного высоту пьедестала, сделали его ниже.

Установить памятник изначально планировали ко Дню города, но не успели. В итоге назначили новую дату открытия — 10 октября в 12:30.

— В этом году мы празднуем день памяти челябинских святых, в это воскресенье. И решили памятник открыть тоже в воскресенье, чтобы люди после службы смогли посетить открытие, — уточнил секретарь Челябинской епархии. — Будут представители духовенства, будут люди, приглашены представители администрации Челябинска, правительства области. На открытом воздухе никаких ограничений нет. Надеюсь, всё пройдет хорошо.

Читатели 74.RU уже обратили внимание на появление фигуры

Читатели 74.RU уже обратили внимание на появление фигуры

Поделиться

Но полотно мешает рассмотреть фигуру царя

Но полотно мешает рассмотреть фигуру царя

Поделиться

Над созданием памятника работали два московских скульптора — Константин Кубышкин и Игорь Яворский-Линник. Отливали скульптуру на предприятии в Жуковском. Финансировали работу бизнесмен Константин Малофеев и компания «Строймеханизация». Памятник хотели сделать похожим на дореволюционные образцы, поэтому много времени заняла работа с архивами.

— Таких ростовых памятников было немного. Один был установлен в Златоусте до революции, в Каслях, по-моему, был бюст, в Кыштыме. У нас над этим архивисты работали. Хотелось воссоздать монумент, который был присущ городам Южного Урала, — уточнил отец Игорь. — Я считаю, здесь нет никаких проблем и противоречий. Александр II бывал на Южном Урале наследником престола, цесаревичем. Он, царь-освободитель, остался в памяти народа. Благодаря городской реформе Александра II в том числе и наш любимый город стал одним из центров Урала, востока России.

Памятник установили на Алом Поле со стороны Свердловского проспекта

Памятник установили на Алом Поле со стороны Свердловского проспекта

Поделиться

Об установке памятника заговорили в январе 2021 года. Официальное его название звучит как «Памятник царю-освободителю императору Александру II». 28 января прошли публичные слушания. Местом была выбрана площадка западнее Александро-Невской церкви.

Мы спрашивали читателей, что они думают об инициативе установки памятника. В опросе приняли участие более 6 тысяч человек.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...