Все новости
Все новости

Председателю Центрального районного суда Челябинска отказали в повышении

Рамзия Лутфуллоева пока останется на прежнем месте работы

15 декабря 2016 года Рамзия Лутфуллоева была назначена председателем Центрального районного суда на шестилетний срок. Полномочия истекают в этом году, и она метила в Седьмой кассационный суд

15 декабря 2016 года Рамзия Лутфуллоева была назначена председателем Центрального районного суда на шестилетний срок. Полномочия истекают в этом году, и она метила в Седьмой кассационный суд

Поделиться

Председателю Центрального районного суда Челябинска отказали в переводе в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Заявление Рамзии Лутфуллоевой 14 февраля рассмотрела в Москве Высшая квалификационная коллегия судей. Вместе с ней на аналогичную должность претендовали еще несколько человек.

— Меньше повезло председателю Центрального районного суда Челябинска Рамзие Лутфуллоевой и судье Верховного суда Республики Башкортостан Артуру Искандарову. Они тоже метили в судьи Седьмого кассационного СОЮ, но ВККС отказала им в рекомендациях, — сообщило издание «Право.ру». — А вот рассмотрение заявления судьи Челябинского областного суда Ольги Ковальчук в Седьмую кассацию члены квалифколлегии решили отложить.

По итогам заседания рекомендацию кандидатов в Седьмой кассационный суд получила Галина Фролова из Златоустовского городского суда.

Председателем Центрального районного суда Рамзия Лутфуллоева назначена 15 декабря 2016 года на шестилетний срок. Полномочия истекают в этом году. Седьмой кассационный суд, куда она просила рекомендацию, возглавляет Сергей Минин, ранее руководивший Челябинским областным судом. При нем там работала и Рамзия Лутфуллоева.

В 2017 году Лутфуллоеву признали лучшей судьей, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны почти 20 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьей судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008-м — судьей этого же районного суда, а в феврале 2012-го ее перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

Как разгорался скандал вокруг председателя Центрального суда


В 2019 году Рамзия Лутфуллоева оказалась в эпицентре громкого скандала. Подчиненные заявили о двойных стандартах отношения к судьям и аппарату суда, оказываемом давлении при рассмотрении дел, оскорблениях и унижениях со стороны председателя. Тогда ККС лишила Лутфуллоеву полномочий председателя суда, но к дисциплинарной ответственности при этом не привлекла и сохранила полномочия судьи. Рамзия Лутфуллоева с таким решением не согласилась и обжаловала его в Высшей квалификационной коллегии судей. Председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец решение областной квалификационной коллегии судей поддержал, заявив, что Лутфуллоева не должна работать руководителем суда. О подоплеке скандала с председателем Центрального райсуда он рассказал 74.RU. Тем не менее Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отменила решение квалифколлегии Челябинской области и восстановила Лутфуллоеву в должности.

Тогда же выяснилось, что супруг председателя Центрального суда Хуршед Лутфуллоев год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. После публикации 74.RU прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД, где возбудили уголовное дело. За несвоевременное расследование ДТП ответственного полицейского по представлению прокуратуры привлекли к дисциплинарной ответственности. Лутфуллоева, как и ее муж, тогда отказались комментировать информацию о ДТП. На заседании ВККС председатель Центрального суда решила нарушить молчание и заявила, что у пострадавшего пешехода нет претензий к ее супругу.

После длительной экспертизы полицейские пришли к выводу, что муж Лутфуллоевой не мог избежать наезда на пешехода на этом участке

После длительной экспертизы полицейские пришли к выводу, что муж Лутфуллоевой не мог избежать наезда на пешехода на этом участке

Поделиться

В итоге полиция всё же прекратила дело в отношении Хуршеда Лутфуллоева из-за отсутствия состава преступления. Проведенные экспертизы подтвердили, что сбитому юноше причинен тяжкий вред здоровью, но при этом заключили — технической возможности у водителя избежать наезда на пешехода не было, так как тот вышел на проезжую часть вне перехода и в неустановленном месте.

Вновь фамилия Лутфуллоевых засветилась в СМИ в 2021 году. В начале сентября ФСБ задержала родственника челябинской судьи. Сухроба Лутфуллоева заподозрили в посредничестве в даче взятки сотруднику таможни. Обвинение предъявлено по статье о покушении на мошенничество.

А к концу месяца приговор озвучили водителю судьи.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter