Все новости
Все новости

В Челябинске изменили порядок сноса незаконных киосков, против которого выступала прокуратура

Депутаты городской думы утвердили несколько правок в спорный документ

Срок уничтожения киосков, если владелец за ними не обратился сразу в муниципальное предприятие «Городская среда», увеличили с 15 дней до полугода

Поделиться

Депутаты городской думы во вторник, 21 декабря, изменили порядок сноса незаконных киосков, против которого выступала прокуратура. В документ внесли несколько правок, касающихся уведомления владельцев ларьков и сроков утилизации демонтированных киосков.

— Корректировки [порядка демонтажа] внесены в результате правоприменения и в связи с вопросами, возникшими при рассмотрении в Челябинском областном суде административного дела по оспариванию порядка, — объяснила депутатам председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Оксана Шейкина.

При выявлении незаконных киосков управление благоустройства города осматривает их, фотографирует и составляет акт о выявлении. В КУИЗО предложили копию акта в течение двух дней направлять по электронной почте в Комитет и в МКУ «Городская среда». Последняя в течение трех дней должна вручить этот акт владельцу киоска под подпись. Если такой возможности нет, копию можно разместить на ларьке и снять это на фото или видео.

Новые правила также предусмотрели обязанность собственника незаконного киоска уведомлять власти не только о дате демонтажа, но и о его времени.

Депутаты гордумы проголосовали за поправки единогласно

Депутаты гордумы проголосовали за поправки единогласно

Поделиться

Также Оксана Шейкина напомнила, что раньше собственнику демонтированного ларька давали 15 суток на то, чтобы забрать его с хранения у «Городской среды». Если он этого не делал, ларек утилизировали.

— В новой редакции на основании сложившейся судебной практики предлагаем увеличить срок для истребования до 6 месяцев, — обратилась к депутатам глава КУИЗО.

Исключили из положения и требование утилизации киосков, утративших свои физические свойства в ходе демонтажа.

Депутаты заслушали обращение Оксаны Шейкиной и поддержали Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. За поправки проголосовали единогласно.

Проблему с незаконными ларьками в Челябинске пытаются решить давно. Летом 2020 года городские власти сообщали, что на улицах установлено около 3300 таких объектов. Законодательно урегулировать сферу пытаются последние несколько лет.

Когда приняли новый порядок демонтажа незаконных киосков, против него выступила прокуратура. По мнению представителей надзорного ведомства, администрация ряд своих полномочий перекладывает на других.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter