Вечером 24 ноября Роспотребнадзор, полиция и сотрудники Министерства общественной безопасности региона в сопровождении журналистов отправились в рейд по торговым центрам Челябинска. Одни покупатели спокойно восприняли появление проверяющих, другие устроили настоящий бунт. В итоге за отсутствие масок, QR-кодов и плохую их проверку на входах в ТК комиссия составила 4 протокола. Но их могло бы быть гораздо больше. Почему — ответ в буквальном смысле можно увидеть на лицах посетителей. Подробности — в репортаже нашего фотокорреспондента Дарьи Пона.
Заместитель министра общественной безопасности региона Валерий Устинов, подводя итог рейда, сообщил, что составлено всего четыре протокола: два — за нарушение масочного режима и столько же — за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
— Также в магазине SPAR было зафиксировано, что охрана на входе пропускала, не проверяя QR-коды. Мы на видео сняли данное нарушение. Будет возбуждено административное производство, — добавил он.
Обновлено в 21:56:
Когда официальный рейд закончился, наш фотокорреспондент вернулась в ТК «Радуга», чтобы посмотреть на проверку QR-кодов в вечерние часы.
В ответ на введение QR-кодов и обязательной вакцинации в Челябинской области, как и в других регионах России, появилось немыслимое количество поборников прав человека. Этих людей легко узнать: они оккупируют комментарии под любым постом или новостью, связанной с коронавирусом, ругаются с охранниками в ТРК, апеллируют к Конституции и твердят о свободах. Иногда даже идут на крайние меры. Например, не так давно в магнитогорском «Светофоре» покупатель на просьбу предъявить QR-код и надеть маску достал нож, а в Челябинске компания молодых людей без сертификатов о прививке попыталась прорваться через охрану в ТРК «Горки».
Мы поговорили с учеными о том, почему ковидная тема стала такой наэлектризованной и откуда взялось столько недовольных (или нам просто кажется, что их много?).
А вот какие результаты показал наш утренний опрос на эту тему.
Этому скриншоту со 101 процентом проголосовавших надо бы какое-то постоянное место определить как надгробному памятнику и порталу, и челябинской журналистике.