2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Лента» вводит QR-коды для всех своих магазинов. А что с другими гипермаркетами в Челябинске?

Мы выяснили, где можно будет закупиться тем, у кого нет прививки или справки о перенесенном ковиде

Поделиться

Собрались в «Ленту»? Готовьте QR-код

Собрались в «Ленту»? Готовьте QR-код

Поделиться

Это касается не только расположенных в ТРК магазинов, но и тех гипермаркетов, которые находятся в отдельно стоящих зданиях. Об этом во вторник, 26 октября, 74.RU сообщили в пресс-службе компании.

— Покупатели могут попасть в магазины «Лента», находящиеся в ТРК, только при наличии QR-кода. Вопросы организации проверок наличия кодов «Лента» обсуждает с собственниками помещений, — прокомментировали в пресс-службе торговой сети. — Согласно рекомендации местных властей, вход в любые магазины возможен только при наличии QR-кода, это касается и гипермаркетов, которые не находятся в ТРК.

При этом в «Ленте» не уточнили, с какого именно числа начнут требовать у покупателей QR-коды. Но поскольку в ответе торговой сети идет ссылка на рекомендации местных властей, то по аналогии с ТРК можно предположить, что проверки начнутся с 30 октября.

Обновлено. Поздно вечером 26 октября «Лента» сообщила, что передумала вводить QR-коды в отдельно стоящих гипермаркетах.

Другие крупные торговые сети о намерении ввести QR-коды для посетителей пока не объявляли. Совладелец челябинского сегмента SPAR Дмитрий Бухарин рассказал нашему изданию, что требование QR-кода будет распространяться только на магазины в торговых комплексах. В отдельно стоящие гипермаркеты можно будет попасть без дополнительных условий.

— Мы действуем в рамках распоряжения губернатора — ни больше ни меньше. У нас нет другого пути, — отметил бизнесмен.

Дмитрий Бухарин подчеркнул, что, по его мнению, у владельцев гипермаркетов вне ТРК нет оснований требовать с покупателей QR-коды. По федеральному закону туда должны пускать всех, и установление каких-то дополнительных ограничений возможно, только если есть специальный нормативный акт. В данном случае его нет (в распоряжении губернатора Челябинской области говорится только о торговых центрах и комплексах).

Мы также направили запрос в пресс-службу сети «Магнит». На момент публикации материала ответа не поступило. В «Теореме» сообщили, что вопрос введения QR-кодов еще обсуждается.

Два челябинских гипермаркета сети «Ашан» автоматически оказываются в зоне работы по QR-кодам, поскольку оба расположены в ТРК.

С 30 октября по 7 ноября в Челябинской области введен локдаун. Эти дни будут нерабочими, школы уйдут на каникулы, детские сады перейдут в режим дежурных групп. По решению губернатора Алексея Текслера, в ТРК, парикмахерские, фитнес-клубы и другие заведения сферы услуг с 30 октября (и пока бессрочно) должны пускать только по QR-кодам. Для рестораторов ограничения начнутся на неделю раньше, с 25 октября. Им нельзя теперь работать в ночное время — с 23:00. Вот полный список ограничений.

Правда, карантинные меры соблюдать готовы не все. В минувшие выходные в Челябинске состоялся концерт группы «Дельфин», на котором у посетителей не стали требовать QR-коды, хотя в зале было больше ста человек. Вот какая ответственность грозит предпринимателям за обслуживание клиентов без QR-кодов, раз есть такие прецеденты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ87
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.