Чем поят детей в образовательных учреждениях Челябинска

И какая бутилированная вода идеально подходит для школьного питания

Согласно требованиям <nobr class="_">СанПин 2.3/2.4.3590–20</nobr>, в школах города и области должен быть обеспечен питьевой режим

Согласно требованиям СанПин 2.3/2.4.3590–20, в школах города и области должен быть обеспечен питьевой режим

Поделиться

«Очищенная», «минерализованная», «ключевая», «газированная» и даже со вкусом клубники — полки челябинских магазинов ломятся от обилия красивых бутылочек с питьевой водой. Как среди такого разнообразия выбрать самую полезную, безопасную и вкусную? Стоит ли покупать специальную «детскую» воду или это пустая трата денег и очередной трюк хитрых маркетологов? И что на этот счет говорит Роспотребнадзор? Разбираемся, какая бутилированная вода идеально подходит для школьного питания.

Питьевой режим

Согласно требованиям СанПин 2.3/2.4.3590–20, вступившим в силу 1 января 2022 года, в школах города и области должен быть обеспечен питьевой режим.

— В детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям*, — говорится на сайте Роспотребнадзора.

Школьники могут пить воду из стационарных фонтанчиков и кулеров. Альтернатива — кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры, и вода, расфасованная в емкости. В последнем случае, согласно информации ведомства, «упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011».

Школьники могут пить воду из стационарных фонтанчиков. Альтернатива — бутилированная вода

Школьники могут пить воду из стационарных фонтанчиков. Альтернатива — бутилированная вода

Поделиться

По заверениям специалистов, ежедневная норма потребления воды для взрослых и школьников одинакова — 30 мл на 1 кг тела. То есть ребенку весом 40 кг в день нужно выпивать чуть больше 1,2 л. Вода ускоряет кровоток, помогая быстрее транспортировать кислород к мозгу, мышцам и внутренним органам, способствует обмену веществ и не дает набирать лишний вес. Осталось выяснить, что лучше для ребенка: вода из фонтанчика или бутылки.

Кипятить или фильтровать?


Некоторые не брезгуют обычной водопроводной водой. Но рисковать стоит, только если внутренние сети в здании сделаны из пластиковых труб, тогда вода должна быть хорошего качества. Из старых труб в воду могут попадать тяжелые металлы, и кипячение не решит эту проблему. Фильтровать водопроводную воду, по мнению профессиональных химиков, тоже не всегда хорошая идея.

— Водопроводная вода содержит хлор, от которого надо избавляться либо отстаиванием в течение 12–15 часов, либо фильтрованием через хороший фильтр, — комментирует доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и химической технологии Института естественных и точных наук, директор НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ Вячеслав Авдин.

Можно покупать простую очищенную воду в бутылках, разлитую из обычного водопровода. Ее минерализуют искусственным путем. Но вода, добытая из артезианской скважины, полезнее, ведь она создана самой природой.

Если вода из бутылки, то какая?

К бутилированной воде для детсадов и школ существуют особые требования

К бутилированной воде для детсадов и школ существуют особые требования

Поделиться

Любая вода, которая соответствует Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), считается пригодной для поставки в школы.

Компания обращалась за разъяснениями по «водному» вопросу в Роспотребнадзор

Компания обращалась за разъяснениями по «водному» вопросу в Роспотребнадзор

Поделиться

Питьевая вода Niagara и Niagara Premium имеет необходимые декларации и сертификаты соответствия. А значит, может поставляться в школы Челябинска и области.

Вода, пригодная для школ, должна соответствовать Техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС <nobr class="_">044/2017</nobr>

Вода, пригодная для школ, должна соответствовать Техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017

Поделиться

У «Ниагары» есть все необходимые сертификаты соответствия

У «Ниагары» есть все необходимые сертификаты соответствия

Поделиться

Еще один важный критерий при выборе «правильной» воды — ее жесткость.

