28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

В Челябинске военноcлужащего без QR-кода не пустили в «Золотое яблоко». Разбираемся, законно ли это

Человек в форме приехал в магазин за подарком для жены, но остался ни с чем

Поделиться

Парфюмерный супермаркет находится на улице Сони Кривой, 26

Парфюмерный супермаркет находится на улице Сони Кривой, 26

Поделиться

В Челябинске военнослужащего без QR-кода не пустили в «Золотое яблоко». Ситуация возмутила его семью, ведь представители Минобороны могут проходить в общественные места по справке о вакцинации и служебному удостоверению, которые тот предъявил. Но охрана и администрация магазина косметики и парфюмерии оказались непреклонны. Разбираемся, законно ли это.

«Их начали обязывать ставить прививки намного раньше, чем гражданских»

В редакцию 74.RU обратилась супруга мужчины.

— Вечером муж с работы больше часа добирался по девятибалльным пробкам мне за подарком, а его отказались пускать в магазин! — возмутилась челябинка. — Отказал охранник, пришла администратор и также отказала. Мой муж был в форме, показал удостоверение военнослужащего плюс свой сертификат о вакцинации, который ему был выдан в части. Во все торговые центры и магазины пускают его с этими документами, но, видимо, некоторым закон не писан!

На входе — предупреждение о масках и QR-кодах

На входе — предупреждение о масках и QR-кодах

Поделиться

Самое обидное, по словам женщины, что военнослужащие в сложившейся ситуации не виноваты и повлиять на нее самостоятельно не могут.

— У меня есть QR-код, так как я прививалась в обычной гражданской больнице, но у военных такой возможности нет, — объясняет она. — Их начали обязывать ставить прививки еще с начала года, намного раньше, чем гражданское население, и они без проблем всё сделали. Но что от этого толку, если находятся такие торговые центры, которые могут не пустить их!

Пропускной режим в магазине довольно жесткий

Пропускной режим в магазине довольно жесткий

Поделиться

Несмотря на заявления властей о том, что у военных нет QR-кодов из-за ограничений в передаче персональных данных и они могут везде проходить по справке, официальных документов на этот счет челябинке найти не удалось. Разобраться в этой ситуации она попросила нашу редакцию, а параллельно направила жалобу в Роспотребнадзор.

— Хотелось бы, чтобы магазины и торговые центры не портили жизнь законопослушным гражданам, — заключила она.

«К сожалению, это условия региона»

На горячей линии сети магазинов «Золотое яблоко» корреспонденту 74.RU подтвердили правильность действий охранника супермаркета.

— К сожалению, это условия региона — в Челябинской области без QR-кода в магазин не пропускают, — ответили на горячей линии.

Мы направили запрос юристу «Золотого яблока» и готовы опубликовать официальную причину отказа военнослужащему в доступе в магазин, как только ответ поступит в редакцию.

У большинства клиентов проблем со входом не возникает

У большинства клиентов проблем со входом не возникает

Поделиться

Законопроект еще в работе

Мы также попытались найти документы, которые регламентируют доступ военнослужащих в общественные места без QR-кодов, но таких не оказалось — законопроект только обсуждается в федеральном правительстве. Нет подобных документов и на уровне региона, информацию об этом подтвердили в пресс-службе правительства Челябинской области.

— Этот вопрос будет регулироваться на федеральном уровне. Готовятся соответствующие изменения в законодательстве, ведется работа по доработке портала «Госуслуги», — прокомментировала 74.RU первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

Еще в конце октября замглавы региона говорила о том, что на Южном Урале военным и их семьям на входе в ТРК, парикмахерские и другие общественные места достаточно предъявить справку о вакцинации из части, но, как выяснилось, этот вопрос до сих пор решался лишь на уровне устных распоряжений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ59
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter