9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

За что аннулируют QR-код и кому отменили карантины: последние нововведения

Какие сюрпризы подготовил Минздрав

Поделиться

Поделиться

Министерство здравоохранения России приняло приказ, утверждающий новую форму сертификата о вакцинации против коронавируса, наличии противопоказаний к прививке или перенесённой болезни. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства. До этого со своими разъяснениями по разным аспектам успели выступить и Роспотребнадзор с Минцифрой. Вот что изменилось или стало понятнее.

Как изменился сертификат о вакцинации?


Теперь сертификат единый на все прививки от COVID-19, перенесенный коронавирус и медотвод. Новая форма включает в себя увеличенный QR-код на первой странице, даты всех уколов, в том числе ревакцинации, или болезни. А также информацию о медицинских противопоказаниях к процедуре.

На странице «Госуслуг» теперь появился единый «кабинет», в котором собираются результаты ПЦР-тестов и тестирования на антитела.

Как быстро должны появиться QR-коды?


Сертификат формируется на двух языках — русском и английском — не позднее трех дней с момента вакцинации. Он будет доступен как в электронном, так и в бумажном виде.

Где получить код в бумажном виде?


Сертификат автоматически формируется в электронном виде на «Госуслугах», где его можно скачать и распечатать. Но можно получить и в бумажном виде — по устному запросу в МФЦ.

Сколько действует QR-код?


Срок действия сертификатов прежний: год после прививки, полгода — после болезни. Учитывая последние сбои «Госуслуг» — это важно было уточнить.

Когда появится QR-код после «Спутника Лайт»?


Те, кто привился «Спутником Лайт» в рамках ревакцинации или после того, как переболел, получит QR-код в тот же день. Если «Лайт» стал первой вакциной для непереболевшего, то через 21 день. Но для людей совсем без иммунитета он теперь не рекомендован.

Нужно ли вакцинированным и переболевшим уходить в карантин после контакта с зараженным?


Привитые от COVID-19 могут в течение полугода после прививки не уходить на изоляцию после контакта с заболевшим, решили в Роспотребнадзоре. Аналогично могут не отправляться на карантин и переболевшие вирусом в течение последних шести месяцев. Но это если нет симптомов. А ПЦР-тест всё равно сдать придется.

За что могут аннулировать QR-код?


Теперь прописано, что код вакцинированного аннулируется, если человек после прививки всё-таки заболел COVID-19. Взамен ему, когда он поправит здоровье, положен новый — как переболевшему.

«В левом верхнем углу отображается QR-код и указывается номер медицинского сертификата. QR-код содержит информацию о завершении, в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции, или факте перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода», — говорится в документе.

Как QR-код пошел в народ

На прошлой неделе правительство ввело QR-коды по всей стране. До 1 февраля установили переходный период, в это время посещать общепит, магазины и совершать поездки можно будет по отрицательному ПЦР-тесту. В то же время в Госдуму внесли законопроекты о кодах на транспорте и в общественных местах.

21 октября губернатор Алексей Текслер ввел локдаун и QR-коды для посещения ТРК. После этого посещаемость и выручка комплексов упали в разы. С 8 ноября расширилась сфера применения электронных сертификатов о прививке или перенесенном коронавирусе — по распоряжению главы региона они нужны для посещения магазинов площадью больше 400 кв. м. Мы проверили, как предприниматели хитрят ради выручки.

Список мест, куда с 30 октября (и пока бессрочно) нельзя попасть без QR-кода, ищите в нашем материале.

Поделиться

За прошедшие сутки в регионе выявлены 597 новых случаев заражения коронавирусом, школьников среди них нет. Всего с начала пандемии зарегистрирован 120 351 заболевший. За день выписаны 592 человека. Всего выздоровели 95 953 пациента. Больных ковидом на данный момент — 18 336.

Умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 17 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 6022 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4761, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.