— В Челябинске вода мягкая, — отмечает доктор химических наук Вячеслав Авдин. — Жесткость воды в Шершневском водохранилище, источнике питьевого водоснабжения Челябинского городского округа, колеблется (по сезонам года) от 1,8 до 2,2 градуса. Согласно СанПиНу, на питьевую воду граница между мягкой водой и водой средней жесткости — 4 градуса, то есть в 2 раза больше.

Вода марки Niagara и Niagara Premium имеет оптимальную жесткость, безопасна для здоровья и полностью соответствует установленным декларациям. И всё благодаря хорошо налаженному производству и богатым природным свойствам.

Чтобы добраться до скважины, капле дождя требуется около 80 лет


Скважина, из которой добывают воду Niagara, расположена на глубине 70 метров. Ее можно считать уникальной, ведь «лишь 1% водных источников России соответствует параметрам воды высшей категории», уверен директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян. Проходя через все слои земли, вода обогащается магнием, калием и кальцием. Воссоздать такую воду в лабораторных условиях практически невозможно.

На поиск и разработку легендарного источника компания Niagara потратила более трех лет. Источник известен на Южном Урале еще с 1794 года — раньше на этом месте бил родник, к которому ехали со всей области. Кстати, чтобы добраться до скважины, капле дождя нужно около 80 лет!

Далее вода проходит несколько этапов водоподготовки:

— намагничивание увеличивает полезные свойства воды;
— фильтрация позволяет полностью убрать частицы глины и других природных сорбентов;
— ультрафиолет обеззараживает воду.

Затем под тщательным лабораторным контролем вода поступает на розлив, который проходит в среде озона, что исключает попадание микробов. Всю воду, произведенную компанией «Ниагара», разливают в поликарбонат — самый качественный на сегодня пластик.

Завод по добыче и розливу питьевой воды находится в деревне Касарги. По уровню оснащенности он отвечает самым высоким требованиям отечественных и зарубежных технических и технологических стандартов. Компания «Ниагара» прошла сертификацию менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2018. В технологический процесс производства «зашито» восемь проверок качества продукции, в том числе четыре лабораторные проверки.

Вода Niagara Premium три года подряд признавалась лучшим продуктом года, а в 2021 году получила золотую медаль «Знак качества XXI века»

Вода Niagara Premium три года подряд признавалась лучшим продуктом года, а в 2021 году получила золотую медаль «Знак качества XXI века»

Поделиться

История создания компании «Ниагара» уходит корнями в 1999 год. Начав деятельность с небольшого завода, компания выросла до двух современных производственных площадок по изготовлению питьевой бутилированной воды и газированных напитков. Сегодня «Ниагара» — один из крупнейших игроков рынка питьевой крупнобутилированной воды на Урале. Компания входит в топ-10 ботлеров России, вода Niagara Premium 3 года подряд признавалась лучшим продуктом года, а в 2021 году получила золотую медаль «Знак качества XXI века». Продукция «Ниагара» представлена в 42 фирменных магазинах в 5 субъектах РФ, в том числе за пределами Урала. Артезианскую воду Niagara и Niagara Premium знают и любят более 1 300 000 покупателей.

Качество продукции и взаимодействия с покупателями — главные векторы развития «Ниагары». На всей территории присутствия компания предоставляет отличный сервис:

— ответ без гудка;
— СМС-уведомления о времени доставки воды;
100-процентную гарантию доставки.

Компания «Ниагара»:
заказать доставку воды: 8 (351) 2–111–000;
«ВКонтакте»;
«Инстаграм».

*СанПиН 2.1.4.1074–01; Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45 (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 05.09.2017). Является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от 18.11.2011, ратифицированным Федеральным законом от 01.12.2011 № 374-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 49, ст. 7052); а также Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, ратифицированным Федеральным законом от 03.10.2014 № 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 40, ст. 5310) (далее — Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017).

ООО «Национальная водная компания «Ниагара»», Челябинск, пер. Бугурусланский, д. 1, ОГРН 1127449000788.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter